Мир Знаний

Кредитная система современного российского коммерческого банка (стр. 6 из 11)

Накопление информации о клиенте и характере его взаимоотношений с банком - назначение кредитного дела. Банки России пока не уделяют должного внимания ведению таких дел. В большинстве случаев они содержат лишь технико-экономические обоснования, кредитные договоры и сопровождающие их документы (договоры о залоге, гарантийные письма, страховые полисы). Редкостью в кредитных делах являются даже балансы клиентов. Все это означает слабую информированность банков о клиентах и, следовательно, высокий совокупный риск кредитного портфеля.

Можно рекомендовать разрабатывать следующие основные разделы кредитного дела:

Бухгалтерская отчетность, характеризующая кредитоспособность заемщика (балансы, отчеты о прибылях и убытках).

Кредитная документация по всем ссудам, выданным клиенту за последние 2 года.

Аналитические записки и справки.

Переписка с клиентом, протоколы совещаний по принципиальным вопросам, записи принципиальных телефонных переговоров.

Вырезки из газет и журналов, касающиеся клиента.

2.5 Цена банковского кредита

Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой объект купли-продажи, имеющий свою цену - банковский (ссудный) процент. Процент вступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за товар - в данном случае за пользование временно ссуженными денежными средствами. Точнее, даже не за пользование, а за право пользования: если кредит просто пролежал у заемщика, то это не освобождает последнего от необходимости платить за него. В строгом смысле слова за взятый кредит необходимо заплатить не только процент - необходимо погасить сумму основного долга, а кроме того нередко приходится платить комиссионные, штрафы. Тем не менее ценой кредита считается именно банковский процент как цена или плата за право пользования заемными средствами. Источником уплаты процента является часть прибыли (дохода) заемщика, полученная им в результате использования заемных средств.


С точки зрения кредитора, абсолютная величина процента, не соотнесенная с суммой с ссуды, ни о чем не говорит. Поэтому в практических целях, т.е. для выяснения эффективности кредитных сделок, определения приемлемости той или иной величины цены кредита, используется относительный показатель такой цены - норма процента, т.е. характерная для некоторого фиксированного отрезка времени отношение между суммой уплаченных процентов и величиной ссуды:

где Нп - норма процента;

Пр - сумма уплаченных процентов;

С - величина ссуды.

В зависимости от характерных особенностей разных секторов рынка ссудных капиталов можно выделить несколько групп однородных ставок процента (банковского и небанковского):

· ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами;

· официальная учетная ставка;

· ставки рынка ценных бумаг (ставки доходности разнообразных акций и облигаций в момент их эмиссии и в дальнейшем на вторичном рынке);

· ставки банков и кредитных учреждений для небанковских заемщиков и кредиторов.

В свою очередь в рамках каждой из перечисленных групп процентные савки можно классифицировать по:

1. Срокам сделки

· долгосрочные

· среднесрочные

· краткосрочные

2. Роли в структуре ставок

· базовые

· дополнительные

3. Характеру формирования

· преимущественно рыночные

· сознательно регулируемые прямо или косвенно

4. Масштабам использования

· используемые на национальном кредитном рынке

· используемые также международном кредитном рынке

5. Характеру изменения в течении срока пользования ссудой

· фиксированные

· плавающие

В настоящее время в банковском секторе экономики существует целый комплекс различных видов процентных ставок.

Во-первых, это процентный ставки, подверженные непосредственному регулированию. К регулируемым ставкам относятся ставка рефинансирования и штрафная ставка ЦБ.

Во-вторых, это рыночные процентные ставки. Они делятся на аукционные и неаукционные (банковские ставки). К первому виду ставок относятся ставки по депозитам и торгов в кредитных магазинах. Ко второму виду ставок относятся стоимость привлекаемых банками депозитов при непосредственной работе с клиентами, ставки по межбанковской работе с клиентами, ставки по межбанковским кредитам и савки по клиентским кредитам.

Исходя из различных подходов к методологии установления ставок могут быть рассчитаны номинальные и эффективные ставки.

Банковский процент возникает в случаях, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Коммерческие банки при заключении кредитных соглашений самостоятельно договариваются с заемщиками о величине процентных ставок. С развитием рыночных начал хозяйствования норма процента будет стремиться к средней норме прибыли в экономике. В любом случае на величину и динамику ставки процента влияют как общие, макроэкономические факторы, так и факторы частные, лежащие на стороне самих участников кредитного процесса, в том числе банков.

