- витамин B15 (пангамат кальция). Источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень). Ускоряет химические реакции в тканях, предотвращает ожирение печени, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга;
- витамин U. Обнаружен в овощах и фруктах, особенно в значительном количестве в капусте белокочанной, цветной, свекле, спарже, петрушке, сельдерее, помидорах, капустном, томатном и других овощных соках. Капустный сок обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует рубцеванию язв, эффективен также при атеросклерозе [2].
Важнейшие жирорастворимые витамины:
- витамин А (ретинол). Богатым источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь), говяжья печень, молоко и особенно рыбий жир. Так называемый каротин является веществом, близким по составу к витамину А (провитамин А), содержится во многих овощах и фруктах (морковь, шпинат, салат, щавель, зеленый лук, тыква, помидоры, абрикосы, апельсины, черная смородина и др.); в печени он превращается в витамин А (каротин, как и витамин А, хорошо растворяется в жирах, и поэтому овощи, богатые каротином, лучше готовить с маслом; их не следует оставлять надолго неиспользованными, особенно при ярком свете, так как, являясь весьма нестойкими соединениями, витамин А и каротин быстро разрушаются).Витамин А является одним из важнейших факторов роста, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника и в целом к инфекциям. При его недостаточности может развиться сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также глаз, что ведет к развитию бельма и потере зрения. Ранним признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера). Кроме того, отмечаются снижение аппетита, похудание, повышенная утомляемость, сухость кожи (шелушение), образование угрей, наклонность к гнойничковым- поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость; нарушается выделительная функция желудка со снижением кислотности, развиваются поносы;
- витамин О (антирахитический фактор). Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богат им рыбий жир; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине О в обычных условиях покрывается частично за счет пищи, но главным образом за счет образования его в коже человека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостаточности витамина О у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей. С осторожностью следует назначать его лицам пожилого возраста, так как препарат может способствовать развитию атеросклероза, вести к отложению кальция во внутренних органах и расстройствам пищеварения;
- витамин Е. Содержится во многих пищевых продуктах: в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное и др.), зеленых частях растений (салат, петрушка, зеленый лук), кукурузе, горохе, овсе, сливочном масле, яичном желтке и других продуктах литания. Витамин Е участвует в обмене углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, поддерживает структурную целостность клеток (препятствует чрезмерному окислению так называемых мембранных структур и тем самым преждевременному старению человеческого организма), способствует нормальному течению беременности. При недостаточности витамина Е утрачивается способность к нормальному вынашиванию плода (самопроизвольные выкидыши);
- витамин К. Содержится главным образом в зеленых частях растений (шпинат, салат, тыква, капуста), а также в помидорах, соевом масле, свиной печени; вырабатывается частично бактериями, населяющими толстую кишку. Витамин К оказывает выраженное кровоостанавливающее действие при кровоточивости (при его недостатке наблюдается понижение способности крови к свертыванию, что вызывает кровотечения) [2].
Бесконтрольный прием витаминов, особенно витаминов А и О, в больших дозах и в течение длительного времени, может вызвать явления общей интоксикации. Преходящие, менее выраженные явления отравления могут наблюдаться при приеме больших количеств витаминов группы В (бессонница, возбуждение, учащение сердечной деятельности, головная боль, головокружение и др.). При приеме повышенных доз никотиновой кислоты наблюдаются побочные явления в виде покраснения кожи лица, шеи, чувства жжения кожи, головной боли, боли в животе, которые обычно проходят через 30-60 минут (принимать после еды).
Глава 2. Заболевания, вызванные недостатком или избытком витаминов
2.1 Заболевания, вызванные недостатком витаминов
Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие [4].
В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма. Болезни при гиповитаминозе лечатся гораздо сложнее и могут перейти в хроническую форму. С другой стороны, некоторые лекарственные средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая обмен веществ.
Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год [4].
Более серьезные последствия гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты - недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной системы, развитие малокровия, кожные воспаления, замедленный рост у детей, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени - все это признаки дефицита витаминов группы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.
Наиболее частые причины возникновения дефицита витаминов:
- нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;
- отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;
- гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний;
- нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма [4].
Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с многочисленными последствиями - не забывайте о профилактике.
2.2 Заболевания, вызванные избытком витаминов
Сегодня все больше людей, задумываясь о правильном питании, стараются разнообразить свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия влияния таких добавок на организм изучено недостаточно, и переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.
Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз [4].