Мир Знаний

Боевые графические документы (стр. 2 из 4)

Работа в движении со второй станции на третью. Пройдя по дороге до реки, делают остановку и откладывают на ходовой линии расстояние, пройденное от развилки дорог по направлению движения. Эта точка будет точкой остановки, и в то же время она укажет положение реки. Ориентировав планшет, вычерчивают реку, продолжая ее от участка, нанесенного на первой станции, до точки стояния и далее на восток; стрелкой, поставленной у реки, показывают направление ее течения; далее зарисовывают кусты вдоль южного берега реки, заболоченный участок с луговой растительностью, опушку леса и полевую дорогу. Оценив на глаз крутизну и высоту ската, дополнительно проводят еще одну горизонталь по северному берегу реки и одну по южному, рядом с опушкой леса. Следуя дальше, отмечают место, где опушка леса отходит от полевой дороги, а затем переходят на третью станцию—высоту с отдельным деревом.

Работа на третьей станции. Положение третьей станции было определено засечкой с двух первых станций. Отложив для контроля пройденное расстояние, убеждаются, что положение отдельного дерева определено точно. Затем прочерчивают направление вдоль линии связи на мост (следующая ходовая линия) и контрольные направления на курган и геодезический пункт (сарая не видно).

После нанесения на планшет ближайших местных предметов и деталей рельефа вокруг станции, двигаясь по ходовой линии, делают остановку против высоты с геодезическим пунктом, замечают точку остановки на местности, отмечают ее на чертеже (по ходовой линии) и заходят на высоту с геодезическим пунктом. Встав около пункта (положение его уже определено засечкой), наносят на чертеж местные предметы и детали рельефа, находящиеся вблизи высоты с геодезическим пунктом. Затем снова выходят на ходовую линию и, идя по ней, наносят овраг. При подходе к мосту замечают, что сарай и отдельный камень находятся на одной линии (в створе). Определив свою точку стояния (отложив пройденное расстояние), прикладывают линейку к условному знаку сарая и к точке стояния и видят, что сарай, камень и точка стояния находятся точно на прямой, т. е. убеждаются, что камень и сарай нанесены правильно.

Имея на планшете почти полностью составленную схему, выбирают такое место, с которого хорошо виден весь участок. В нашем примере таким местом является курган. Здесь окончательно вычерчивают схему местности. При этом курган и геодезический пункт, являющиеся характерными ориентирами на данном участке местности, зарисовывают на полях чертежа в перспективе, т. е. так, как они видны в натуре.


Схемы местности , составленные по карте.

По карте схему местности составляют в такой последовательности:




Вначале на карте обозначают участок, на который составляется схема, и все квадраты километровой сетки, вошедшие в этот участок, нумеруют. Затем на чистом листе бумаги строят такую же сетку квадратов, но большего размера. Например, если по карте масштаба 1:50000 необходимо составить схему в масштабе 1:25000, то каждая сторона квадрата на бумаге должна быть в два раза больше, чем на карте. Занумеровав квадраты на бумаге в том же порядке, что и на карте, переносят с карты на схему все необходимые объехты таким образом, чтобы расположение местных предметов относительно квадратов сетки на карте и на схеме было сходным. При переносе на схему топографических элементов местности придерживаются следующих правил и такой последовательности. В первую очередь переносят наиболее характерные для данного участка местные предметы, которые создают как бы основу взаимного расположения наиболее значимых элементов местности (населенные пункты, дороги, реки, озера, леса, болота и т. п.). Затем, пользуясь сеткой квадратов и полученной на схеме основой, переносят остальные местные предметы и элементы рельефа.

Подписи на схеме следует располагать на свободных местах около условного знака того предмета, к которому относится данная подпись, или внутри контура, если позволяют его размеры (река, лес, озеро и т. п.).

После этого на схеме подписывают, если это нужно, масштаб, оцифровывают линии сетки так же, как и на карте, и прочерчивают стрелку север — юг.

