Мир Знаний

Управление вексельным обращением в коммерческом банке (стр. 4 из 18)

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому принято, что должник- трассант обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т. е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.

Кроме деления на виды - простые и переводные, различают несколько форм векселей: товарные, финансовые, банковские, ректа-вексель или именной вексель, бланковый вексель, дружеские векселя, бронзовые, обеспечительский.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием, за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход.

Ректа-вексель или именной вексель не может индоссироваться.

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.

Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.

Бронзовый вексель - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселя могут выписываться и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.

В России бронзовые и дружеские векселя запрещены.

Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет-то должнику предъявляются претензии.

1.7 Факторинг и форфейтинг

Факторинг - это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Более общее определение факторинговых операций содержится в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА) по международным факторным операциям, принятой в Оттаве в 1988 году. Согласно этому документу контракт по факторным операциям является таковым, если поставщик уступает факторинговой фирме свои требования к покупателям, а факторинговая компания, в свою очередь, берет на себя не менее двух следующих обязанностей:

кредитование поставщика;

ведение учета требований к покупателям;

предъявление к оплате требований;

защита от неплатежеспособности покупателей, т. е. страхование кредитного риска.

Факторинговые операции подразделяются на:

внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-либо из трех сторон находится в другом государстве;

открытые, если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании, и закрытые (конфиденциальные);

с правом регресса, т. е. с правом требования к поставщику вернуть оплаченную сумму или оплатить непогашенную задолженность, и без права регресса;

с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

Форфетирование - это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будующем без оборота на любого предыдущего должника.

Факторинговые операции применяются для финансирования поставок потребительских товаров со сроком кредитования от 90 до 180 дней, а форфетирование - со сроком кредитования от 6 месяцев до 6 лет.

Применительно к вексельному обращению факторинговая (форфейтинговая) операция схожа с учетом векселей банками, но она имеет и ряд отличий. Если при получении вексельного кредита, векселя использовались в качестве гарантии ссуды, то фактор практически покупает их. Риск потерь из-за неоплаты требований должником страхуется факторинговой компанией, взимающей за эту операцию комиссию. Поставщик же несет до конца только ответственность за дефекты поставляемого оборудования и за правильность указываемых в счет-фактуре сумм.

Векселя передаются фактору или форфетору путем индоссамента с включением оговорки «без оборота». Но если в простом векселе индоссант путем этой оговорки освобождается от любого обязательства по нему, то в переводном векселедатель не может снять с себя ответственность за его неоплату. В последнем случае трассант обычно удовлетворяется письменным обязательством форфетора или фактора не предпринимать против него действий в случае неплатежа. С учетом возникновения дополнительных проблем на практике чаще всего применяются простые векселя.

При форфейтинге из-за большого срока кредита он разбивается на части, оформленные отдельными векселями обычно на срок около 6 месяцев.

Из-за различий в валютах векселя и платежа, а также во избежание потерь от операций с нестабильными валютами почти всегда выдвигается требование, чтобы учитываемые векселя были выписаны в долларах США, немецких марках или швейцарских франках. В случае использования других валют применяется оговорка эффективного платежа.

Учет векселей, т. е. удержание согласованной скидки от номинала векселя, обычно заканчивается отношением форфетора и уступающего обязательства. Экспортер получает наличные деньги за поставляемый товар. И по условиям соглашения с форфетором сделка обратной силы не имеет. При факторинге чаще всего поставщик получает сразу только часть причитающихся ему денег. Резервные суммы необходимы случай возврата или недопоставки товара либо при другой аналогичной ситуации и выплачиваются после поступления денег от должника.

Для векселей, принимаемых при форфетировании, почти всегда требуется банковское страхование в виде гарантии или аваля.

Гарантом, как правило, является действующий на международном рынке банк, расположенный в стране импортера и могущий дать заключение платежеспособности покупателя. Гарантия должна быть чистой, безотзывной и безусловной, т. е. не содержать зависимости от контракта, являющегося ее основой, или финансового положения покупателя.

Аваль можно рассматривать как безотзывную и безусловную гарантию. Однако гарантия может выдаваться отдельно от векселя в виде самостоятельного документа. В ней должны быть приведены полная сумма платежа и, если она разбивается на несколько платежей, то срок и суммы промежуточных выплат. Как уже говорилось выше, она должна быть обособленной от основной сделки и быть безотзывной.

При форфетировании также проверяется подлинность подписей на передаваемых документах. Подлинность подписей подтверждается банком. Обслуживающим экспортера, и если этого нет, то форфетор может приобрести векселя без оборота обязательств только в случае подтверждения подписи.

1.8 Инкассирование векселей

Инкассирование векселей банками - это выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей по векселям при наступлении срока. Векселя, передаваемые для инкассирования, снабжаются векселедержателем предпоручительной надписью на имя данного банка (инкассовым индоссаментом) «Платите приказу банка для взыскания» или «Платите приказу банка», «Валюта на инкассо». Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документов на инкассо. Таким образом, при инкассировании векселей банки берут на себя ответственность лишь по предъявлении векселей в срок плательщику и получении причитающихся по нему платежей. Если платеж поступает, вексель возвращается должнику. В случае неполучения платежа по векселям банк обязан предъявить их к протесту от имени доверителя, если последним не будет дано иного распоряжения.

Неоплаченные векселя с протестом в неплатеже банк возвращает клиенту, сообщая ему об исполнения поручения. За все последствия, возникшие вследствие упущения протеста, ответственность возлагается на банк.

Неоплаченные векселя должны храниться в банке до востребования их клиентом. Банки сами устанавливают предельные сроки хранения документов, по истечении которых снимают с себя ответственность за их дальнейшее хранение. За выполнение поручения по инкассированию векселей банк взимает с клиента все расходы по отсылке и присылке и получению платежа, по протесту векселя в случае его неоплаты, а также комиссионное вознаграждение за услуги в виде процента с полученной банком суммы.