Мир Знаний

Парижский клуб кредиторов (стр. 3 из 5)

Торонтские условия предназначены не для всех стран-должников. Они применяются лишь в отношении очень тяжелых обстоятельств по обслуживанию долгов и предоставляются странам с низким средним доходом на душу населения и хроническими проблемами платежного баланса на период осуществления ими глубокой структурной перестройки.

2. Хьюстонские условия.

Приняты в 1990 году в отношении бедных стран, у которых годовой доход на душу населения превышает установленный максимальный уровень ( в настоящее время это 785 долларов), дающий право на реструктуризацию долгов на основе Торонтских условий.

Хьюстонские условия.

- Срок погашения коммерческих кредитов увеличен до 15 лет, льготный срок 8 лет.
- Срок погашения кредитов, предоставленных в рамках программ официального содействия развитию, увеличен до 20 лет, льготный период – 10 лет
- Положение о переводе долга. Кредиторам предоставлено право продавать или обменивать долговые обязательства по погашению всей суммы кредитов, предоставленных в рамках программ официального содействия развитию, либо 10 % непогашенной суммы кредитов (либо обязательства по погашению коммерческих кредитов на сумму в 10 % млн. долл. , если данная величина окажется больше, чем упомянутые 10 %).

Чтобы попасть в категорию беднейших из стран со средним уровнем дохода, государство должно удовлетворять двум из следующих критериев. Чтобы стать на пересмотр кредита на основе Хьюстонских условий с точки зрения размера долга, страна должна удовлетворять двум из трех критериев.

Критерии для пересмотра долгов.

- Годовой доход на душу населения не должен превышать установленный Всемирным банком потолок (1235 долларов).
- Соотношение суммы долга кредиторам Парижского Клуба и суммы долга коммерческим кредиторам должно составлять 1,5
- Установленные показатели масштабов задолженности : - Сумма долга не менее 50% объема ВВП; - Отношение суммы долга к стоимости экспорта не менее 275%; - Коэффициент запланированного обслуживания долга не менее 30%.

Некоторые страны, входящие в указанную категорию, занялись реструктуризацией своих долгов на основе Хьюстонских условий, причем первыми были Польша и Египет. Другие решили провести обменные операции с государственными долговыми обязательствами, как это допускается Хьюстонскими условиями. Так поступили Конго, Сальвадор, Гондурас, Марокко и Нигерия. В период с 1990 по 1992 год на основе Хьюстонских условий заключено 15 соглашений о пересмотре долгов на общую сумму примерно 18,4 млрд. долларов.

3. Тринидадские и Лондонские условия (усиленные Торонтские условия).

Приняты в 1990-1997 гг. в отношении наименее развитых стран и других беднейших государств.

Тринидадские условия

- Аннулирование 2/3 долга стран-должников, входящих в соответствующие категории.
- Гибкий график платежей в соответствии с экспортными возможностями страны-должника: - Реструктуризация оставшейся части долга не 25 лет, - Предоставление льготного периода в 5 лет, - Капитализация процентов за первые 5 лет.
- Гибкий график платежей в соответствии с экспортными возможностями страны-должника
- Отбор кандидатов на предоставление льготных условий по критериям, аналогичным Торонтским условиям.
Лондонские условия
- Аннулирование 25% долга и реструктурирование оставшейся суммы на 23 года с 6-летним льготным периодом и начислением процентов по рыночным ставкам
- Реструктурирование долга с применением льготных процентных ставок на 23 года без льготного периода.
- Реструктурирование долга по рыночным процентным ставкам на 25 лет с 16-летним льготным периодом.
- Реструктурирование обязательств по обслуживанию кредитов, предоставленных в порядке оказани официального содействия развитию, на 30 лет с 20-летним льготным периодом.

За период 1991-1993 гг. были пересмотрены долги 10 стран на общую сумму 4 млрд. долл. (Гвинея, Гондурас, Мавритания, Мали, Мозамбик, Сьерра-Леоне).

