Решение этой задачи осуществляется в ходе беседы с использованием следующих вопросов и заданий:
1.Что такое классификация, в какие группы объединяются растения?
2.Что такое вид; сколько видов изображено на таблице, сколько всего их насчитывается на нашей планете?
3. В какую группу объединяются виды?
4.Объедините представленные виды в роды, сосчитайте, сколько их, дайте им названия. (Учитель на доске показывает стрелками объединение видов в роды. Под таксоном «род» вертикально записывает названия родов.)
5.Почему василек синий и василек полевой объединяются в один род?
6.Почему василек полевой и ромашка лекарственная относятся к разным родам?
7. В какую группу объединяются роды?
8.Какие семейства мы изучили? По каким признакам определяют семейства?
9.Объедините роды в семейства. Сколько образовалось семейств? Приведите их названия, (Учитель стрелочками объединяет роды в семейства и сообщает учащимся, что все цветковые растения объединяются в 390 семейств.)
10.В какие группы объединяются семейства? По каким признакам цветковые растения относят к двудольным? к однодольным?
11. О чем свидетельствует тот факт, что класс двудольных насчитывает 325 семейств, а класс однодольных всего 65 семейств?
В характеристику того или иного типа (класса) можно ввести сведения об особенностях местообитания животных и обозначить их соответствующими сигналами. Так, если животные обитают в лесах, то можно изобразить схематично лиственное и хвойное дерево, в степях — ровную поверхность с «травой», в горах — силуэт горы, если основные места обитания — озера, реки, ручьи, то схематически изображаются эти водоемы (рис. 8). При разработке сигналов такого характера можно воспользоваться условными обозначениями, применяемыми в школьных атласах по географии.
Сигналами можно отразить образ жизни животных: сумеречный - и ночной образ жизни обозначить полудиском луны, дневной образ жизни — изображением солнца, сидячий образ жизни или активное передвижение — рядом соответствующих условных значков (рис. 9, 10).
Системы органов тела животных отобразить в виде обобщенных рисунков-сигналов несколько труднее, так как их строение нельзя чрезмерно упрощать. Поэтому чаще приходится ограничиваться схематическим изображением отдельных органов. Различия в кровеносной системе, например, можно отразить, изображая схематически сердца разных типов: сердца — кольцевые сосуды, трубчатое, мешкообразное, двухкамерное, трёхкамерное и четырехкамерное сердце (рис. 11). Кровеносная система незамкнутая может быть изображена сплошным и прерывистым полукольцами; кровеносная система замкнутая, с одним кругом кровообращения — кольцом со стрелкой;, кровеносная система с двумя кругами кровообращения — двумя разными по величине кольцами, соединенными между собой (рис. 12).
Развитие без превращений можно показать схемой: «маленький треугольник — стрелка — большой треугольник», а развитие с превращениями — «маленький треугольник — стрелка — большой квадрат» (рис. 13).
Описание различных сигналов можно было бы, разумеется, продолжить. Рассмотрим, однако, возможности использования рисуночного письма, например при изучении членистоногих и млекопитающих.
Обобщающий урок по теме «Тип Членистоногие» целесообразно провести после ознакомления с организацией и жизнедеятельностью насекомых. Познакомив учащихся с задачами урока, учитель может предложить следующие вопросы: где в природе можно встретить членистоногих? Какие среды жизни они заселили? Каково положение типа членистоногих среди других типов животных по числу видов? Что характерно для членистоногих во внешнем строении? Чем покрыто тело этих животных? Что происходит с покровом членистоногих при росте и развитии и почему? И т. п.
После ответа на каждый из вопросов учитель подводит итог, дает краткую формулировку ответа и изображает на классной доске (или демонстрирует заранее подготовленный на бумаге) соответствующий сигнал. Формулировки обобщений и рисунки-сигналы к ним могут быть следующими (см. табл. 2).
Отобранное нами содержание характеристики членистоногих может быть дополнено сведениями о величине и симметрии тела, способности к регенерации и пр.
