Мир Знаний

Понятие и виды культуры. Сущность науки. Структура естественнонаучного познания (стр. 2 из 3)

Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит выявление наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. Результатом теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы.

Однако эмпирические и теоретические уровни познания взаимосвязаны между собой. Эмпирический уровень выступает в качестве основы, фундамента теоретического.

8. Всеобщие, общенаучные и конкретно-научные методы

Методы научного познания принято подразделять по широте применимости в процессе научного исследования. Различают всеобщие, общенаучные и частнонаучные методы.

Всеобщих методов в истории познания два: диалектический и метафизический. Метафизический метод с середины XIX в. начал все больше вытесняться диалектическим.

Общенаучные методы используются в самых различных областях науки (имеет междисциплинарный спектр применения).

Классификация общенаучных методов тесно связана с понятием уровней научного познания.

Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение); другие – только на теоретическом (идеализация, формализация), а некоторые (например, моделирование) – как на эмпирическом, так и на теоретическом.

Эмпирический уровень научного познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах (путем измерения, экспериментов) здесь происходит первичная систематизация полученных знаний (в виде таблиц, схем, графиков).

Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит выявление наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. Результатом теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы.

Однако эмпирические и теоретические уровни познания взаимосвязаны между собой. Эмпирический уровень выступает в качестве основы, фундамента теоретического.

К третьей группе методов научного познания относятся методы, используемые только в рамках исследований какой-то конкретной науки или какого-то конкретного явления.

Такие методы именуются частнонаучными. Каждая частная наука (биология, химия, геология) имеет свои специфические методы исследования.

Однако частнонаучные методы содержат черты как общенаучных методов, так и всеобщих. Например, в частнонаучных методах могут присутствовать наблюдения, измерения. Или, например всеобщий диалектический принцип развития проявляется в биологии в виде открытого Ч. Дарвином естественноисторического закона эволюции животных и растительных видов.

9. Научная картина мира: общее представление. Преднаучная картина мира

Самое широкое представление о мире дает общая научная картина мира, к/я представляет природу и общество и его устоями и проблемами. Идея на к/й строится это идея единства и человека как космического, биологического и социального общества.

Под научной картиной мира понимается система принципов лежащих в основе окружающего мира

Преднаучная картина мира – до появления научного познания, научного представления о природе, люди задумывались об окружающем их мире, о его строении и происхождении.

Такие представления в начале выступали в форме мифов. Согласно им мир произошел из дезорганизованного мира или хаоса.

В античной философии у Аристотеля подобные взгляды нашли отражение в делении на совершенный и несовершенный мир.

10. Механистическая естественнонаучная картина мира

Свое название получила т. к. изучение природы началась с анализа простейшей формы движения материи.

Хар-е особенности м.к.м:

1 все соотношение механического движения тел по отношению ко времени оказывается одинаковыми, т.к. вр считается обратным.

2 все механические процессы подчиняются принципу строгого детерминизма, суть к/го состоит в признании однозначного и точного определения состояния механической системы и ее предыдущему состоянию.

Все в мире строго детерменированно, т.е. определено предшествующими состояниями, событиями и явлениями.

3 пространство и время никак не связанны с движением тел, они имеют абсолютный характер.

4 тенденция введения закономерностей более высоких форм движения материи с законом простейшей его формы (механическое движение)

5 связь механизма с принципом дальнодействия согласно к/му действия и сигналы м/т передаваться в пустом пространстве с какой угодно скоростью.

11.Современная (эволюционная) естественнонаучная картина мира

В XIXв обнаружена несостоятельность научной картины мира, термодинамика провозгласила парадоксальный вывод: «если бы мир был гигантской машиной, то такая машина, должна была остановиться, так как должна остановиться, т.к. запас полезной энергии рано или поздно был исчерпан.»

