У осетровых в отличие от акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.
Среди осетровых – пресноводные, проходные и полупроходные рыбы. Проходными называют рыб, большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки только для нереста. Полупроходные рыбы также нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах – слабосолёных заливах, образующихся при впадении крупных рек в море.
Осетровые поздно взрослеют – в 10–15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, например случаи поимки 82-летних озёрных осетров. Нерестятся осетровые всего несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или песке, там, где быстрое течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода. Оплодотворённая икра становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки, превратившись позднее в мальков, начинают свой долгий путь к морю. По времени захода на нерест осетровых делят на «яровых и озимых». «Яровые» заплывают в реку весной, а озимые – осенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что рыбам трудно добраться до отдалённых нерестилищ за один сезон.
Пища большинства осетровых – разная донная живность, и только самые крупные – белуга и калуга охотятся на других рыб.
Надотряд (костистые) (TELEOSTEI).
К этому надотряду относится большинство лучеперых рыб. Форма тела разнообразна. Тело обычно покрыто костной чешуей, имеющей вид тонких, налегающих друг на друга пластинок многие костистые рыбы имеют большое промысловое значение. Это, прежде всего рыбы, относящиеся к семействам сельдевых, лососевых, карповых, сомовых, щуковых, угревых, окуневых, камбаловых и тресковых
Представителей семейства сельдеобразных (сельдей, килек, салаку, сардин, хамсу) знают все. Ловля сельдей приобрела широкий размах с 16 века, когда в Голландии был изобретён способ их посола прямо на кораблях в бочках.
В 20 веке в результате массового лова стаи сельди в морях поредели, но и сегодня 300 видов сельдеобразных дают не менее 20% всего мирового улова рыбы.
К семейству карпообразных принадлежит около 15% всех известных рыб – более 2900 видов. Сюда относятся, в частности, пираньи, огненные и неоновые тетрисы, хорошо знакомые аквариумистам, летающая рыбка клинобрюшка, электрический угорь.
Но самое крупное и распространённое семейство – карповые. Этих пресноводных рыб нет только в Южной Америке, а в Австралию они были завезены в 20 веке и вскоре стали настоящим бедствием здешних водоёмов, вытесняя из них местные виды рыб.
Большинство карповых – вегетарианцы. Среди рыб вообще это – большая редкость, подавляющее большинство рыб плотоядны. Челюсти карповых лишены зубов, зато имеются зубы в глотке, с помощью которых они перетирают и пережёвывают пищу. Самки – обычно они крупнее самцов – в мае – июне мечут икру на водную растительность. Карповые, живущие в толще воды, окрашены в серебристые тона, а придонные рыбы – в золотистые. Многие виды этого семейства легко скрещиваются друг с другом.
Минтай, атлантическая треска и другие рыбы из семейства тресковых дают около 15% мирового улова рыбы, занимая второе место после сельдеобразных.
Атлантическая треска– одна из самых крупных рыб в семействе тресковых: до 180 см в длину. Но такие великаны встречаются редко. Рыбаки вылавливают треску, не давая рыбам возможности стать по-настоящему крупными.
Все тресковые предпочитают холодную воду и в тёплых морях не встречаются. Они подолгу живут при температуре воды около
0 С и даже способны размножаться в этой ледяной воде. Нерест у них происходит в самое холодное время года, в крайнем случае, ранней весной.Большинство тресковых – рыбы придонные и малоподвижные. Но в жизни многих видов значительную роль играют ежегодные дальние миграции к местам нереста. Атлантическая треска, например, за полгода покрывает расстояние в 1500 км и достигает берегов Норвегии, где в районе Лофотенских островов нерестится.
Многие тресковые охотятся главным образом на рыб (сельдь, мойву), не щадя даже собственную молодь.
Камбалы интересны тем, что большинство из них проводят свою жизнь на боку. На боку они лежат, затаившись на дне, и так же на боку плавают. Только в случае опасности камбала поворачивается на ребро и быстро мчится прочь.
Интересно, что нижней стороной у них становится строго определённый бок. Камбалы семейства ромбовых (калкановых) лежат всегда на правом боку; камбалы семейства камбаловых – на левом. В результате у взрослых рыб одна сторона тела слепая, безглазая, зато на второй – два глаза. Тело таких донных рыб, как скаты, тоже сплющено, но его симметрия у них не нарушается.
Безглазая сторона тела – та, которая у лежащей на дне камбалы не видна, – светлая, зато другая окрашена ярко, и часто разрисована всевозможными пятнами и полосами, то есть имеет покровительственную окраску.
Камбалы чрезвычайно плодовиты. Самки разных видов вымётывают весной от нескольких сотен тысяч до 13 млн. икринок каждая. Прозрачные личинки камбал первоначально плавают в толще воды, затем их тело уплощается и они опускаются на дно. Всего в отряде камбалообразных около 500 видов, и они обжили почти все океаны и моря земного шара.
