Мир Знаний

Риски (стр. 2 из 11)

Проблема поиска оптимального определения банковских рисков непосредственно связана с вопросами их классификации. В современной экономической литературе представлено множество различных вариантов классификации.

Практически все разработчики классификаций выделяют политические и экономические риски. Политические риски - это риски, обусловленные изменениями политической обстановки, неблагоприятно влияющей на результаты деятельности банков (закрытие границ, военные действия на территории страны и т.п.). Экономические риски обусловлены неблагоприятными изменениями в экономике самого банка либо в экономике страны. И политические, и экономические риски связаны между собой, и часто на практике их трудно разделить.

Также всеми разработчиками классификаций банковских рисков они делятся на внешние и внутренние. Однако здесь существует два подхода к делению. Одна группа специалистов выделяет внешние и внутренние риски, исходя из того, какие стороны банковской деятельности они охватывают. Так, Коробов Ю.И., Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. к внутренним рискам относят те, которые связаны с чисто денежными факторами и имеют персональное, а также вещественно-техническое значение, то есть это кадровые риски, риски материально-технического вида. Все остальные риски при данном подходе относят к внешним [10, 318]. Подобное ограничение относит к внешним большинство всех имеющихся рисков и не позволяет определить сферу их возникновения. Поэтому более целесообразно к внешним относить те риски, которые непосредственно не связаны с деятельностью банка или его контактной аудиторией, а к внутренним - те, которые обусловлены деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. В этом заключается второй подход и его придерживается большинство специалистов. Нужно отметить, что при таком подходе на уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов - политических, социальных, географических и других. Причем внешние риски могут включать частные риски. Соколинская Н.Э. выделяет в числе внешних макроэкономические, конкурентные и законодательные риски [21, 21]. Но законодательные риски возникают на макроэкономическом уровне, поэтому их следует рассматривать как вид макроэкономических рисков. И все же для полного охвата внешних факторов, воздействующих на банковскую деятельность, выделение только вышеперечисленных рисков недостаточно. Поэтому более рациональной выглядит классификация внешних рисков, предложенная В.Т. Севрук, которая выделяет:

- страновой риск, то есть риск, связанный с экономикой и политикой государства. По своей сущности его можно отождествить с макроэкономическим;

- валютный риск, связанный с изменениями курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте;

- риск стихийных бедствий, который зависит от наличия либо отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий [18,9-33].

Однако и эту классификацию можно оптимизировать, если учесть что

1) валютный риск обусловлен проводимой политикой Центрального банка, и потому его следует отнести к числу страновых, как связанного с экономической и политикой государства;

2) экономикой страны обусловлен также риск, который особенно велик в российских условиях, а потому его необходимо отметить в числе страновых рисков;

3) классификация В.Т. Севрук упускает из виду конкуренцию в банковской системе, которую отмечает Соколинская Н.Э.

Таким образом, структуру внешних рисков можно представить следующим образом:

Внешние риски

Конкурентный

риск

Страновой

риск

Риск стихийных бедствий

законодательный риск

валютный риск

риск инфляции

Рис. 1.1.1. Классификация внешних рисков.

Необходимо отметить, что вышеперечисленные риски присущи любой деятельности. Поэтому внешние риски нельзя относить к чисто банковским, хотя и они тем не менее решающим образом влияют на финансовое положение банка.

Банковский (внутренний) риск не может быть ниже странового риска, который оценивается исходя из состояния платежного баланса страны, системы хозяйствования, проводимой экономической политики, политической стабильностью в стране. Так, Российской Федерации и Республике Татарстан как государствам агентством Moody’s Investors Service на сегодняшний день присвоен прединвестиционный рейтинг (Ва2), обозначающий выгодные условия для краткосрочных вложений.

Схематично взаимосвязь странового и банковского рисков выглядит следующим образом:

Банковские

Риски

A-риск Японии B-риск Англии C- риск США D-риск России E-риск Украины
A B C D E Страновой риск

Рис. 1.1.2. Взаимосвязь странового и банковского рисков.

Классификация чисто банковских рисков также многовариантна. В зависимости от вида банка большинством специалистов (Севрук В.Т. [18, 34], Лаврушин О.И.[9,343] и др.) выделяются риски трех типов:

· риски специализированных банков,

· риски отраслевых банков,

· риски универсальных банков.

