Помимо образования желчного пигмента и выделения желчи печень выполняет много других жизненно важных функций: обмен веществ, депонирование сахара в виде гликогена, нейтрализация токсических веществ, поступающих в кровь из кишечника и др.
Желчный пузырь (vesicafellea) (рис.1.2) возникает в раннем эмбриогенезе как мешковидное выпячивание печеночного дивертикула. У взрослого человека желчный пузырь, имеющий вид вытянутой колбы с различной емкостью (25—70 см3), расположен в переднем отрезке правой продольной борозды (ямка желчного пузыря). В нем различают дно, тело и шейку, которая постепенно переходит в пузырный проток (ductuscysticus). Стенка желчного пузыря состоит из: слизистой оболочки с подслизистой основой; слабо развитой мышечной с преимущественно круговым направлением пучков и серозной с незначительно выраженной подсерозной основой. Слизистая оболочка дна и тела имеет своеобразные складки, придающие ей вид шагреневой кожи, а в шейке и в пузырном протоке складки слизистой обычно имеют спиральный ход (спиральная складка). В печеночных и общем желчных протоках слизистая гладкая. Серозная оболочка покрывает большую часть желчного пузыря, остальная часть срастается с фиброзной капсулой печени посредством рыхлой клетчатки. Печеночные и общий желчные протоки расположены в толще печеночно-двенадцатиперстнокишечной связки.
Рис. 1.3. Лимфатические сосуды диафрагмальной поверхности печени.
Рис. 1.4. Периваскулярные лимфатические сосуды паренхимы печени.
Топографическая анатомия печени и желчного пузыря. Печень соприкасается с многими органами: большая часть ее диафрагмальной поверхности прилежит к диафрагме и меньшая — к передней стенке брюшной полости. К внутренностной поверхности печени прилегают справа правая почка с надпочечной железой, двенадцатиперстная кишка и правый изгиб ободочной кишки, слева — пищевод и дно желудка.
Самая высокая точка верхней границы печени проецируется на правое пятое ребро по среднеключичной линии. Отсюда верхняя граница круто спускается вправо и вниз до правого десятого межреберья по среднеподкрыльцовой линии, а влево следует горизонтально до левого пятого межреберья по парастернальной линии. Нижняя граница печени совпадает с косой, соединяющей два нижних пункта верхней границы. Желчный пузырь прилежит к начальному отделу верхней части двенадцатиперстной кишки, привратниковой части желудка, правому изгибу ободочной кишки и в растянутом состоянии к передней стенке брюшной полости.
Кровоснабжение печени осуществляется ветвями собственной печеночной артерии. Кроме того, в печень поступает венозная кровь из воротной вены. Венозная кровь из паренхимы печени смешивается с кровью воротной вены и вместе с последней оттекает через печеночные вены и нижнюю полую вену. Лимфатических капилляров внутри долек печени нет, они сосредоточены в периваскулярной фиброзной капсуле как внутри, так и на поверхности органа (рис.1.3,1.4). Отводящие лимфатические сосуды следуют к печеночным, чревным, правым желудочным, диафрагмальным и задним медиастинальным лимфатическим узлам. Иннервация печени и желчных путей осуществляется ветвями печеночного сплетения (блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол).
2. ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ
Органы чувств (organasensuum) — своеобразные образования, одной из главных составных частей которых являются специализированные рецепторы. Эти нервные приборы воспринимают на расстоянии (дистантные рецепторы) или при непосредственном соприкосновении (контактные рецепторы) различные раздражения, поступающие из внешнего мира и внутренней среды, и перерабатывают их в соответствующие импульсы. По афферентным путям эти импульсы поступают в ядра и кору головного мозга.
Организм человека, как и любой животный организм, посредством своих рецепторов (контактных и дистантных) получает огромную и разнообразную информацию. Отражение этой информации в коре головного мозга в виде ощущений и реакции на них, будь то в виде мышечных сокращений, выделения железистого секрета или более сложных реакций (сознание, изменения поведения и проч.), и составляет сущность приспособления организма к окружающим условиям среды и содержание понимания внешнего объективного мира. По этому поводу В. И. Ленин писал, что иначе, как через ощущения, мы ни о каких формах вещества и ни о каких формах движения ничего узнать не можем: ощущения вызываются действием движущейся материи на наши органы чувств.
Помимо рецепторов, относящихся к органам чувств (экстероцептеров), в организме имеется большое количество рецепторов, воспринимающих раздражения от внутренних органов и тканей (интероцепторов), импульсы от которых также следуют в центральную нервную систему.
