Здравоохранение в России носит лечебно-профилактический характер, однако большее внимание уделяется диагностики и лечению заболеваний. Очень мало внимания уделяется здоровью здоровых людей. Поэтому здоровый образ жизни является важнейшим элементом жизни каждого человека, его сознательное отношение к своему здоровью.
Еще в 1974 году Дж. Чапмен писал «…Недоразумение состоит в представлении, что, если, имеется достаточно медицины и достаточно медицинского обслуживания, население будет здоровым». Довольно часто человек перекладывает долю ответственности за свое здоровье на здравоохранение и медицину, тем самым, начиная заботиться о своем здоровье только тогда, когда возникает преболезненное состояние или болезнь. Выздоровление он связывает с медициной. Однако, при этом человек не задумывается о том, что врач занимается не охраной здоровья, а лечением болезни.
Согласно заключениям экспертов ВОЗ, лишь 10 % здоровья населения зависит от организации медицинского обслуживания и достижений медицинской науки. В сохранении своего здоровья большая роль принадлежит системе воспитанию, образованию и культуре.
3. Питание и здоровье
В настоящее время питание приобрело значимую актуальность. По телевидению много программ по приготовлению разнообразной пищи, к сожалению, мало говориться о правильном питании. Единой стройной системы питания не существует, но тенденция к созданию обоснованной теории рационального питания имеются.
В конце 19 века была создана теория сбалансированного питании. Она предполагает, что в организм должны поступать только полезные вещества – нутриеты, которые компенсируют расход энергии в результате физиологической активности человека, Продукты освобождаются от балластных веществ и за счет этого происходит улучшения свойств пищевых продуктов.
Однако, эта классическая теория была подвергнута критике за игнорирование роли балластных веществ и за стремление создать улучшенную идеальную пищу, т.е. рафинированную. Например, при чрезмерном употреблении рафинированного сахара, для преобразовании углеводов и синтеза инсулина требуется много общих компонентов. Поджелудочной железе необходимо работать в режиме напряжения, что быстро истощает ее ресурсы. В результате возникает дефицит инсулина. Кроме тог, в сахаре отсутствует цинк, который необходим для синтезе самого инсулина. В неочищенном сахаре (плодовом - фруктоза) дефицита цинка нет.
Балластные вещества – пищевые волокна, являются составной частью клеточных стенок растительных клеток. Их роль очень высока. Они связывают воду и, тем самым меняют давление в органах пищеварительной системы. Эти вещества служат для нормального функционирования кишечника, служат продуктами питания для микрофлоры толстого кишечника. Снижают уровень холестерина, нормализуют обмен желчных кислот. Пищевые волокна способствуют выведению токсических веществ. Эффективны для профилактики ожирения, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пр.
Все это привело академика А.М. Уголева и других ученых к другой теории питания – адекватное питание, т.е. эта та пища, которая полезна данному человеку в данных условиях и адекватна состоянию человека. Основные постулаты этой теории таковы:
- питание должно поддерживать молекулярный состав и возмещать энергетические расходы организма (то же самое, что и в классической теории);
- необходимыми компонентами служат не только нутриенты, но и балластные вещества;
- нормальное питание обусловлено поступлением нутриентов из желудочно-кишечного тракта, поступлением гормонов и других биологических веществ из продуктов, а так же поступление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (аминокислот, витаминов);
В настоящее время можно говорить о создании новой теории питания – теория видового питания. Ее основные положения:
- Потребляемые вещевые вещества по набору ферментов должны соответствовать структуре тканей человека, т.е. у каждого биологического вида должна быть своя пища соответствующая его анатомо-физиологическим особенностям и обмену веществ;
- В питании должны использоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства, т.е. при приготовлении следует стремиться максимально сохранить в них биологическую энергию и исключить искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервов и кулинарных изделий из муки.
- Необходимо учитывать так же генетические особенности человека, его возраст, пол, характер жизнедеятельности, привычки и профессию, семейное положение и двигательную активность. Исходя из этого, подбирать для каждого человека индивидуальный набор пищевых веществ, объем и частоту приема пищи.
В развитии почти многих болезней можно усмотреть роль питания. В ряде заболеваний дефицит или избыток того или иного нутриента является истиной причиной. В развитии других заболеваний изъяны в питании выступают как факторы риска. Некоторые заболевания можно предотвратить, нормализуя пищевой состав.