Гл. особенность с.н.к.м. – принцип глобального эволюционизма. В ней имеет место саморазвитие в которой стал предметом исследования такого междисциплинарного направления, как синегнетика (учение о саморазвитии) позволила не только раскрыть внутренние механизмы всех эволюционных процессов в природе но и представить мир как самоорганизующимися

В ХХв разрабатывается общая теория систем на основе, которой возник системный подход в исследовании природы позволяющий взглянуть на окружающий мир как на единое образование состоящее из множества взаимодействующих друг с другом систем.

Во второй половине ХХв. В биологии сделано очень важное открытие: выясняется генетический ход развития животного; появление новой гипотизы происхождения и развития жизни; возникла гинетика, евгеника (наука о здоровье человека)

Особенности современной картины мира:


12.Особенности развития естествознания в XX веке и на рубеже XX-XXI вв.

Сегодня существуют различные НКМ: вероятностно-статистическая, эволюционистская, экологическая, информационно-кибернетическая и т.п. Каждая картина формируется на базе определенного господствующего «видения» предметной области исследования или стиля мышления.

На современном этапе развития научного знания, когда природа и общество в реальности стали взаимообусловливающими сторонами, центром научной картины мира в подлинном смысле становится человек.

В связи с возрастающим влиянием человеческой деятельности на развитие и существование окружающего мира все большее число последователей сегодня стремится выработать новые общетеоретические ориентации в науке. Поиски эти привели к появлению экологического стиля мышления, влияющего на формирование современной научной картины мира.

Экология, изучающая строение и функции природы, законы существования живых организмов в естественной среде обитания, рассматривается ныне как эталонная наука для научного знания вообще. По мнению ряда зарубежных ученых сегодня лидером в науке должна стать экология и в силу объекта своего познания, и в связи с выработкой нового рационального видения мира. Так, один из известных экологов Ю. Одум пишет: «Исключительность и великая сила экологии состоит в том, что это наука синтетическая, способная объединить, как мы уже замечали, естественные и гуманитарные науки».

Современная экологическая ситуация демонстрирует, что человечество стало важнейшим фактором существования биосферы. Поэтому многие ученые полагают, что естественнонаучные обобщения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере должны составлять мировоззренческий и методологический фундамент современной научной картины мира.

13.Закономерности и тенденции развития современного естествознания

Естествознание объединяет науки о природе, то есть об органическом и неорганическом мире, существующем во Вселенной. Под наукой понимают систему знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельную отрасль таких знаний. Предмет естествознания – это различные формы движения материи в природе; их материальные носители, образующие лестницу уровней структурной организации материи; их взаимосвязи, внутренняя структура; основные формы всякого бытия – пространство и время; закономерная связь явлений природы. В целом естествознание представляет собой весьма сложное явление, обладающее различными сторонами и связями. Ему свойственны специфические черты, отличающие его от других областей научного знания, особые закономерности и тенденции развития.

Всю историю естествознания пронизывает сложное диалектическое сочетание процессов дифференциации и интеграции. Первыми науками претендующей на роль «науки наук», были астрономия и математика. Самостоятельными науками стали география, геология, палеонтология, физика, биология, несколько позже – химия, физиология; оформилась как наука термодинамика и многие другие. Вплоть до XIX века ведущей тенденцией развития науки была специализация, отделение наук друг от друга. Всеобщая взаимосвязь явлений и процессов, существующих в мире, обусловила на определенном этапе развития естествознания появления тенденции к интеграции научных знаний. Интеграция проявляется, в частности в том, что на всех этапах развития естествознания трудно было разделить естественные и так называемые технические или прикладные науки, настолько тесно они переплетаются с математикой, физикой, химией.

Для современного естествознания становится все более характерным переход от предметной к проблемной ориентации. Так возникло значительное количество стыковых наук типа биофизики, биохимии, электрохимии и др. Их появление продолжает в новых формах процесс дифференциации естествознания, но вместе с тем дает и новую основу для интеграции прежде разобщенных научных дисциплин.