Второй основной составной частью любого вида чувствительности является афферентное звено рефлекторной дуги. И. П. Павлов придавал большое значение этому звену в объективном познании внешнего мира. В связи с этим И. П. Павлов писал «... вся рефлекторная дуга представляется распадающейся на следующие три главные части: первая часть начинается со всякого натурального конца центростремительного нерва и кончается в мозгу воспринимающей клеткой; эту часть рефлекторной дуги я предлагаю называть и представлять себе в качестве анализатора, потому что задача этой части заключается в том, чтобы весь мир влияний, падающих извне на организм и его раздражающих, разлагать, и чем выше животное, тем разлагать дробнее и тоньше».
У человека имеется пять органов чувств: орган зрения; преддверно-улитковый орган; орган обоняния; орган вкуса и общий покров (сюда относятся восприятия тактильной, температурной, болевой чувствительности и др.).
Строение зрительного анализатора
Орган зрения (organumvisas), или глаз (осиlus) (рис.2.1),— один из главнейших анализаторов не только в ряду позвоночных. Среди млекопитающих особенно значительную роль зрения приобрело у приматов, т. е. у животных, пользующихся конечностями для добывания пищи, в связи с чем они рассматривают предмет на близком расстоянии. В результате отбора в этом направлении появилось бинокулярное зрение, помогающее более отчетливо определять объемность, а также развилась способность воспринимать и ощущать значительную гамму цветов.
Глаз состоит из глазного яблока, зрительного нерва и вспомогательных органов.
Рис. 2.1. Глазное яблоко (полусхематично, горизонтальное сечение) :
1— передний полюс; 2 — передняя поверхность роговицы;3 —хрусталик;4 — передняя камера глаза; 5 — задняя камера глаза; 6 — ресничные отростки; 7, 30 — связка, подвешивающая хрусталик; 8 — ресничное тело; 9 — ресничная часть сетчатки; 10 — узловая точка;11— боковая прямая мышца; 12 – стекловидное тело; 13— центральная ямка пятна; 14 — углубление диска; 15 — диск зрительного нерва; 16 — центральная вена сетчатки; 17 — зрительный нерв; 18 ~центральная артерия сетчатки; 19— наружное влагалище зрительного нерва;20 — зрительная часть сетчатки; 21 —склера; 22 — собственно сосудистая оболочка; 23— медиальная прямая мышца; 24 — экватор глазного яблока; 25 — зазубренный край сетчатки; 26 — задняяповерхность хрусталика; 27 — кольцо конъюнктивы (обрезана); 28 — ресничная мышца; 29, 31 — радужка; 32 —задняя поверхность роговицы; 33 — роговица; 34— зрительная ось; 35 — наружная ось яблока.
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО
В глазном яблоке (bulbusoculi) различают передний и задний полюсы. Первый (polusanterior) расположен в центре передней выпуклости глазного яблока. Второй (polusposterior) находится в центре задней выпуклости глазного яблока, несколько кнаружи от зрительного нерва.. Линия, соединяющая оба полюса глаза, является наибольшим его размером (около 24 мм) и называется наружной осью яблока (axisbulbiexternus). Внутренняя ось яблока (axisbulbiinternus) является частью предыдущей, простирается между задней поверхностью роговицы и сетчаткой и равна около 21,3 мм. Эту ось пересекает зрительная ось (axisopticus) — от рассматриваемого предмета к месту наилучшего видения сетчатки. Наибольший поперечный размер глазного яблока, или экватор (equator), равен примерно 23,6 мм. Линии, проходящие через оба полюса перпендикулярно экватору, называются меридианами (meridiani).
Глазное яблоко состоит из оболочек и ядра.
ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
Различают три оболочки: наружную волокнистую, среднюю сосудистую и внутреннюю сетчатую. Волокнистаяоболочка (tunicafibrosabulbi) подразделяется на белочную оболочку, или склеру, и роговицу.
Белочная оболочка (sclera) (рис.2.1), составляющая 5/6 поверхности глазного яблока, состоит из плотных, непрозрачных, белого цвета коллагеновых пучков с примесью эластических волокон. Снаружи в переднем отделе склера покрыта конъюнктивой, а изнутри на всем протяжении ее выстилает эндотелий. В заднем отделе у места образования зрительного нерва склера прободается многочисленными волокнами этого нерва.
Роговица (cornea) представляет собой прозрачную круглую выпуклую кпереди пластинку (толщиной до 1,2 мм ), являющуюся непосредственным продолжением склеры. Она состоит из бессосудистой соединительной ткани и роговых телец, составляющих собственное вещество роговицы (substantiapropriacorneae), к которому прилегают передняя и задняя пограничные пластинки. Передняя поверхность роговицы выстлана многослойным плоским эпителием, а задняя — эндотелием передней камеры глаза. На периферии роговая оболочка граничит с кольцом соединительной оболочки (anulusconjunctivae) (рис.2.1), под которым в толще склеры расположена венозная пазуха (sinusvenosussclerae).