Карточки и схемы

Карточки и схемы составляют при разведке отдельных местных предметов (рек, мостов, дорог, болот), чтобы показать графически какой-либо участок местности в донесении о ходе выполнения поставленной задачи или в докладе об обстановке.

Полнота отображения местности на таких графических документах зависит от их назначения. Например, при составлении донесения об участке радиоактивного заражения на документе требуется показать значительную площадь местности с подробным изображением расположенных на ней местных предметов и элементов рельефа, а при составлении карточки огня или схемы наблюдения показывают только участок местности, расположенный в заданной (назначенной) полосе (секторе), и наличие на нем характерных местных предметов, имеющих значение ориентиров.

Карточки и схемы можно составить, пользуясь топографической картой, но чаще всего это делается непосредственно на местности приемами глазомерной съемки.

При составлении карточек необходимо учитывать следующие правила.

Карточки составляются на отдельных листах бумаги или на бланках полевой книжки.

Вся графическая работа выполняется, как правило, простым карандашом, в отдельных случаях сведения о противнике могут быть показаны синим цветом, а о своих войсках — красным. Для ориентирования чертежа относительно сторон горизонта на нем прочерчивается стрелка север — юг.

Расстояния, необходимые для нанесения на карточку (схему) местных предметов, деталей рельефа, ориентиров и тактических объектов, измеряются различными способами в соответствии с обстановкой (глазомерно, шагами, по угловым и линейным размерам предметов и т. д.). На чертеже эти расстояния откладываются в большинстве случаев на глаз с сохранением их действительного соотношения между собой: если, например, расстояние до одного объекта на местности в два раза меньше (или больше), чем до другого, то и на карточке (схеме) должно быть выдержано примерно это же соотношение.

Тактическая обстановка наносится установленными тактическими условными знаками, местные предметы показываются топографическими условными знаками, а рельеф—горизонталями. Местные предметы, имеющие значение ориентиров, зарисовываются так, как они выглядят в натуре.

Необходимые дополнительные сведения (о противнике, местности, своем решении), которые нельзя изобразить графически, излагаются текстом на полях или на обороте чертежа,

Карточка огня отделения

Карточка огня отделения составляется, как правило, в обороне. На ней показываются ориентиры, их номера, названия и расстояния до них; позиция отделения и полоса огня; огневые позиции боевой машины, пулемета, гранатомета и их секторы обстрела; позиции соседей и границы их полос огня перед фронтом отделения.




Местные предметы и рельеф в районе позиции отделения показывают на карточке топографическими условными знаками, а месгные предметы, служащие ориентирами и находящиеся перед передним краем обороны, зарисовывают так, как они видны на местности.

Сверху на поле карточки делается подпись “Карточка огня... отделения... взвода”, внизу “Командир отделения (звание, подпись)”, затем проставляются время и дата составления карточки.

Карточка огня используется в бою при постановке огневых задач, целеуказании и подаче команд на открытие огня (при управлении огнем).

Последовательность работы при составлении карточки огня такая. Встав лицом к противнику и держа перед собой полевую книжку (или лист бумаги) верхним обрезом параллельно переднему краю обороны, ориентируются по сторонам горизонта и прочерчивают на краю листа стрелку север — юг.

Внизу листа бумаги обозначают точку своего стояния с таким расчетом, чтобы весь чертеж уместился на одной странице. Для этого следует мысленно представить размещение на бумаге сначала наиболее удаленных, а затем и ближних ориентиров.

Потом наносят на карточку способом кругового визирования выбранные ориентиры. Рядом с изображением ориентира подписываются его номер, название и расстояние до него. Первым наносят наиболее удаленный ориентир. Прочерченное направление на него в дальнейшем можно использовать для ориентирования чертежа, а отложенное расстояние до удаленного ориентира служит как бы масштабом для определения местоположения других ориентиров при нанесении их на чертеж.

Пользуясь нанесенными ориентирами как канвой, на карточке зарисовывают необходимые детали местности и наносят тактическую обстановку (позиции своего отделения и соседей, полосу огня и т. п.). После этого окончательно оформляют карточку, ставят подпись, дату и время составления.