Существует пять групп заболеваний, прямо или косвенного связанных с нарушением питания.:
1. Первичные болезни недостаточного или избыточного питания. Длительный избыток или недостаток веществ, не образующихся в организме, неизбежно приведут к заболеванию. Например, если организм полностью лишить витамина С, то первые признаки заболевания развиваются через 1,5 – 2 месяца (кровоточивость десен, синяки).
Чаще алиментарные заболевания носят хронический характер. Предупреждены или вылечены, могут быть только при нормализации питания. Некоторые имеют глобальное значение:
- белково-энергетическая недостаточность (недостаток веса);
- железо-дефецитные состояния и анемия (недостаток гемоглобинового железа);
- йододефецитные состояния (недостаток йода);
- ожирение (избыточная масса тела);
- авитаминозы А и D (рахит и ксерофтальмия).
2. Вторичные болезни недостатка и избытка питания.
Клинические проявления такие же, что и в первой группе, однако они обусловлены заболеванием органов и систем, влияющих на усвоение пищи. Подходы к лечению должны быть направлены на болезнь. Диетой можно сгладить течение, но не вылечить. Примеры таких заболеваний: воспаление поджелудочной железы, удаление части тонкого кишечника и желудка и др. Ожирение может быть из-за нарушения функций гиполамуса, приемом лекарственных препаратов.
3 группа. Заболевания с алиментарными факторами риска развития патологии. В возникновении этих заболеваний питание играет фактор риска – желчекаменная болезнь, мочекаменная и гипертоническая, кариес и др. Высоконасыщенные жиры, красное мясо и мало фруктов является причиной 30% случаев сердечной патологии. Сочетание курения, гипертонии и высокого содержания холестерина, чрезмерное потребление соли повышает риск развития сердечной патологии, употребление красного мяса в сочетании с низким потреблением овощей способствует появлению рака толстой кишки и груди.
4 группа – заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. Это патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее компонентов.
5 группа – заболевания с алиментарными факторами возбудителя – это болезни, передающиеся через пищевые продукты. Кроме вирусов это могут быть гельминты, химические и токсические вещества, сельскохозяйственные химикаты, пищевые добавки, которые попадают в организм через воду.
Вода имеет огромное влияние на человека, т.к. является важнейшим атрибутом в его жизненных процессах. Вода участвует во всех биохимических и физиологических реакциях в организме. Пищеварение, всасывание, выделения происходят в водной среде. Она участвует в регуляции температуры тела.
Тело взрослого человека состоит на 60 % из воды, новорожденный - 77 %, у старика - 50 %.
Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, но без воды всего 7-9 дней. Несмотря на это именно вода является важной причиной возникновения различных заболеваний. Вернее не вода, а вещества содержащиеся в ней.
В конце XIX века чистота воды представляла угрозу, связанную с передачей инфекционных заболеваний – холера, тиф, дизентерия и др. Эту опасность устранили путем фильтрации и хлорирования воды. Сегодня опасность носит иной характер – рост промышленности и увеличению технических отходов, сбрасываемых в водоемы.
Выделяются 2 вида загрязнения питьевой воды:
1. Химическое – поступают в воду из атмосферных осадков, при таянии снегов, со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Среди промышленных отходов, наиболее опасными являются соли тяжелых металлов.
Алюминий – вызывает поражение нервной системы (болезнь Альцгеймера), заболевания ЖКТ.
Хром – способствует возникновению дерматитов.
Стронций – болезни костей и суставов, печени, замедляется рост детей, онкологические заболевания.
Фенол – острое отравление с симптомами расстройства желудка и кишечника.
Нитраты – поражаются печень и головной мозг. Из нитратов могут образоваться нитрозоамины, влияющие на внутриутробное развитие – гибель плода, врожденные уродства, болезни новорожденных.
Пестициды – страдают печень и мозг.
2. Биологическое загрязнение воды – патогенные микробы попадают в водоисточники с выделениями людей и животных –необеззараженные стоки инфекционных и ветеринарных больниц, городские бытовые стоки и отходы предприятий по переработке животного сырья. Все это приводит к распространению холеры, дизентерии, тифа, сальмонеллеза, энтеритов, гепатита А, различных адено - и энтеровирусов и пр. С загрязненной водой в организм человека могут попасть яйца животных паразитов – гельминтов, которые затем превращаются во взрослых особей: аскариды, власоглав, острицы и т.п.