  1. Последние варианты (Неапольские, Лионские, Инициатива HIPC)

Неапольские условия

- 67%-ное списание по чистой приведенной стоимости или реструктурирование долга с целью его сокращения на 67% по ставкам ниже рыночных ( ВВП на душу населения менее 500 долл., или долг/экспорт более 350%).
- 50%-ное списание (для других категорий)
- Капитализация 50% и их выплата в течение 33 лет с 8-летним льготным периодом, остальная часть в течение 23 лет с 6-летним льготным периодом с прогрессивной шкалой амортизации.
- Реструктуризация на 40 лет с 16-летним или 20-летним льготным периодом, проценты по прежней ставке.

В 1995-1998 гг. более 30 странам с низким уровнем дохода ( в том числе 20 африканским странам южнее Сахары) Парижский Клуб сократил задолженность на условиях Неаполя, из них 7 странам – на 67%.

С 1997 г. действуют Лионские условия, которые предлагают 80%-е снижение долговых обязательств, а также доведение соотношения внешний долг/экспорт до 200-250% и платежи/экспорт до 20-25%.

Проект под названием « ИНИЦИАТИВА HIPC» предусматривает целенаправленные усилия по снижению бремени долга самых бедных развивающихся стран при условии проведения в этих странах в течение определенного периода реформ по финансовому оздоровлению, одобренных Всемирным банком и МВФ.

  1. Стандартные условия Парижского Клуба .
Стандартные (классические) условия
- Реструктуризация до 10% долга ( в некоторых случаях только основной долг) - Срок погашения 10 лет с 5-летним льготным периодом - Рыночные ставки.

III. РОССИЯ И Парижский Клуб .

Официальный документ.

О присоединении Российской Федерации к Парижскому клубу кредиторов

17 сентября 1997г. в Париже Правительством Российской Федерации подписан Меморандум о взаимопонимании, оформивший присоединение Российской Федерации к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве полноправного государства-участника.

Присоединение к Парижскому клубу способствует дальнейшей интеграции России в международную финансовую систему и основывается на следующих принципах, изложенных в положениях Меморандума о взаимопонимании:

Равноправное участие России в рассмотрении вопросов урегулирования задолженности государств-должников. Начиная с даты подписания Меморандума российские долговые требования приобретают тот же статус, что и аналогичные требования членов Парижского клуба.

Признание и применение при урегулировании задолженности перед Россией официального курса Госбанка СССР.

Предоставление начальной скидки на задолженность государств-должников перед Россией. В настоящее время Россия присоединяется к международным программам оказания безвозмездной помощи беднейшим странам для поддержания минимального уровня существования их населения, и в этой связи присоединение Российской Федерации к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве государства-участника предусматривает уменьшение абсолютного объема финансовых требований б. СССР к государствам-должникам в зависимости от их экономического положения.

В течение 1998-1999гг. планируется подписание двусторонних соглашений с 27 государствами-должниками о реструктуризации их задолженности перед Россией на условиях Парижского клуба кредиторов.

1. Какова ситуация с нашей бывшей задолженностью.

Внешний государственный долг России достался ей в наследство от СССР. Все страны СНГ, кроме Украины, доверили России на определенных условиях обслуживания своего внешнего государственного долга. Общий суммарный долг всех стран СНГ иностранным кредиторам (исключая Украину) в 1993 году составил около 70 миллиардов долларов (внешний долг СССР в 1987 году составил 40 миллиардов долларов). Выплатить этот государственный долг в сравнительно короткие сроки крайне сложно, поскольку валютная выручка России от ее экспорта резко сократилась и в еще большей степени сократилась доля государства в этой выручке. Практически Россия может ежегодно выплачивать своим кредиторам не более 2,5 миллиардов долларов в год, что приблизительно равно сумме ежегодных процентов по внешней задолженности. В 1993 году Парижский клуб и Лондонский клуб (объединяют частных кредиторов, преимущественно транснациональные банки) отсрочили на несколько лет выплату основой части российского долга. Но отдавать его придется.