Существительные белые и красные употребляются в качестве названий политических групп и лиц, выражающих те же убеждения. Цветовая семантика обусловлена экстралингвистическими факторами: символика, форма», - пишет У.Н.Фысина
1.8 Из истории политического лексикона XX в. Зеленин А.В
Есть слова, обагрённые кровью истории.
Формирование политических коннотаций у слова белый шло вслед за появлением у слова красный революционных ассоциаций.
Красный флаг впервые был поднят в Париже революционерами 20 октября 1789 года. С тех пор он стал символом революции. После крушения империи Наполеона І Бонапарта и кратковременной реставрации королевской династии Бурбонов белый цвет стал ассоциироваться с монархией и королём - в противоположность красному, революционному цвету.
Белые знамёна(drapeau blanc) с лилиями – традиционные символы французской монархии. После окончательного падения монархии Бурбонов в 1830 году - символика белого цвета широко использовалась монархически настроенными кругами.
Таким образом, переносное « политическое» значение слова белый пришло на русскую языковую почву из французского языка, где оно в первые десятилетия XIX века приобрело значение « свойственный монархии, защищающий такой режим».
В русский язык это значение проникло в 40-50-е годы XIX века.
После революции 1917 года понятие наполнилось новым содержанием: «связанный с самодержавием, царизмом; выступающий в его защиту». Слово оценивалось в советском языке резко отрицательно и-мало того - стало одним из обозначений понятия «враг народа».
Ещё во время гражданской войны в России у белого сформировалось значение «защищающий старый, законный строй; участвующий в вооружённой борьбе против большевиков»
В зависимости от политической позиции людей семантическое наполнение слова составляют или негативно-оценочные элементы, самодержавный, царский, реакционный, контрреволюционный (в советском языке) или позитивно-оценочные: «защищающий старый режим, антиреволюционный, направленный на подавление революции (в языке людей, не принимавших советскую власть).
В первое время после революции часто употреблялось Русская армия в значении «войска, присягавшие императору». Однако вскоре армия разделилась: часть перешла на сторону большевиков. Раскол в армии вызвал поиски новых наименований. В неофициальном обращении царских офицеров появились названия Белая гвардия, Белая армия, в которых определение белый показывало политическую (монархическую) позицию. По принципу «семантического зеркала» в языке революционеров возникли сочетания: Красная гвардия, Красная армия.
Неофициально принятое название Белая гвардия, очевидно, появилось на русской языковой почве, хотя оно наследовано французским употреблением слова белый «монархический»; но не удалось обнаружить в исторических словарях французского языка выражения Белая гвардия(garde blanc)
От словосочетания Белая гвардия легко образовалось производное - белогвардеец, потом белая армия.
От белогвардеец и Белая гвардия образовалось прилагательное - белогвардейский.
В первые годы революции в смысле этих производных значимым элементом была сема «вооруженный; ведущий вооружённую борьбу».
2 Цветовая лексика в стихотворном сборнике М.И. Цветаевой «Лебединый стан»
2.1 Цветопись в поэзии М. Цветаевой
Мастерски использовала поэтесса цветопись. Излюбленные её цвета чёрный, белый и красный, символизирующие в её стихотворениях то контрастность переменчивость настроений и психологических переживаний лирической героини, то сложную гамму восприятий окружающего мира, которую Цветаева умеет метафорически обобщить, выразительно и эффектно «преподнести» читателю с помощью различных оригинальных сравнений.
В своих политических стихах этих лет(1920-е), составляющих книгу «Лебединый стан», она прославляет Белое движение, с горечью пишет о развязанном с обеих сторон терроре.
/И справа, и слева/Кровавые зевы,/И каждая рана:/- Мама!/
/И справа, и слева,/И сзади, и прямо,/И красный, и белый:/- Мама!/ В итоге страшного кровавого исступления гибнут свои же русские люди, которых примиряет смерть.
Белым был – красным стал:/Кровь обагрила./Красным был – белым стал:/Смерть побелила./
Лебединый стан- это белое движение, добровольческая армия Деникина и Врангеля. Наряду с прославлением звучит монархическая тема. Надежда на спасение России.
Физик Пухначёв первым обративший внимание на изобразительность как важный элемент художественной системы Цветаевой, писал, что зрительные образы, динамичные по своей природе, сходны с образами кинематографа. (Пухначёв Ю.В. Пространство Цветаевой//Пухначёв Ю.В.Число и мысль М.1981). Исследование цветообозначения подтверждает это наблюдение.
2.2 Классификация по цветам
2.2.1 Белый цвет
В словаре русского языка прилагательному белый даются следующие определения.
1)Цвета снега, молока, мела; противоположный чёрный. Белые облака, белая бумага.
2)Очень светлый. Белые руки. Светловолосый, со светлой кожей. Светлокожий (как признак расы). Белая раса. │ в значении существительного. О человеке. Таитяне никогда не видели белых вблизи.
3)Ясный, светлый (о времени суток, о свете). Белый день занялся над столицей.
4)только полная форма. Устаревшее и областное. Чистый. Белая горница. Белая половина (в избе).
5)только полная форма. В первые годы Советской власти: контрреволюционный, действующий против Советской власти или направленный против неё. Белая армия. Белый террор. в значении существительного. О человеке, белый (преимущественно множественное число). Отряд белых.