К числу общих факторов относятся:

· соотношение спроса и предложения заемных средств;

· регулирующая политика ЦБ;

· уровень инфляции в народном хозяйстве и др.

частные факторы определяются условиями функционирования конкретного банка, его положением на рынке кредитных ресурсов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций.

Уровень процентных ставок по активным операциям банка формируется во многом на базе спроса и предложения заемных средств. Вместе с тем на этот уровень существенное влияние оказывают:

«себестоимость» ссудного капитала банка;

кредитоспособность заемщика;

целевое направление, срок, объем предоставляемого кредита;

способы обеспечения возвратности кредита и др.

Может возникнуть сомнение в правомерности учета издержек банка при определении цены кредитных услуг, сомнение в том, не противоречит ли такой учет принципам рыночной экономики, не ведет ли этот подход к конструированию «затратной» цены.

Исходным пунктом ценообразования выступает калькуляция цены производства фирмы. В той или иной степени этим занимается каждый товаропроизводитель. Он так или иначе вынужден «конструировать» свою цену. Однако в эту цену включаются издержки, в которых расход сырья и материала исчисляется не по фактической себестоимости, а по рыночным ценам, причем по достаточно жестким правилам, методикам. Далее к издержкам прибавляется прибыль, и опять же, как правило, средняя рыночная. Тем самым фактическим логическим исходным пунктом оказывается существующая уже рыночная цена. Калькуляция же цены дает фирме возможность определить выгодность производства данного товара при действующих рыночных ценах.

Как видим, противоречия нет. Товаропроизводитель «конструирует» цену на свой товар путем суммирования её элементов, но единственно для того, чтобы «вписаться» в объективно существующую на данный момент рыночную стоимость соответствующего вида товара.

Исключением из этого правила рыночной экономики является механизм формирования монопольной цены, где точкой отсчета выступает не общая для всех рыночная цена, а цена, рассчитанная и объявленная самой монополией.

Эта логика и соответствующее правило вполне применимы и к кредитным ресурсам как к своеобразному, но те не менее товару.

При определении процентных ставок по каждой конкретной сделке банки ориентируются на уровень ставок, который бы, с одной стороны, не вынуждал заемщика отказаться от сделки, с другой же - позволил банку не только возместить свои издержки, но и получить прибыль желательно не ниже средней.

Что касается издержек банка на проведение ссудных операций, то они состоят из двух комплексных групп расходов, каждая из которых включает в себя несколько элементов:

1. Расходы по привлечению ресурсов, в том числе:

· уплаченные проценты по межбанковским кредитам и депозитам

· проценты, выплаченные предприятиям и организациям за хранящиеся на их расчетных и текущих счетах деньги;

· проценты, выплаченные по вкладам физических лиц;

2. Расходы по обеспечению кредитной деятельности банка:

· расходы на заработную плату сотрудников, занятых привлечением и размещением ресурсов;

· расходы на содержание аппарата управления, включая представительские расходы;

· амортизация оборудования;

· оплата услуг вычислительного центра, административно-хозяйственные, канцелярские, почтовые, телеграфные и другие расходы.

Подсчитать действительные издержки банка не просто. Основные сложности связаны со следующими обстоятельствами:

1. Межбанковские кредиты привлекаются под разные проценты, которые к тому же часто пересматриваются. Из-за этого приходится делать регулярные перерасчеты.

2. ЦБ устанавливает верхний предел выплаты процентов по таким кредитам, относимые на расходы банка. Следовательно, проценты, выплаченные сверх этого предела, не исключаются из налогооблагаемой базы и могут покрываться лишь за счет прибыли банка. Тогда реальные расходы по привлечению межбанковских кредитов увеличатся на сумму переплаченных сверх нормы процентов и сумму, которую дополнительно придется отдать в виде налогов.

3. Для расчета реальных расходов и соответственно реальной процентной ставки из общей суммы привлеченных и заемных средств должны быть вычтены все деньги, не используемые банком в его активных операциях: суммы, содержащиеся в фонде обязательных резервов в ЦБ и на корсчете.

4. Необходимо иметь механизм отнесения общих расходов по обеспечению функционирования банка на его собственно кредитую деятельность и соответственно правило определения величины той надбавки к цене кредита, которая оправдана этими общебанковскими расходами.