Мир Знаний

Кредитные риски: Их факторы и пути снижения в современных условиях (стр. 8 из 17)

- позволяет определить то отдельное множество сделок из всех потенциально возможных, которое обес­печит банку получение максимальной средней прибыли при минимуме риска, что соответствует реализации оп­тимальной стратегии распределения свободных банков­ских ресурсов.

Обратимся подробнее к вопросу о том, каким об­разом банк устанавливает и изменяет цену предложения кредита в зависимости от уровня риска несвоевременно­го либо неполного возвращения или вообще невозвраще­ния кредита. Этот момент особенно важен в свете рас­смотренных проблем информационного рационирования.

Для этой задачи, решаемой на базе теории веро­ятностей, нам потребуются следующие обозначения:

Р(Н). - вероятность невозвращения кредита (при­менительно к конкретной сделке); а - доля кредита;

Р(а) - вероятность невозвращения этой доли кредита;

Р(1) - вероятность невозвращения кредита (а=1);

Р(0) - вероятность его полного возвращения;

P(t) - вероятность запоздалого возвращения, т.е. функция от срока запаздывания - t. Понятно, что при весьма больших значениях этого срока P(t) стремиться к Р(Н), т. е. имеет своим пределом вероятность невозвра­щения.

Гипотетически допустимо, что банк ориентирует­ся на определенную процентную ставку ПСО - ставку практически безрискового кредита, которая представляет собой цену кредита при фактическом отсутствии риска. В качестве такой ставки можно принять, например, учетную ставку ЦБ РФ или ставку "прайм-рейт".

Однако реальная рискованность операций побужда­ет коммерческий банк повышать процентную ставку до значения ПС.

Если вероятность невозвращения кредита Р(Н), то вероятность возвращения будет равна (1-Р(Н)). А зна­чит, наиболее вероятно, что заемщик вернет банку сум­му С, рассчитанную по формуле

С=(1-Р(Н)) х (1+ ПС/100%) х К,

где К - исходный кредит;

Р(Н) - вероятность его невозвращения;

ПС - процентная ставка за предоставленный кредит, исчисленная с учетом риска. При отсутствии риска, возвращаемая сумма будет равна

С0 = (1+ПС0/100%) х К

Компенсация потерь, связанных с опасностью невозвращения заемщиком кредита в данной сделке, имеет место при условии С=С0 а оно приводит к следу­ющему соотношению:

(1-Р(Н)) х (1+ПС*) = 1+ПС0

Отсюда и находится ставка процента, которую должен взимать банк, чтобы возместить вероятные поте­ри по невозвращению кредита:

ПС = (ПС0+Р(Н)) / (1 – Р(Н))

Это и есть цена определенного кредита в условиях наличия риска невозврата кредита. Ясно, что при суще­ственном поднятии процента банк рискует потерять кли­ента, однако, компенсируя риск потери клиентов с низ­кой степенью возвратности долгов, банк тем самым сни­жает риск собственных потерь.

С повышением кредитного процента связан рост суммы выплат банку со стороны заемщика за предостав­ленный кредит в условиях его невозврата.

Графически зависимость увеличения суммы выплат от вероятности невозврата выглядит следующим образом:

0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0


Рис 3.

График наглядно показывает существование раз­ных зон риска, которые уже рассматривались выше.

Еще одна разновидность кредитного риска состо­ит в опасности несвоевременного возврата кредита каким-либо одним из заемщиков или группой заемщиков банка. До­пустим, известны вероятности Pi задержки возврата кре­дита на срок Ti . Тогда:

Tcp = S PiTi,, i=[1;m]

где m - общее количество возможных задержек;

Tcp - средний срок (математическое ожидание сро­ка) задержки кредита.

Основной вид потерь банка от несвоевременного возвращения кредита состоит в том, что банк мог бы вложить этот кредит в выгодное дело и получить по нему проценты, но не сделал это. А значит, задержка креди­та на срок Ti равносильна потери банком суммы:

Сn = ПСm х Ti x К,

где ПСm - максимально возможная годовая процентная ставка размещения кредита в период его возвращения. Приняв Т равным наиболее вероятному сроку задержки кредита, легко получить значение вероятных потерь банка:

Сn = ПСm х Tcp x К,

Чтобы компенсировать потери, банк вместо без­рисковой ставки процента ПСо взимает с заемщика бо­лее высокую ставку ПС, обеспечивающую ему получение дополнительной суммы, равной вероятным потерям Сn. Если кредит получен заемщиком на срок То, то ставка кредита будет равна:

ПC=ПCo+ (Tcp/T) x ПСm

Таким образом, согласно предлагаемой модели, цена кредита в условиях риска его несвоевременного воз­вращения возрастает на величину, пропорциональную относительному вероятному сроку задержки и наибольшей процентной ставке кредита, имеющей место на рын­ке кредитных денег в период возврата ссуды.

