Мир Знаний

Учение В. И. Вернадского о ноосфере (стр. 2 из 2)

Ноосфера и «путь в космос»

Биосфера эволюционировала с нарастающим ускорением, причем в ходе глобального эволюционного процесса наблюдается автомодальность на протяжении почти четырех миллиардов лет. История развития человеческой цивилизации как глобального исторического процесса также имеет признаки автомодальности. Закономерности развития геосферы, биосферы и человечества по видимому описываются одними и теми же математическими уравнениями. Судя по всему, развитие биосферы и ноосферы представляет собой единый процесс, подчиняющийся единому закону динамического ускорения. И Циолковский, и Вернадский одни из первых ученых – мыслителей, кто вышел на понимание социально – экономических процессов планетарного масштаба, называемого сейчас как глобализация мировой экономики.

Циолковский был уверен в необходимости объединения всего человечества независимо от политических взглядов или иных различий для выхода в ближний космос, с последующей колонизацией как Солнечной системы, так и ближайших звездных систем, причем сделать это как можно скорее, в обозримой исторической перспективе.

Вернадский также считал необходимым объединение всех стран и народов, но обосновывал это как естественный процесс. Он считал, что человечество, со времен Великих географических открытий, идет по пути сплачивания и единения, считал, что торговля, обмен знаниями, научно – технический прогресс, постоянное совершенствование технологий, приведут к образованию единого человечества, навсегда лишенного предрассудков прошлого, забывшего конфликты и войны. Вернадский считал, что только так образуется ноосфера.

Ноосфера унаследовала от биосферы общее свойство всего живого – стремление к безграничному пространственному расширению, к вовлечению в круговорот жизни все большей и большей массы неорганического вещества. Разница лишь в том, что эти процессы несравненно мощнее, стремительнее, чем в биосфере. Рано или поздно земные рамки станут тесными для ноосферы и она неизбежно выйдет за их пределы.

Так как процесс расширения ноосферы в космос теоретически ничем не ограничен, ноосфера уже сегодня перестает быть земной оболочкой.

Этот процесс означает выход человечества на арену космической трудовой деятельности, без которой немыслимо и существование человечества в космосе. Таким образом, рождение космонавтики подготовлено всей предшествующей эволюцией мира Земли, всей историей человечества. Это естественное и неизбежное продолжение эволюционного ряда, начало которого теряется в глубине геологических эпох.

Необходимо отметить, что Вернадский рассуждал с точки зрения материализма, а также считал необходимым объединение человечества в рамках социалистического строя. В первой половине двадцатого века термина глобализация также не существовало.

Не смотря на разницу в терминологическом аппарате, Вернадский точно выявил закономерность в развитии биосферы, закономерность истории, показал ход этих процессов, их взаимосвязанность и неотделимость, и как логическое продолжение – образование ноосферы как разумной оболочки Земли, с дальнейшим, в отличие от биосферы, неограниченным расширением.

Современное понимание ноосферы

В конце двадцатого века, в начале двадцать первого века термин ноосфера как-то вышел из обихода, больше заговорили об информационном пространстве человечества, образованном современными телекоммуникационными системами. Считается, что это и есть разумная оболочка планеты, образованная в ходе научно – технического прогресса, и процессов глобализации.

Владимир Иванович Вернадский немного по иному представлял себе ноосферу. Он считал, что ноосфера – это венец развития биосферы и хода истории человечества, его «взросления». Ноосфера как точка отсчета совершенно другой, уже космической истории человечества, истории освоения Солнечной системы и путешествия к звездам.

И Циолковский, и Вернадский с разных исходных позиций подошли к единому мировоззрению – обязательному массовому расселению, сначала на околоземных орбитах, затем дальше, на других небесных телах.

В современном информационном пространстве человечества наблюдается не понимание происходящих глобализационных процессов на планете Земля и подмена понятий, что такое объединение человечества, зачем это необходимо. Считается, что современное информационное пространство и есть ноосфера.

