Владимир Иванович Вернадский в своей работе "Несколько слов о ноосфере", опубликованной впервые в журнале "Успехи современной биологии" (1944 год, No.18, вып.2, стр.113-120), говорит о Ноосфере как о неразрывной связи человека и биосферы и невозможности их отделения. Вернадский утверждает, что произведённое живыми существами занимает значительную часть биосферы (горные породы), но соотношение живого и костного составляет где-то 99.75 к 0.25%, что, однако не мешает человеку значительно воздействовать на биосферу, а воздействует он исключительно с помощью разума. Работа написана в 44 году, в разгар 2-ой мировой. "В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление".
"Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки земли - с ее биосферой". Вернадский а интересах свободного народа "Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого".
"Здесь перед нами встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен. Его поставил впервые, сколько язнаю, американский ученый, родившийся во Львове, математик и биофизик Альфред Лотка. Но решить его он не мог".
"Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим" - Вернадский о демократии.
"Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) - философская категория
основа синтезирующей творческой деятельности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающая способность открывать и целеполагать (способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания) высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения, включающая в себя и рассудок.
Для образования мышления, необходимо присутствие одновременно четырех факторов:
Мозг.
Органы чувств (глаза - для зрения, нос - для определения запаха, уши - для слуха, кожа - для осязания, язык - для определения вкуса).
Внешняя действительность - (это объект созерцания, или, иначе говоря, внешний объект, ощущаемый органами чувств человека).
Предварительная информация об окружающей действительности.
Рисунок 1. Цветок ноосферного разума.
Перечисленные факторы создают модель разума (сознания). Без участия хотя бы одного из перечисленных факторов, мышление (разум, сознание…) не образуется. Таким образом, мышление представляет собой - процесс соединения чувственного восприятия (ощущения вещей или явлений) переданного органами чувств мозгу, с предварительной информацией об этих вещах, посредством чего и осуществляется осознание (понимание) той или иной вещи или явления"[1].
Современность делает актуальными ряд фундаментальных проблем, связанных с судьбой цивилизации на нашей планете. К ним относится и проблема разума (в широком смысле), т.е. разумного отношения к социальной и природной действительности и к деятельности людей. Проблема разума включает в себя комплекс таких проблем как проблема индивидуального и общественного сознания, знания и веры, истины и заблуждения, рассудка и разума, интуитивного и дискурсивного, формально - логического и творческого в мышлении, свободы и необходимости, соотношения мышления, чувств и воли, нравственного и эстетического, морали и истины, личности и общества, человека и природы, разума и культуры, мира и цивилизации, прогрессивного ирегрессивного, т.е. в итоге - разумного и неразумного и т.д.
Есть много прекрасных слов о ноосфере, но нет рецептов ее формирования. Есть только набор цитат и ссылок на идеи В.И. Вернадского и др. основоположников учения о ноосфере.
Есть и математические модели, позволяющие проводить серьезный анализ тенденций сегодняшнего развития.
Есть определенные выводы на завтра. А вот что будет послезавтра, а после послезавтра? Только маловразумительные заклинания.
Предлагается универсальная методика разрешения проблем. Для этого надо только определить свойства исходной монады "проблема-разрешение проблемы" и мы сразу же получаем все возможные "частицы" соответствующего "проблемного семейства".
Энтропия Разума (© Беляев М.И., "МИЛОГИЯ", 2000г. www.milogiya2007.ru)
Может быть, уже пришла пора осознать, что дальнейшая эволюция по этому безумному пути приведет к социальной катастрофе - к полному самоуничтожению Разума?
Необходимо осознать, что процессы дифференциации (знаний, информации, технологий, и. т.д.) способствуют все более усиливающимся процессам увеличения энтропии Разума и, следовательно, неизбежно способствуют его "тепловой смерти".
ЗАКОН ИСТИННОСТИ В ХАОСЕ:
"Любое хаотические (броуновское) движение приводит к образованию осмысленных пар. Пары стремятся к склеиванию. Или, с течением процесса, в нем появляется осмысленность и порядок. Хаос далеко (мириады и димиады световых лет), но мы знаем его закон. Значит мы оттуда, или были в нем".
В этих словах и заключается смысл важнейшей проблемы -Проблемы Выбора. Социальные Технологии должны быть нацелены на решение этой проблемы, помогать человеку и обществу в реанимации Единого Разума, Единого Духа, Единой Воли, уменьшению энтропии Разума.
Процессы дифференциации наук приводят к тому, что наука, призванная познавать (осознавать) окружающий ее мир, все более и более начинает жить дуальными представлениями об окружающем мире. Каждая новая наука отпочковываясь от главного ствола дерева, все чаще оказываются связанными между собой только символически.
Существующая парадигма сознания дошла до абсурда. Отражение в зерокале выдается сознанием за ОБРАЗ, а ОБРАЗ за его ПОДОБИЕ.
Эту ситуацию можно пояснить двумя рисунками:
ОБРАЗ ПОДОБИЕ
Дерево Праздничный фейерверк
Первый рисунок (дерево) отражает гармоническое Единство всех составных частей целого. Ствол дает живительные соки ветвям, те, в конечном итоге - листьям, образуя целостный живой организм. Это прекрасный ОБРАЗ, в котором процессы интеграции и дифференциации гармонически слиты в единое целое. Здесь каждый листок не теряет связи со своими корнями. Он связан с ними кровно, а не символически.
На рисунке справа - прекрасная картина праздничного фейерверка, в котором, каждая звездочка, отделяясь от главной "траектории фейерверка" и расчленяясь все более и более на множество мелких, но изумительно прекрасных "звездочек", приводит к тому, что эти звездочки, вспыхнув ярким огнем, гаснут, оставляя после себя еще на некоторое время информационный след, как бы наглядно демонстрируя второе начало термодинамики, что в процессе передачи тепла от более нагретого тела к более холодному происходит возрастание энтропии, постепенно превращая прекрасный праздничный фейерверк в "пепел". Здесь о связи каждой "звездочки" со своими корнями отражает только след ее эволюции.
Поэтому это не Образ, а только Подобие Образа. Такое вырождение Образа в его Подобие возможно только тогда, Образ не имеет целостного, живительного "ствола", когда роль "ствола " дерева играет его символ, которым можно пользоваться как "нательным крестом". Он всегда рядом, вместе с человеком, но это только символ Веры, а не знаний.
Процессы дифференциации науки порождают и процессы дифференциации социальных технологий, порождая самые, самые экзотические... ., имеющие собственные перспективные направления, например, для "голубых" меньшинств. и т.д. Эти направления в свою очередь, переплетаясь, могут порождать все новые и новые социальные технологии.
Однако трудясь в поте лица над изобретением все новых и новых "социальных технологий", необходимо не забывать, что этот ударный труд ведет к увеличению энтропии социума и возможно уже в самом ближайшем будущем, слово "социальные технологии" просто станет модным словом - символом и превратится в простое "сотрясение воздуха".
Важно проследить (и обобщить) в учениях о разуме тенденцию активности разума познающего и действующего субъекта. У Канта это способность продуктивного воображения; у Фихте акцент на субъективности действующего “я", на волевой активности субъекта; учение Гегеля об активности субъекта в его системе абсолютного идеализма.