3 Безопасность жизнедеятельности
3.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях, и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.
К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными по состоянию здоровья к данному виду деятельности, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности и имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и владеющие безопасными методами труда.
Каждый случай производственного травматизма должен подлежать расследованию и учёту на местах, так как одна из самых главных задач охраны труда, в том числе и в охотоведении – это создание здоровых и безопасных условий труда и ликвидации причин, вызывающих травматизм.
Меры предупреждения травматизма на предприятии.
Систематически проводить инструктаж по технике безопасности среди работников.
Не допускать использования неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий.
Не допускать привлечения людей для выполнения работ не по специальности.
Своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний.
Правила безопасности при обращении с оружием:
Ружьё может быть заряжено только после прибытия на место охоты.
Запрещается:
2.1 Стрельба и нахождение с заряженным ружьём в населённых пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 метров).
2.2 Направлять оружие на человека или домашних животных, даже если ружьё не заряжено, а также в места их возможного появления.
2.3 Опираться на ружьё при преодолении препятствий (валежен, камней и т.п.).
Класть руки на дульное отверстие ружья.
2.5 Раздвигать дулом заряженного ружья или прикладом ветви при переходе через чащу, а также раздвигать кустарник и траву в поисках убитого или раненого зверя или птицы.
Стрелять при езде верхом или с транспортного средства.
Стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна, а также «на шум», «шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.
2.8 Брать ружьё за ствол при выходе из лодки, автомобиля и других видов транспорта.
2.9 Добивать прикладом ружья раненую дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в охотника, в рядом стоящего человека, или животное.
3 При заряжании ружья стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли. После заряжания, ружьё должно быть поставлено на предохранитель.
4 В случае падения ружья или охотника следует разрядить ружьё и убедиться что в каналы стволов не попала земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов.
5 В случае осечки охотник не должен открывать ружьё ранее, чем через семь-восемь секунд: возможен затяжной выстрел который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю.
6 Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заложить другой.
Безопасность при снаряжении патронов.
1 При снаряжении патронов, запрещается: зажигать спички, курить, пользоваться приборами с открытым пламенем.
2 Следует постоянно контролировать количество засыпаемого в патрон пороха.
3 Досылать пороховые пыжи сильным нажатием или ударами нельзя, чрезмерно спресованый порох при выстреле может взорваться.
4 Процесс снаряжения патронов следует производить только специальными приборами.
5 Запрещается заряжать или перезаряжать патроны у костра.
6 При сушке одежды следует убирать патроны из карманов.
Правила безопасности на охоте.
Строго запрещается стрелять по неотчётливо видимой цели, «на шорох». Особая внимательность требуется при проведении коллективных охот. 1 На стрелковую линию следует идти с незаряженным ружьём.2 Стрелковая линия должна быть предельно прямой, без резких поворотов, закрывающих стрелков друг от друга.3 Нельзя стрелять внутрь оклада пулей лося, оленей, так как снаряд летит на уровне человеческого роста; выстрелы в этих случаях в сторону противоположную загону, когда зверь пересечёт стрелковую линию.4 Внутрь загона стреляют по медведю, кабану, волку, лисице, рыси и другим невысоким зверям.5 Нельзя стрелять по сидящей на воде птице, если в направлении выстрела находятся люди.На охоте опасность представляет не только оружие, но и недисциплинированные стрелки.
3.2. Безопасность жизнидеятельности в чрезвычайных ситуациях.
Чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника опасной ситуации на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровья, наносятся ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде. По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные. Чрезвычайные ситуации техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время – это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном. В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия делятся на аварии, при которых наблюдается разрушение технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв; и катастрофы, при которых наблюдаются не только разрушения материальных ценностей, но и гибель людей.
Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определения границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», разработана следующая классификация чрезвычайных ситуаций: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные.
К чрезвычайным ситуациям в охотничьих угодьях можно отнести лесные пожары. Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую проблему, как для охотников, так и для животных. Если охотника в угодьях застал пожар, то его действия должны быть обдуманными и решительными, а именно:
1 Если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (есть наличие воды, человеческих ресурсов), следует немедленно приступить к его тушению.2 Если пожар занял значительную территорию и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, дороги и только оттуда организовывать мероприятия по его тушению.3 Если пожар окружил или двигается с большой скоростью, и нет возможности выйти из очага поражения, следует искать водоём, укрывшись в котором можно переждать пожар.
Техника безопасности при вскрытии трупов животных.
1 Трупы животных вскрывать в специальных помещениях.
2 Вскрытие необходимо производить в специальной одежде – халате, шапочке, резиновых сапогах и перчатках, нарукавниках, клеёнчатом или прорезиненном фартуке.
3 При необходимости в жаркое время года открытые части тела смазывают мазями или жидкостями, отпугивающими насекомых.
4 Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.
5 При проведении вскрытия необходимо иметь при себе нашатырный спирт, спиртовой раствор йода, мыло, полотенце, ведро и посуду для патологического материала.
6 Необходимо знать и применять способы устранения опасности и оказание первой (доврачебной) помощи пострадавшему.
7 Во время вскрытия не допускается: курение, приём пищи, распитие спиртных напитков в рабочей зоне, работа в состоянии алкогольного опьянения, а также работа в болезненном или утомлённом состоянии.
8 При проведении вскрытия соблюдать осторожность, так как возможна опасность заражения возбудителями инфекции и травмирование рук вскрывочными инструментами (ножи, пилы, долото) или острыми краями костей.
9 Лица нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
Техника безопасности перед началом работы.