Если Вернадский понимал значение космоса для человечества, понимал необходимость создавать и расширять «космические плацдармы» человечества, запускать в космос не единицы, а тысячи человек. Он считал это неизбежной закономерностью, дальнейшим ходом эволюции, но уже за пределами Земли, то сейчас в высоких научных и политических кругах раздаются призывы ограничиться пока, а то и навсегда земными рамками.

В современном информационном пространстве все чаще рассуждают о громадной стоимости космических программ, и целесообразности ограничиться ближним космосом в виде ИСЗ для земных нужд. Пилотируемая космонавтика слишком затратна, опасна, и место человека на Земле.

Отцы космонавтики понимали, в отличие от нынешних людей, чей горизонт ограничен собственным ( или чужим ) банковским счетом, следующее: у природы нет любимчиков или изгоев, она слепа, но от этого не менее беспощадна. Биологический вид, который не стремится выжить всеми доступными способами, в частности – не стремится занять новые пространства, обречен.

Оставаясь на Земле, человечество обречено потому, что Земля – крохотная планета не самой большой звезды на окраине одной из множества галактик. Наша планета может столкнуться с астероидом, вероятность существует, наша звезда может погаснуть или вспыхнуть сверхновой. Таков масштаб проблемы: расселение Человека по КОСМОСУ, такова срочность – катастрофа может произойти и через миллион лет, а может буквально завтра, причем некоторые из космических опасностей технически предотвратимы.

Надо понимать, что уже сейчас нагрузка на биосферу отходами промышленности сильная, Земля способна прокормить 10 млрд. человек, причем в случае оптимальной социальной организации, от чего мы дальше, чем в прошлые столетия. О цифрах можно спорить, но важен сам факт: ресурсы Земли ограничены.

Освоение мирового океана и земной толщи, безусловно, необходимо. Зарождение информационного общества как часть ноосферы также важно, но само по себе проблему не решит: Земля остается замкнутой системой. Не следует уповать на энергосберегающие технологии – тоже важные. Их внедрение связано с выносом вредных и энергоемких производств в страны «третьего мира», тоже путь в никуда, так как биосфера не признает государственных границ.

Практически у человечества остаются два пути: ограничение и сокращение численности или масштабный выход в космос. Первый путь неприемлем. Так как означает отступление в борьбе за существование, что равносильно поражению и вымиранию, во вторых далеко не в последнюю очередь под это сокращение попадаем и мы «россияне».

Поэтому, на новом технологическом уровне развития человечества, учение Вернадского о ноосфере необходимо рассматривать не как учение, а как практическое руководство по выходу на принципиально новый тип цивилизации – космической цивилизации.


Выводы

Владимир Иванович Вернадский практически не раскрывал темы технической стороны выхода в космос, он касался скорее темы обоснования такого шага для человечества, как с точки зрения эволюции биосферы, так и неизбежности хода мировой истории.

Вернадский понимал неизбежность объединения человечества, понимал, что этот процесс необратим.

Вернадский верил в созидательную силу человечества, способную преодолеть врожденный вирус уничтожения себе подобных, и всей биосферы, считал, что только изменив себя здесь на Земле в лучшую сторону, сможет стать единой цивилизацией нового типа, уже космического, и проложить себе дорогу к другим мирам.

Независимо от политического строя, или правящей идеологии, сегодня человечеству еще предстоит осознать и заново пересмотреть труды Вернадского и создать действительно разумную оболочку Земли – ноосферу.


Список использованной литературы

Зигель, Ф.Ю. Города на орбитах / Ф.Ю. Зигель. – М. : Научно – популярная литература, 1980. – 223 с.

Калашников, М. Точка перехода / М. Калашников, С. Кугушев. – М. : АСТ, 2006. – 733 с.

Александров, С. Космонавтика: остановка недопустима / С. Александров // Техника – Молодежи. – 2003 - №4. – С. 34 – 36.