6)в значении существительного. Белые -ых, мн. Шашки, шахматные фигуры светлого цвета в отличие от чёрных. Играть белыми.
7)Как составная часть некоторых зоологических и ботанических названий. Белая куропатка. Белый медведь. Белый гриб. Белая лилия.
С точки зрения современного языкового восприятия главным из этих значений является первое, цветовое значение. Именно в этом значении прилагательное белый способно сочетаться с самыми различными словами, обозначающими предметы и явления окружающего реального мира.
Следующие два значения, будучи фразеологически связанными, реализуются лишь в определённых сочетаниях. Не является свободным и четвёртое значение, реализация которого ограничена не только условиями лексической сочетаемости, но и содержательной стороной текста - его соотнесённостью с конкретным историческим периодом (белый в значении «контрреволюционный»- неологизм эпохи Октябрьской революции и гражданской войны).
В сборнике Цветаевой группа слов, обозначающих белый цвет, самая многочисленная. Она представлена следующими частями речи:
Имена существительные:
· Белизна(216);
· белогвардейцы(218);
· Белый (в значении существительного) (242).
Имена прилагательные:
в полной форме: белая кость(200);
· белая гвардия(201);
· белое дело(201); белое тело(201);
· рать(201);
· видением(201);
· белою стаей(203);
· белым стражем(215);
· белый храм(216);
· бледный праведник(216);
· белый полк(216);
· белый лебедь(217);
· белые грузди(218);
· белые звёзды(218);
· белый стан(239);
· белый поход(241);
· белый груздь(242
· над белым Доном(243).
в краткой форме:
· лик бел(192);
· белы-лебеди(226);
· белы-рыцари(226).
Глаголы:
· смерть побелила(242).
Побелить- сделать белым. Имеется в виду цвет лица, кожи умершего.
Значение белого цвета в сборнике - чистота, жертвенность
2.2.2 Красный
В словаре русского языка прилагательному красный даются следующие определения.
1) Имеющий окраску одного из основных цветов спектра, идущего перед оранжевым; цвета крови, спелых ягод земляники, яркого цветка мака. Красное знамя. Покрасневший от прилива крови к коже. Лицо становилось красным.
2) Только полная форма. Относящийся к революционной деятельности, революционный; связанный с советским строем, с Красной армией. Белые были выбиты из Красноводска красными частями. │ в значении существительного м.р. (преимущественно множественное число) Воевать на стороне красных.
3) Традиционно-поэтическое, красивый, прекрасный. Толпа без красных девушек, Что рожь без васильков. Н.Некрасов.
4) Устаревшее. Радостный, счастливый. Я видел красный день: в России нет раба! Н.Некрасов.
5) Народно-поэтическое. Ясный, яркий, светлый. Красное солнышко. Ох, лето красное! любил бы я тебя.
6) Только полная форма. Устаревшее. Парадный, почётный. Красное крыльцо. Красный угол
7) Как составная часть некоторых ботанических и зоологических названий.
Красная верба. Красный перец. Красный коралл. Красный волк.
Пурпур имеет в словаре такое определение, следовательно, в зависимости от контекста, может не быть цветообозначением.
1) Тёмно- или ярко-красный цвет (первоначально ценное красящее вещество)
2) Дорогая одежда из красной ткани как признак роскоши и величия (устаревшее)
Цветообозначения красного цвета представлены такими частями речи.
Имена существительные:
· овеянная красным(222);
· красный(242);
· у красных пропадал(242).
· пурпур царей(225);
· снег в крови(199);
· дракон в крови(212);
· кровь-руда(242);
· румянец*(197);
· розы румянца(233);
Примечание: Бахилина Н.Б. в своей статье «Румянец. Из истории цветообозначений» пишет: «Первоначально слово значило «румяна; краска для лица». Румянец в значении «цвет лица» появляется довольно поздно, вероятно, не ранее XVII века. В XVIII веке слово широко употребляется как для обозначения цвета лица, так и для обозначения розового, алого цвета в природе (растений, цветов, плодов). Чтобы подчеркнуть особенности этого слова, любопытно сопоставить его с родственным прилагательным румяный. Будучи обозначением природной окраски, румяный, как и многие другие (смуглый, бледный), является цветом неопределённым, смешанным. Если сравнить прилагательные румяный и красный для указания на цвет лица, то первое будет положительной характеристикой, а второе отрицательной. Словом красный будет передан излишне интенсивный цвет, не соответствующий цвету нормального свежего цвета лица, который представлен словом румяный. Слово же румянец мы называем румянцем не только этот здоровый розовый цвет лица, не только яркий, слабый, нежный румянец, здоровый, нездоровый, лихорадочный румянец, не только тёмный, смуглый румянец, но и багровый, коричневый, кирпичный румянец. Таким образом, румянцем называют не цвет, а окраску, различного рода оттенки красноватого цвета, которые выступают на лице, главным образом на щеках. Слово часто имеет при себе цветовое определение, следовательно, оно само по себе не обозначает цвет, и его, вероятно, не следует считать цветообозначением.». В данной классификации слово румянец относится к цветообозначениям, оно не имеет при себе цветового определения.