Но такой классификации присуща ошибка, так как при делении банков по охвату различных видов совершаемых операций (а именно на это претендует данная классификация) можно говорить только о двух типах коммерческих банков - специализированных и универсальных. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность частоты их возникновения и специфика зависят от типа самого банка. Так, в специализированном, например инновационном банке, преобладают риски, связанные с кредитованием рисковых предприятий, новых технологий. Это требует и особых методов регулирования банковских рисков, в частности получение гарантий, внедрение залогового права и т.д. Холдинговое учреждение, специализирующееся на покупке контрольных пакетов ценных бумаг, будет производить оценку риска по операциям с ценными бумагами и т.д. Таким образом, специализированные банки будут нести риски по тем специфическим банковским операциям, которые составляют ведущее направление их деятельности. В отличие от специализированных универсальные банки имеют возможность покрывать потери от одного вида деятельности доходами по другому. Именно тем, что специализированные банки подвержены повышенному риску, объясняется тенденция к универсализации банков России.

В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой забалансовых и балансовых операций. Забалансовые риски возникают при осуществлении операций, которые в учете отражаются на забалансовых счетах, и состоят в основном из рисков по ценным бумагам, в том числе акциям и облигациям, взятым на хранение, рисков по выданным гарантиям и поручительствам, рисков по документарным аккредитивам и т.п.

Риски по балансовым операциям можно подразделить на риски активных и риски пассивных операций. К рискам и активных, и пассивных операций можно отнести процентный риск, связанный с опасностью понести потери в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых банком по привлеченным средствам, по отношению к ставкам по предоставленным кредитам. Некоторые специалисты, в частности П.А. Коротков, процентный риск относят к внешним, считая его самостоятельным, связанным с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов, а потому - не зависящим от банка [25, 29]. Однако такой подход неправомерен, поскольку процентный риск определяется не только спросом и предложением кредитных ресурсов и государственной политикой, но и сроками освобождения привлеченных и размещенных средств, колебаниями процентных ставок, то есть процентной политикой, проводимой банками.

С помощью пассивных операций банк регулирует свои ресурсы для осуществления активных банковских операций. Севрук В.Т. выделяет 2 вида рисков по пассивным операциям:

· риск использования прибыли на формирование уставного капитала и на создание фондов, который связан с тем, что банк нерационально распределит имеющиеся у него средства;

· риск по формированию депозитов, который связан с возможностью досрочного востребования вкладов.

Однако перечисленные В.Т. Севрук риски не охватывают весь спектр пассивных операций, осуществляемых банками, поэтому к ним следует добавить следующие:

· риск невозврата межбанковского кредита, связанный с тем, что вероятность такого невозврата увеличивает плату за кредит, повышает требования к обеспечению кредита, а сам невозврат может привести к потери репутации, а следовательно и конкурентных позиций;

· риск досрочного востребования привлеченных межбанковских кредитов;

· риск от выпуска банком ценных бумаг, который заключается в том, что не все их удается разместить и в том, что по долговым обязательствам в будущем придется расплачиваться.

Отдельные экономисты в числе рисков пассивных операций выделяют риск инфляции. Однако такой подход чрезвычайно ограничивает действие инфляционного риска. И как было отмечено выше, исходя из того, что этот риск обусловлен экономикой страны, его целесообразнее отнести к страновым рискам.

Также как и риски по пассивам, риски активных операций можно рассматривать посредством выделения их отдельных видов. Одной из основных операций, осуществляемых банком, является кредитование. Поэтому основным риском активных операций коммерческого банка можно назвать кредитный риск, который представляет собой ситуативную характеристику кредитования банком заемщиков, отображающую неопределенность исхода этого кредитования и характеризующуюся возможностью полного или частичного невозврата ссуды.

В связи с тем, что в настоящее время банки все активнее участвуют в деятельности фондового рынка, следует особо выделить риск, связанный с вероятностью потерь по отдельным типам ценных бумаг. По сущности этот риск выделяется всеми разработчиками классификаций, но носит у различных авторов различные названия. К примеру, В.Т. Севрук называет его портфельным. Однако, судя по названию, нельзя сказать о каком портфеле идет речь, ведь кроме портфеля ценных бумаг может быть, допустим, кредитный портфель банка. Другая группа авторов, в частности Тимохин Г.С.[15,172], Бакирова Н.В. [7, 49], называет этот вид риска инвестиционным. Но и это название, на мой взгляд, некорректно, так как понятие инвестиций распространяется намного шире вложений в ценные бумаги, А потому, более рационально называть этот риск риском от владения ценными бумагами, как это делает Соколинская Н.Э. [19,24].