Мир Знаний

Парижский клуб кредиторов (стр. 2 из 5)

Такие договорные обязательства по платежам, как правило, относятся к кредитам или особым финансовым условиям, предоставленным либо непосред­ственно правительству страны-должника, либо его уполномоченным учрежде­ниям и ведомствам (долг государственного сектора), либо частным юридиче­ским лицам, если они поместили сумму в местной валюте, равную сумме за­долженности, в отечественный коммерческий банк или в центральный банк данной строены, и перевод средств иностранному кредитору в конвертируемой валюте не был осуществлен из-за нехватки иностранной валюты (долг частного сектора).

Неспособность частного должника привлечь достаточные средства в на­циональной валюте для приобретения необходимой суммы в иностранной ва­люте (чтобы потом выплатить долг иностранному кредитору) не считается на­личием непосредственной угрозы прекращения выплат по погашению задол­женности. Такая ситуация представляет собой реализацию коммерческого риска и не влечет никакой ответственности со стороны государства.

3. Условия погашения для должников.

Смягчение условий погашения задолженности путем отсрочки платежей направлено на то, чтобы должнику восстановить кредитоспособность через осуществление всеобъемлющих ре­форм и преобразований. Поэтому государства-кредиторы идут на пересмотр графиков погашения задолженностей лишь при условии принятия странами-должниками программ макроэкономических преобразований, финансируемых при помощи дополнительных ссуд от МВФ. Данному факту государства-креди­торы придают большое значение. Обычно, в согласованном протоколе о пере­смотре условий погашения задолженности содержится такое замечание: «По­ложения настоящего протокола сохраняют силу до тех пор, пока Республика Х имеет договоренность с Международным валютным фондом о дополни­тельных ссудах».

У должников, испытывающих финансовые трудности, зачастую накапли­ваются большие суммы неплатежей по погашению задолженности не только перед официальными и частными кредиторами, но и перед МВФ. Устав МВФ запрещает предоставлять таким странам новые кредиты и ссуды и, следова­тельно, заключать с ними соответствующие дополнительные договоренности. А это, в свою очередь, лишает страны-кредиторы Парижского клуба возможно­сти урегулировать финансовые отношения с такими странами.

Чтобы вырваться из этого заколдованного круга, Парижский клуб разра­ботал специальную стратегию, согласно которой страна-должник должна осу­ществлять программу макроэкономических преобразований в соответствии с требованиями, которые предъявляются к получателям дополнительных ссуд от МВФ. По мере успешного внедрения такой программы страна постепенно за­воевывает право на получение финансовой помощи Фонда. И тогда эти права используются для погашения имеющихся задолженностей. К моменту заверше­ния указанной программы страна-должник должна полностью рассчитаться с долгами и приобрести право на получение кредитов от МВФ в обычном по­рядке.

Обусловленность кредитов обязательствам должников проводить опреде­ленную экономическую политику не является строгим юридическим термином. Определения этого принципа нет даже в Договорах о Международном валют­ном фонде и о Всемирном банке. Некоторые страны-должники утверждают, что обусловленность кредитов МВФ обязательством проводить определенную эко­номическую политику лишь усугубляет экономические трудности. Почему они так считают?

План преобразований МВФ, который излагается в письме-обязательстве страны-заемщика, включает в себя, как правило, следующие требования:

· огра­ничение роста денежной массы,

· сокращение дефицита государственного бюджета,

· контроль над предоставлением кредитов, совершенствование по­литики обменного курса национальной валюты (речь идет об устранении ис­кусственного завышения курса путем девальвации),

· устранение контроля над ценами, совершенствование торгового баланса,

· ограничение вмеша­тельства государства в экономику.

Однако в практическом плане программы преобразований МВФ связаны с сокращением расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение и т.п.) и отменой государственных дотаций на производство продуктов питания и других товаров и услуг первой необходимости. Выполнение таких программ во многих случаях приводило к беспорядкам и политической нестабильности, так что при осуществлении подобных планов стабилизации правительство страны-должника нередко вынужденно прибегать к репрессивным мерам про­тив собственного народа.

Бывают и исключения из этого правила: если страна-должник не является членом МВФ, она обсуждает необходимые преобразования непосредственно с кредиторами. Как правило, страны-кредиторы направляют в эту страну группу экспертом для оценки, реальной экономической обстановки. Такие группы были направлены в 1994 году в Польшу и Мозамбик до того, как эти государ­ства вступили в МВФ. Такой же подход был принят и в отношении Кубы, а эта страна не является членом МВФ. Кроме того, кредиторы утверждают, что страны-должники неохотно идут на такие условия; ведь в отличие от МВФ Па­рижский клуб не в состоянии предоставить новые кредиты в качестве стимула к проведению экономических реформ.

4. Равномерное распределение бремени непогашенных долговых обяза­тельств среди кредиторов.

