Мир Знаний

Боевые графические документы (стр. 4 из 4)




Засечкой можно нанести объект на карту и по измеренным (известным) расстояниям от двух исходных точек. В этом случае достаточно отложить раствором циркуля известные расстояния в масштабе карты от каждой исходной точки до объекта и сделать засечку этими радиусами.

По направлению и расстоянию нанесение объекта на карту производится в тех случаях, когда он виден только с одной исходной точки. На ориентированной карте прочерчивают направление от точки стояния на определяемый объект. Определив расстояние до него, откладывают это расстояние по прочерченному направлению и получают положение объекта на карте.

Если по условиям обстановки нет возможности работать с картой непосредственно на точке стояния, то для нанесения на карту предметов, видимых с точки стояния, можно поступить так:

— выбрать направление на какой-либо предмет, изображение которого есть на карте;

— от этого направления, принятого за начальное, измерить углы на предметы (pi, рз, Рз), которые надо нанести на карту, и определить расстояния до них.

Получив на местности такие данные, приступают к работе на карте:

· вначале прочерчивают на карте направление с точки стояния на выбранный ориентир (начальное направление);

· затем откладывают измеренные углы от начального направления на наносимые предметы и прочерчивают направления;

отложив на этих направлениях расстояния до предметов, получают их местоположение на карте.



Углы от направления, выбранного за начальное, можно измерить компасом путем последовательного визирования от начального направления на все предметы, которые необходимо нанести на карту. При этом компас надо установить так, чтобы нулевое деление шкалы было обращено строго на начальный ориентир; значения измеряемых углов определяют вращением целика и мушки от одного предмета к другому.

Изложенные приемы и способы нанесения на карту местных предметов используют и при нанесении на карту данных о противнике, его оборонительных сооружений, огневых позиций, а также границ зараженных участков местности.

Эта задача облегчается тем, что тактические объекты можно наносить, используя уже показанные на карте местные предметы. Например, если известно, что траншея проходит по опушке леса, пулемет расположен у отдельного дерева, а противотанковая пушка — у сарая, то для нанесения этих объектов не требуется проводить направления и измерять расстояния. Достаточно показать эти объекты соответствующими обозначениями рядом с условными знаками местных предметов, у которых они расположены.

При нанесении на карту объекта, имеющего значительную протяженность (траншея, новая дорога, линия связи), сначала одним из изложенных выше способов определяют поворотные точки (изгибы), а затем по ним наносят начертание всего объекта.

Заключение

Ориентировать карту—это значит расположить ее в горизонтальной плоскости так, чтобы северная (верхняя) сторона рамки карты была обращена на север. При таком положении карты расположение местных предметов и форм рельефа на местности будет соответствовать расположению условных знаков на карте

Ориентирование карты может быть выполнено по линейному ориентиру или направлению на ориентир, когда на карте заранее известно свое местоположение (точка стояния). Если точка стояния неизвестна, карту ориентируют по сторонам горизонта

По линейному ориентиру карта может быть ориентирована приближенно или точно.

Для приближенного ориентирования достаточно повернуть карту так, чтобы мысленно проведенное от точки стояния направление вдоль условного знака линейного ориентира на карте, например дороги, совпало с направлением этого ориентира на местности. Приближенное ориентирование карты выполняют чаще всего на марше при сличении карты с местностью в движении и контроле за прохождением заранее намеченных или выбранных ориентиров—перекрестков и развилок дорог, мостов, населенных пунктов и других характерных объектов. Свое местоположение на карте в таком случае определяют также приближенно, на глаз. Для точного ориентирования карты используют визирную линейку или карандаш. Приложив линейку к условному знаку линейного ориентира, например дороги, совмещают ее направление с направлением этого ориентира на местности. Затем проверяют, все ли местные предметы и формы рельефа, расположенные на местности справа и слева от дороги, имеют такое же расположение на карте. Если это условие выполнено, карта ориентирована правильно.




По направлению на ориентир карту ориентируют так ке, как и по линейному ориентиру. Отличие состоит лишь в том, что вместо линейного ориентира используют направление от точки стояния на какой-либо удаленный местный предмет (отдельное дерево, мост, ретранслятор, т. е. точечный ориентир), надежно опознанный на местности и на карте.

При приближенном ориентировании карты этим способом ее поворачивают в горизонтальном положении так, чтобы мысленно проведенное на карте направление от точки стояния на условный знак местного предмета примерно совпало с этим направлением на местности.

Точное ориентирование карты по направлению на удаленный местный предмет (ориентир) выполняют с помощью визирной линейки или карандаша. Линейку прикладывают на карте боковой гранью к точке стояния (отдельный камень) и условному знаку того предмета, по направлению на который ориентируют карту (железнодорожный мост). Затем поворачивают карту в горизонтальном положении так, чтобы предмет на местности оказался на линии визирования. В таком положении карта будет ориентирована точно.



По компасу карту ориентируют, когда не определено свое местоположение на ней или с точки стояния не видно ориентиров.

При приближенном ориентировании карты вначале по компасу определяют направление на север, затем поворачивают карту так, чтобы верхняя сторона рамки была обращена в сторону севера.

При точном ориентировании карты по компасу вначале указатель отсчета компаса устанавливают против деления шкалы, равного поправке направления, если компас устанавливают на вертикальной линии километровой сетки, или величине магнитного склонения, если компас устанавливают на западную или восточную сторону рамки карты. Если поправка направления (магнитное склонение) положительная (восточное), указатель отсчета устанавливают вправо от нулевого деления шкалы, а если отрицательная (западная)—влево.




Затем компас устанавливают на карту так, чтобы нулевой диаметр его лимба (или линейка компаса АК) совпал с одной из вертикальных линий координатной сетки или с одной из боковых сторон рамки карты (западной или восточной), а нуль-пункт был направлен к северной стороне рамки карты. Не меняя положения компаса, карту поворачивают в горизонтальном положении до тех пор пока северный конец магнитной стрелки не установится против отсчета, который предварительно был установлен на шкале.

Если поправка направления (или величина магнитного склонения) меньше 3°, т. е. равна цене деления шкалы компаса, она при ориентировании карты не учитывается.

По Полярной звезде карта будет ориентирована, если верхняя (северная) сторона рамки будет обращена в сторону Полярной звезды, т. е. на север.


Список литературы

1. Учебник "Военная топографии" – Бубнов.

2. Учебник "Военная топографии" –Николаев.

3. "Пособие по подготовке офицеровзапаса"