Мир Знаний

Управление вексельным обращением в коммерческом банке (стр. 3 из 18)

Вместо банковского акцепта более удобно авалирование (подтверждение) векселя банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право.

Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) и выражается словами: "Считать за аваль" или другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Авалем считается и простая подпись на лицевой стороне векселя, если только она не поставлена плательщиком или векселедателем.

Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство.

При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора.

В качестве авалиста может выступить любое лицо, в том числе индоссант, векселедатель или акцептант. С другой стороны, не допускается авалирование векселя за лицо, по нему не ответственное, например за плательщика, не акцептовавшего вексель, или за индоссанта, проставившего оговорку "без оборота на меня". Соответственно, аваль совершенный после истечения срока протеста за лицо, которое вследствие этого пропуска освобождается от ответственности, также недействителен. Хотя аваль может быть дан и после истечения срока платежа, и даже после совершения акта протеста.

Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом. Но следует учитывать, что в этом случае действуют общие правила регресса, т. е. авалист может предъявлять требования только к предыдущим должникам, но не к последующим. Следует также учитывать, что согласно ст. 47 авалист несет перед векселедержателем солидарную ответственность наряду с другими лицами, поставившими на векселе свои подписи. Из этого вытекает, что векселедержатель имеет право предъявить ему иск независимо от предъявления иска другим обязанным по векселю лицам.

1.4 Протест по векселю и взыскания по нему

Иски в неплатеже или неакцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда 6ыло совершено официально удостоверенное требование платежа, акцепта, датирования, и они не 6ыли получены. Для совершения протеста векселедержатель или его уполномоченное лицо должны предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или банка (домицилированный вексель).

При протесте в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после истечения даты платежа дня, а в неакцепте - в течение срока предъявления к акцепту. В случае пропуска этих сроков векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя переводного векселя и других обязанных по нему лиц (ст. 53[4]), за исключением акцептанта (или векселедателя простого векселя) и их гарантов. Последнее позволяет без изменения текста векселя отсрочить платеж по нему на основе договоренности между кредитором и должником.

Нотариальная контора должна выставить протест должнику в течение двух рабочих дней после срока оплаты векселя. Если вексель опротестовывается по неакцепту, то протест по неплатежу и предъявление к платежу уже не требуются. Нотариальная контора оформляет протест по установленной форме, делает запись в реестре и отметку на самом векселе. При этом взимается государственная пошлина в размере 5% от неоплаченной суммы векселя (Закон РФ "О государственной пошлине", ст. 3).

В течение четырех рабочих дней после совершения протеста векселедержатель должен известить об этом своего индоссанта и векселедателя. Каждый последующий индоссант в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения извещения, сообщает своему предшественнику и одновременно авалисту, если он поручается за этого индоссанта. Непосылка извещения не лишает вексельных прав векселедержателя.

Иск может быть предъявлен до наступления срока платежа по следующим причинам:

а) имел место частичный или полный отказ в акцепте;

6) в случае несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет; в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом; в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

а) органы суда вправе принимать к рассмотрению такие векселя и выдавать по ним решения;

б) наступает ответственность надписателей векселя и трассанта. Все эти лица, за исключением индоссантов, пометивших "без оборота на меня", несут солидарную ответственность, и векселедержатель вправе предъявить иск любому из них или всем вместе. Более того, предъявление иска к одному из обязанных лиц не препятствует одновременному предъявлению исков к другим, даже если они обязывались после первоначального ответчика . Таким образом возникает право оплаты векселя в порядке регресса, т. е. обратного требования к предыдущим индоссантам, авалистам, векселедателю;

в) векселедержатель вправе требовать по иску большую сумму, чем указано в векселе. Сумма увеличивается на 6% годовых, начиная со срока платежа по векселю по день удовлетворения претензии; пеню начиная со дня срока платежа по день действительного получения денег; издержки, связанные с протестом.

Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент, рассчитываемый по официальной банковской учетной ставке в местонахождении векселедержателя на день предъявления иска.

Если векселедержатель удовлетворил свой иск к одному из индоссантов, то последний может, в свою очередь, также предъявить иск, но только к предшествующим индоссантам, т. к. следующие за ним надписатели перестают нести ответственность по этому векселю. При этом он в свой иск включает помимо уплаченной суммы проценты на нее и понесенные издержки.

Векселедержатель имеет право обращения в суд по опротестованному векселю в течение срока вексельной давности.

Иск к акцептанту может быть предъявлен в течение 3 лет, к векселедателям и по переводному, и по простому векселю, а также к индоссантам - в течение 1 года; иски между индоссантами предъявляются в течение 6 месяцев.

1.5 Посредничество в системе вексельного обращения

Между векселедержателем и должником по векселю (векселедателем, индоссантами, авалистами) может существовать посредник (юридическое или физическое лицо). Посредник может акцептовать или оплатить вексель за кого-либо из обязанных по тратте. Им может быть любое лицо, даже плательщик, но не акцептант.

Посредник акцептует вексель, когда у векселедержателя возникает право досрочного требования по векселю, т. е. когда имел место частичный или полный отказ в акцепте (по этой причине акцептант не может быть посредником); в случае несостоятельности плательщика; прекращения им платежей; безрезультатного обращения взыскания на его имущество. Векселедержатель не может предъявлять иски к должникам по векселю в случае его неакцепта или неплатежа до тех пор, пока он не обратился к посреднику. Иск к должникам по векселю предъявляется в том случае, если посредник отказался выполнить указанные действия, и этот отказ был опротестован.

Посредник, акцептуя вексель, ставит на нем свою подпись с указанием того, за кого он это сделал. Если такое указание отсутствует, то акцепт считается сделанным за векселедателя.

Платеж в порядке посредничества может иметь место во всех случаях, когда либо при наступлении срока платежа, либо до наступления срока платежа у векселедержателя возникло право на регресс, т. е. должник не выполнил своих обязательств.

Посредник, оплачивая вексель, должен покрыть всю его сумму. Крайний срок платежа определяется следующим днем после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже. Последний день платежа является и последним днем опротестования векселя в случае его неоплаты посредником.

Если этот срок просрочен, то векселедержатель теряет свои права по векселю.

При совершении платежа по векселю посредник ставит на нем отметку с указанием, за кого он это сделал (при отсутствии отметки платеж считается сделанным за векселедателя), и забирает вексель. Он имеет право требовать уплаченную сумму с того, за кого он сделал платеж, или обязанных перед ним по векселю лиц, но не может его передавать по индоссаменту.

Индоссанты, следующие за лицом, за которое был совершен платеж, освобождаются от ответственности, и, если поступило несколько предложений об оплате посредниками векселя, то предпочтение отдается тому, кто освобождает от ответственности большее количество лиц.

1.6 Виды векселей

Классификация векселей:


Рис.1.1 Классификация векселей

Векселя бывают простые и переводные.