Данное правило называют еще принципом равных условий. Оно обеспечивает равномерное распределение среди кредиторов бре­мени проблем, связанных с пересмотром условий погашения долговых обяза­тельств. В целях упрощения этой работы кредиторы Парижского клуба, как правило, договариваются о том, что для всех кредитов, предоставленных дан­ной стране до определенного срока, будет установлен один и тот же льготный период и срок погашения.

Указанный принцип распространяется и на кредиторов, не участвующих в переговорах в рамках Парижского клуба. Официальные кредиторы не хотят, чтобы уступки, предоставляемые Парижским клубом, использовались должни­ками для покрытия долговых обязательств перед другими категориями креди­торов. Поэтому в протоколе о пересмотре условий погашения задолженностей содержится требование в адрес страны-должника о необходимости добиваться аналогичных уступок по условиям погашения внешних задолженностей и от других кредиторов. Соответствующее положение протокола гласит: «В целях обеспечения равных условна для государств-кредиторов от частных кредито­ров, правительство Республики «икс» обязуется добиваться от иностранных кредиторов, в том числе от банков и фирм-поставщиков, отсрочек и условий рефинансирования аналогичных изложенным в настоящем протоколе в отно­шении кредитов с аналогичным сроком погашения, с тем чтобы не допустить возникновения неравных условии для различных категории кредиторов».

Переговоры в Парижском клубе не требуют больших затрат, однако для представителей стран-должников эта процедура унизительна и неприятна. Как правило, переговоры в Парижском клубе завершаются в течение одного дня, но иногда бывают более продолжительными. Самые короткие за всю историю клуба переговоры были в октябре 1983 г., когда для достижения договоренно­стей с делегацией Малави потребовался всего один час. Случается, что перего­воры занимают довольно много времени, а бывает, что и заходят в тупик. «Иногда переговоры почти полностью проваливаются в результате возникно­вения в последнюю минуту каких-то умопомрачительных моментов, — вспо­минает один из участников Парижского клуба Питер Маунтфельд. — Помню, как совершенно неожиданно разрешилась одна из таких паровых ситуаций в мужском туалете в Центре Клебера, когда соседом моим оказался управитель одного африканского Центрального банка».

II. Условия реструктуризации долга.

Реструктуризация долга – это одна из форм реорганизации условий долга, в ходе которой должники и кредиторы договариваются об отсрочке выплат задолженностей по основной сумме кредита и по процентам, срок которых должен наступить в определенный период времени, а также о новом графике таких платежей. В последнее время реструктуризация внешнего долга стала достаточно популярной практикой. В Парижском Клубе реструктурируются долги правительств и гарантированные ими долги, а в Лондонском – задолженности перед коммерческими банками. В рамках Парижского клуба реструктуризация задолженности большей частью применяется в отношении беднейших стран, хотя не всегда.

В отношении разных стран государствами-кредиторами применяются различные методы. В результате этих подходов в настоящее время четко обозначились четыре категории стран-должников:

Категории стран-должников

- Беднейшие страны: Торонтские, Лондонские, Неапольские условия
- Беднейшие из стран со средним уровнем дохода: Хьюстонские условия.
- Богатые из стран со средним уровнем дохода: стандартные условия Парижского Клуба
- Исключения: в отдельных случаях сумма внешнего долга страны может быть сокращена на особых условиях в силу политических и иных соображений.

1. Торонтские Условия.

Были приняты в 1988 году.

ТОРОНТСКИЕ УСЛОВИЯ

- Данные условия могут применяться лишь в отношении стран с доходом на душу населения не выше установленного Всемирным банком уровня, который дает право на получение кредитов от Международной ассоциации развития ( в настоящее время – 540 долларов в год ).
- Кредиторам предлагаются следующие варианты условий, которые они могут предоставлять должникам : Вариант А ( уменьшение суммы долга ): - Списать треть долга; - В отношении остальной части долга пересмотреть условия погашения по рыночным процентным ставкам ; - Срок погашения 14 лет, включая льготный период в 8 лет. Вариант В ( долгосрочные долги ) : - Проценты начисляются по рыночным ставкам; - Срок погашения 25 лет, включая льготный период в 14 лет. Вариант С (уменьшение платежей по обслуживанию долга ) : - Предоставление льготных процентных ставок ( выбрать большую из двух величин : 3,5% в год или половина рыночной ставки; - Срок погашения 14 лет, включая льготный период в 8 лет.

Страны, получившие отсрочку по погашению долгов в соответствии с Торонтскими условиями : Республика Мали, Центральноафриканская Республика, Мадагаскар, Нигер, Танзания и др. В период 1988-1990 гг. Парижским Клубом было заключено 26 соглашений о пересмотре долгов на основе Торонтских условий на общую сумму в 5,8 млрд. долл.