Подкласс лопастеперые рыбы (SARCOPTERYGII)
Лопастеперове известны с середины раннего девона они сочетают в своем строении архаичные и прогрессивные черты. В течение всей жизни сохраняется хорда, окруженная плотной соединительнотканной волокнисто эластичной оболочкой. У этих рыб передний мозг крупнее остальных разделов, он разделяется на правое и левое полушария. В середине имеется артериальный конус, а в кишечнике – спиральный клапан.
Надотряд Двоякодышащие рыбы (DIPNOI).
Первые двоякодышащие рыбы появились на земле 390 миллионов лет назад и по праву могут считаться одними из самых древних рыб. Главная особенность двоякодышащих-то, что помимо жабр, которыми обладают все рыбы, они имеют и лёгкие. (Именно отсюда их название, говорящее об умении дышать двумя способами.) эта удивительная особенность, по-видимому, и спасла их от смерти, когда давным-давно на Земле стали пересыхать пресноводные водоёмы и очень многие рыбы вымерли. А эти – нет. Они приучились неплохо существовать и в воде, и на суше. Биологи считают, что двоякодышащие появились в результате одной из «черновых» попыток природы осуществить переход позвоночных из водной среды обитания на сушу. В конечном итоге такие попытки привели к возникновению земноводных.
Некогда двоякодышащие рыбы были многочисленны, но сейчас их сохранилось всего 6 видов. Африканские протоптеры (их четыре вида) и южноамериканскийлепидосиренимеют по два лёгких, а австралийский рогозуб, или барамунда, – только одно.
Рогозубы кажутся специально созданными для жизни в загнивающей воде болотных трясин. Когда в перегретой стоячей воде, почти лишённой кислорода, погибнут все рыбы и другие животные и от их разлагающихся трупов вода превращается в зловонную жижу, рогозубы, останутся в одиночестве. Наличие лёгких помогает обеспечить их организм кислородом.
Если водоём совсем высыхает, рогозубы гибнут. А африканские протоптеры – нет. Они приспособились к жизни в пересыхающих водоёмах. Ещё в начале засушливого сезона протоптеры, выедают на дне водоёмов норы, глубиной до полуметра, захватывая ил ртом или выгрызая кусочки глины и выбрасывая измельчённый грунт через жабры. Пока вода ещё полностью не высохла, рыба сидит в норе, высунув наружу голову, и время от времени поднимается к поверхности, чтобы подышать воздухом, так как в воде в этот период кислорода почти не остаётся. Когда засуха усилится и дно обнажится, протоптер складывается пополам и прикрывает глаза хвостом. Теперь он больше не расчищает вход в нору, и отверстие заполняется жидким илом.
Здоровый упитанный протоптер может прожить в своей капсуле до четырёх лет. В это время он «питается» за счёт запасов жира и мышечных тканей и поэтому после пробуждения выглядит довольно иссохшим.
Размножаются протоптеры в сезон дождей. В зарослях травы рыбы роют для икры подковообразную нору с двумя входами.
Надотряд Кистепёрые рыбы (CROSSOPTERYGII).
В 1938 г. у берегов Южной Африки была поймана неизвестная рыба, которую зоолог Дж.Л.Б. Смит и назвал латимерией. Оказалось, что латимерии живут у Коморских островов (между Мадагаскаром и Африкой) на глубинах до 300 м. Эти крупные малоподвижные рыбы ведут придонный образ жизни, имеют мощный хвост и сильные подвижные парные плавники. Выловлены единичные экземпляры рыб длиной от 1,0 до 1,8 м и массой 19,5 – 95 кг.
Выловленные латимерии, видимо, мало отличаются от ископаемых целакантов мезозоя. Они обладают хорошо развитой хордой, их головной мозг занимает не более 1/100 объема мозговой коробки, заполненной в основном жироподобной массой. Плавательный пузырь, подобно легким двоякодышащих, отходит от брюшной стороны начальной части пищевода, он заметно редуцирован, в кишечнике хорошо развит спиральный клапан, а в сердце – артериальный конус. Латимерии яйцеживородящи, они типично реликтовый вид.
Для кистеперых характерно наличие покровных окостенений, степень окостенения черепа варьирует. Мозговой череп делится на две части – обонятельную и собственно мозговую. У рыб хорошо развиты вторичные челюсти, зубы сильные, острые. У кистеперых основанием каждого из парных плавников служит мясистая, вытянутая, покрытая крупной чешуей лопасть, на конце которой располагаются лучи плавника. Расположение скелетных элементов внутри основной лопасти плавника несколько напоминает расположение костей пятипалых конечностей наземных позвоночных.
Сходство строения скелетных элементов плавников с конечностями наземных позвоночных и наличие легочного дыхания наряду с жаберным (у ископаемых форм) дает основание предполагать близость древних кистеперых рыб к предкам четвероногих наземных позвоночных. Древние кистеперые могли переползать с помощью мощных парных плавников по дну водоема. Видимо, уже в середине девона от одной из пресноводных групп кистеперых отделились примитивные земноводные.