В рыночных условиях на первый план выходят проблема обеспечения поступления доходов государства своевременно и в установленном порядке, проблема перераспределения и исполнения бюджетных и внебюджетных государственных денежных средств и другие проблемы финансового контроля.
Государство, с одной стороны, должно выступать союзником частного сектора, создав благоприятные условия для его развития (создания необходимых условий для совершенной конкуренции и т.д.), с другой - отстаивать интересы своих граждан (защищать их от монополистических высоких цен, от потери их вкладов в результате банкротства кредитных организаций и т.д.), и, с третьей - обеспечивать их деятельность в рамках закона. Таким образом, государство как арбитр должно следить за всеми участниками с целью обеспечения их действий в рамках установленных норм для дальнейшего развития и совершенствования самих этих норм. Для достижения этого государство, прежде всего, должно иметь соответствующее устройство с самосовершенствующимся механизмом, включающее исполнительную систему.
Государственный финансовый контроль очень тесно связан с задачами и целью государства в области финансов. В современных условиях государство для достижения своей цели и выполнения задач в области финансов должно иметь соответствующие: а) нормативную базу, б) контрольные органы власти, способные как в организационно-структурном, так и плане компетенции удовлетворять вышеуказанным требованиям.
Финансовый контроль еще необходимо рассматривать в финансовой системе как элемент, обеспечивающий процесс самосовершенствования, так как контроль позволяет выявлять возникшие проблемы и искать пути их устранения. Очевидно, что вероятность принятия правильного решения прямо пропорциональна наличию достоверной информации о проблеме и правильной диагностике. Надо заметить, что выявление одних и тех же проблем в разных контрольных ведомствах может по-разному использоваться. Например, выявление неоднократных финансовых нарушений (нецелевое использование бюджетных средств) на уровне Министерства финансов Российской Федерации может привести к принятию решения о совершенствовании организации контрольных мероприятий для выявления такого рода нарушений или усилению соответствующего контрольного органа и т.д., а те же финансовые нарушения для Счетной палаты могут быть проблемой недостатков в законодательстве или проблемой исполнительной власти в целом.
«Объектами финансового контроля являются денежные, распорядительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов на всех уровнях бюджетной системы государства»11. Другие авторы в объект финансового контроля включают еще и «контроль за использованием материальных, трудовых, природных и других ресурсов страны», обосновывая тем, что «в современных условиях процесс производства и распределения опосредуется денежными отношениями12». Необходимо, чтобы в область финансового контроля включались все денежные операции, в том числе те, которые, на первый взгляд, не связаны с бюджетной системой. Важнейшими вопросами финансового контроля являются законность, дисциплина и целесообразность.
Основные задачи финансового контроля:
обеспечение в рамках закона и других нормативных актов в установленном порядке и времени процесса образования финансовых ресурсов, их распределения и расходования подконтрольными объектами;
установление целесообразности принятия решения и его реализации в процессе формирования, распределения и расходования финансовых ресурсов государства соответствующими органами власти;
оценка качества нормативной базы, формирующей условия, в которых функционируют подконтрольные объекты;
выявление причин и источников финансового правонарушения с целью устранения их для повышения эффективности функционирования финансовой системы.
Финансовый контроль направлен на обеспечение законности и дисциплины, которые, в свою очередь, тесно связаны с ответственностью. За нарушение финансового законодательства и дисциплины нарушитель несет ответственность в установленном порядке. Ответственность может быть административной, финансовой или материальной, а также уголовной. Ответственность проявляется как мера воздействия за нарушение финансовой дисциплины, или проступок, а также за преступление в области финансового законодательства.
Финансовые или административные меры воздействия конкретизируются в виде санкций. Действенность финансовой санкции имеет большое теоретическое и практическое значение. Для получения практической пользы от применяемой финансовой санкции за то или иное финансовое нарушение необходимо провести глубокий теоретический анализ с целью ее оптимизации. Слишком незначительные финансовые санкции, с точки зрения нарушителя, являются неэффективными, в то же время необоснованно жесткие (высокие) финансовые санкции также могут дать отрицательный результат. Финансовая санкция оптимальна, если она способствует изменению поведения субъектов финансового правоотношения в сторону отказа от нарушении в области финансов (когда становится финансово предпочтительным не совершать финансовое нарушение) с позиции как частного, так и публичного интереса.