Итак, мы рассмотрели некоторые вопросы бан­ковского кредитного ценообразования, которые могут рассматриваться в то же время как способ подстраховки (компенсации) от кредитного риска.

ГЛАВА 2.

АНАЛИЗ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ АКБ «БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНА»

2.1. ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНОГО ПРОЦЕССА АКБ «БРР»

АКБ «Банк развития региона» (АКБ «БРР») создан 26.02.1999г. в результате объединения четырех коммерческих банков РСО-Алания: АКБ «Банк развития региона», КБ «ИР», АКБ «Ермоловский» и АКБ «ОС». АКБ «БРР» осуществляет банковские операции в рублях и иностранной валюте в рамках лицензии Центрального Банка России №3315 от 26.02.1999 г.

Имеют место следующие виды кредитования, осуществляемые АКБ БРР: на производственные цели; на проведение торгово-посреднических операций; на временные нужды (на выплату заработной платы и платежи в бюджет); кредит по контокорренту; долгосрочное кредитование; потребительский кредит.

Учитывая достаточно высокий уровень диверсификации кредитного портфеля, проблема минимизации кредитного риска имеет особое значение в АКБ «БРР». Поэтому банк осознал необходимость анализа качества выдаваемых ссуд и кредитного портфеля в целом.

В банке создан специальный кредитный комитет, определяющий политику банка по части кредитования. Внутрибанковское положение о данном комитете определяет:

- приемлемые для банка виды ссуд

- ссуды, от которых банк рекомендует воздерживаться

- предпочтительный круг заемщиков

- нежелательные для банка заемщики по различным категориям

- география работы банка по кредитованию

- политика в области выдачи кредитов работникам банка

- ограничение размеров ссуд по различным категориям заемщиков

- политику банка в области управления кредитным риском, ревизий и контроля.

Основными отличительными чертами кредитного портфеля банка можно считать краткосрочность кредитов, формирующих портфель.

Краткосрочность большей части кредитов обусловлена отсутствием благоприятной инвестиционной среды на российском рынке.

Анализируя качество кредитного портфеля российские банки в последние годы осуществляют ранжирование кредитов, т.е. используют метод систематической и объективной классификации ссудного портфеля в соответствии с характеристиками качества и риска.

Основные цели ранжирования кредитов:

- повышение эффективности ссудных операций;

- улучшение качества портфеля за счет:

i использования предупреждающих сигналов;

i улучшения управленческой информации и контроля;

i определения стандартов и установления границ ответственности;

создание основы для управленческих решений.

Приоритетным направлением в анализе банковской деятельности является анализ его кредитной политики. Он должен отражать эффективность кредитной политики и работы банка. Результаты анализа позволяют принимать управленческие решения об изменении направлений и методов кредитования. Кроме анализа кредитной политики банка, внутренних положений о кредитовании, он включает также анализ форм финансовой отчетности в соответствии с требованиями времен­ной инструкции ЦБ РФ №17, письма ЦБ РФ № 130а и других нормативных документов.

Кредитная деятельность коммерческого банка анализируется по следующим направлениям: движение кредитов; распределение кредитов по экономическим секторам; оценка обеспеченности ссуд, погашения и возвратности кредитов.

Анализ движения кредитов банка предполагает изучение финансовой отчетности[6] за период деятельности банка (со 26.02.99 по 31.12.99), из которой можно определить удель­ный вес вновь выданных кредитов по отношению к остатку ссудной задолженности на конец отчетного периода, процент погашения кредитов за отчетный период, соотношение дебетовых и кредитовых оборотов, рост кредитных вложений за отчетный период, достаточность резерва на возможные потери по ссудам; размер просроченных процентов (см.табл. 4).

Таблица 4.

Движение кредитов АКБ «БРР» по состоянию на 01.01.2000 (в тыс.руб.)[7]

№ п/п

Движение ссуд

Краткосрочные ссуды

Долгосрочные ссуды

Всего

1

2

3

1.

Начальный остаток задолженности (включая просроченную задолженность)

3320

350

3670

2.

Вновь выданные кредиты в отчетном периоде

457806

73824

531630

3.

Погашено кредитов (включая досрочно погашенные) в отчетном периоде (кроме отраженных в стр.4)

322071

26481

348552

4.

Другие движения по ссудам (+/–) (за счет фондов банка и др. случаи)

5.

Остаток задолженности на отчетную дату (стр.1 + стр.2 – стр.3 +/– стр.4)

139055

47693

186748

6.

Проценты начисленные, но не взысканные: учитываемые на финансовых счетах 626, 780, 904

635

635

7.

Резерв на возможные потери по ссудам

9924

358

10282

8.

Конечный остаток (стр.5 + стр.6 – стр.7)

129766

47335

177101

Данная таблица показывает, что вновь выданные кредиты по отношению к остатку ссудной задолженности на 1.01.2000г. составили около 284,7%.