Рисуночное письмо при изучении млекопитающих целесообразно использовать во время обобщения материала об особенностях строения и образа жизни животных рассматриваемого класса. Поставив перед учащимися задачу — составить общую характеристику млекопитающих,— учитель может предложить им назвать представителей класса, привлечь внимание к нескольким объектам, изображенным на стенных таблицах, и путем постановки соответствующих вопросов организовать работу по вычленению признаков, характеризующих изучаемую группу животных. Можно предложить такие, например, вопросы: какие среды жизни населяют млекопитающие? Какое место по числу видов занимают эти животные среди животных типа хордовых? Каков уровень организации млекопитающих? Что способствует более совершенному (по сравнению с пресмыкающимися) передвижению млекопитающих? Какие способы передвижения развиты у них? Чем кожа млекопитающих отличается от кожи пресмыкающихся и земноводных? Какие железы обнаруживаются у млекопитающих при их внешнем осмотре? Каковы отличия в строении органов чувств млеко<-- питающих? Каковы особенности их зубов? Какие зубы различают у них? И т. п.
Цели:
Помочь учащимся самостоятельно разобраться с делением растений на группы и их классификацией.
Задачи:
Образовательные:
· помочь учащимся узнать, какие систематические группы бывают у растений, и как они связаны друг с другом.
· помочь учащимся с выявлением признаков у растений для отнесения их к той или иной систематической группе.
Развивающие:
· продолжить развитие умения распознавать признаки у растений.
· продолжить развивать умения выбирать, анализировать и систематизировать информацию.
Воспитывающие:
· продолжить воспитание бережного отношения к раздаточному материалу и учебникам.
· развивать умение слушать товарища и работать в группе.
Урок желательно построить по принципу диалогового общения и самостоятельного выполнения заданий с последующей фронтальной их проверкой (такая методика соответствует интерактивному обучению).
В самом начале урока учитель предлагает учащимся самостоятельно без помощи учебников и других подсказок попытаться сформулировать определение науки систематики. (Работа может проводиться как в малых группах, так и в парах.) На это задание отводится не более 3 минут.
Далее проходит обсуждение определений, которые сформулировали ученики, лучшие варианты и наиболее близкие к правильному учитель оценивает (можно баллами, а можно сразу отметкой; если работа идет в группах, то желательно, чтобы в группе был ответственный за фиксирование баллов).
В тетрадь записывается, кроме имеющегося своего варианта правильное определение: Систематика – это раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по группам.
Далее учитель предлагает учащимся список понятий: вид, царство, семейство, класс, род, порядки, отдел. (Список написан на доске, и можно выдать на отдельных листочках на парту.)
Задание: распределите данные понятия без помощи учебника и других подсказок таким образом, чтобы систематические единицы были взаимосвязаны, начиная с наибольшей из них, а заканчивая наименьшей (время работы максимум 5 минут, работать можно индивидуально, с соседом по парте или в малой группе; учитель в это время ходит по классу и внимательно смотрит за работой каждого ученика, если ученик растерялся и не знает что нужно сделать, то учитель направляет его, не давая точных указаний).
Если работали в малых группах, то учитель приглашает к доске представителя от каждой группы и просит их написать (или составить из карточек) вариант распределения систематических единиц своей группы, если индивидуально или в парах, то к доске вызываются несколько учеников с разными вариантами выполнения задания. Далее учитель просит прокомментировать предложенные схемы, а затем, сразу же, без оглашения правильной, предлагает следующее задание.
С помощью учебника или раздаточного материала выписать в тетрадь определения каждой систематической единицы. После того как определения выписаны, предлагается проверить свои схемы и внести в них изменения. Затем учитель под диктовку записывает (составляет) на доске правильную последовательность систематических единиц.
Далее ученикам предлагается для обсуждения вопрос: как вы думаете, у каких систематических единиц высших или низших больше отличительных признаков? Почему? (В данном случае наиболее правильной является работа в малых группах, с последующим озвучиванием мнения всей группы одним человеком.) Учитель подводит итог этого обсуждения.
Поскольку в природе существуют очень похожие, но все-таки разные растения каким-то образом в систематике их надо было обозначить по разному и Карл Линней ввел бинарную номенклатуру – двойное название для всех живых организмов, например: ветреница лесная, ветреница лютичная, бересклет европейский, бересклет бородавчатый, жимолость татарская, жимолость кавказская, капуста дикорастущая, капуста белокочанная, капуста кольраби, капуста брюссельская, капуста цветная (желательно приводить примеры растений с иллюстрациями). Сейчас вам предстоит определить, какие две систематические единицы задействованы в названии растения и, какая часть речи, какую из них определяет (одно слово существительное, а другое прилагательное; работа опять ведется без подсказок в малых группах в течение 2 минут). Учитель спрашивает затем, какая систематическая единица обозначена существительным, а какая прилагательным у каждой группы по очереди и называет для всех правильный ответ. В тетради вместе с учителем все записывают правильное распределение систематических единиц.