Финансовый контроль осуществляет государство. Финансовый контроль также проводят субъекты негосударственной финансовой сферы (частные хозяйствующие структуры) и, нужно отметить, структуры, осуществляющие финансовый контроль по разрешению (лицензии) соответствующих органов государственной власти. Итак, можно выделить три вида финансового контроля:
государственный;
внутренний частный - осуществляется самими хозяйствующими субъектами с помощью создаваемых ими специализированных структурных подразделений. Результат финансового контроля (заключение) для финансовых органов не имеет официального значения, как правило, он проводится для внутреннего пользования учредителями или другими субъектами;
внешний частный - финансовый контроль, осуществляемый аудитом, как правило, является негосударственным, независимым, действующим на основании соответствующей лицензии (аудиторские фирмы действуют на основании соответствующей лицензии* выданной органами государственной власти). Заключение аудиторского финансового контроля является официальным документом, ответственность за достоверность результатов проверки несут аудиторы.
В последние годы в области экономики наблюдается тенденция к укреплению государственной власти. Представляется, что это не просто обратные процессы на фоне 90-х годов, а поиск места и роли государственной власти в экономике рыночного типа с целью повышения эффективности ее влияния в этой сфере. Ощущение жесткой конкуренции на международном уровне заставляет думать о том, что даже в условиях рынка необходимо иметь мощную возможность стимулирования тех или иных отраслей экономики.
Государственный финансовый контроль является очень важным фактором в государственном управлении экономикой. Финансовый контроль не только обеспечивает выполнение принятых решений (законы, указы и другие нормативные акты), но и дает ценную информацию о качестве принятых решений в правоприменительном процессе. Это позволяет ответить на следующий вопрос: в результате принятого решения достигается ли та цель, ради которой оно принято, исходя из условий реальной действительности? Если нет или не в полной мере, то поиск причины в данном случае является процессом оптимизации решения. Таким образом, в эффективном финансовом контроле должно быть заложен механизм саморазвития.
Значение финансового контроля состоит еще в том, что он способствует проведению сравнительного анализа таких важных понятий, как законность, целесообразность, дисциплина и экономическое поведение подконтрольных объектов (особенно поведение нарушителей)13.
Абсолютное большинство финансовых органов осуществляют финансовый контроль, то есть все финансовые органы, осуществляющие финансовой контроль, являются участниками процесса реализации государственной политики в области финансового контроля. Поэтому, как с точки зрения теории, так и практики, полезна и целесообразна систематизация финансового контроля на уровне национальной экономики. Национальная система финансового контроля включает три подсистемы:
общегосударственный финансовый контроль, подразделяющийся на государственный (федеральный и региональный) и муниципальный финансовый контроль;
внутрихозяйственный финансовый контроль в составе корпоративного и некорпоративного финансового контроля;
-аудит как подсистема независимого контроля в форме общего и банковского аудита 4.
Государственный финансовый контроль делится на межведомственный и ведомственный виды контроля.
Органы, осуществляющие межведомственный финансовый контроль: Счетная палата, Контрольно-счетные органы субъектов федерации, Главное контрольное управление Президента РФ, Департамент государственного финансового контроля (ДГФК) Министерства финансов РФ, Главное управление федерального казначейства (ГУФК) Министерства финансов РФ, Банк России, Федеральная налоговая служба РФ, Федеральная таможенная служба РФ.
Государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Внутриведомственный контроль выполняется контрольно-ревизионными службами министерств и ведомств на государственном (федеральном и региональном) уровне и управлениями и отделами - на муниципальном уровне.
Главные недостатки системы общегосударственного финансового контроля включают:
возможности использования федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и муниципальных бюджетов не по целевому назначению;