Ставка налога составляет 1%, за исключением отдельных видов деятельности и предприятий некоторых организационно-правовых форм (например, некоммерческие организации, организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере), ставка налога для которых составляет 0,1%. Для предприятий, осуществляющих деятельность на территории специальных экономических зон, ставка налога составляет 0%.
Таможенное регулирование
Таможенное законодательство Казахстана состоит из Таможенного кодекса, а также других нормативно-правовых актов, принятие которых предусмотрено этим Кодексом.
Таможенные платежи
В Казахстане применяются следующие основные таможенные платежи:
- таможенные пошлины;
- таможенные сборы (сбор за таможенное оформление, сбор за таможенное сопровождение, сбор за хранение товаров);
- НДС на импорт;
- акциз.
Порядок исчисления и уплаты НДС, и акциза по товарам, перемещаемым через таможенную границу Казахстана, установлен Налоговым кодексом (НДС см. в главе Налогообложение лизинговых операций).
Акциз по импортируемым подакцизным товарам
Объектом обложения являются подакцизные товары, ввозимые в Казахстан, перечень которых установлен Налоговым кодексом, а ставки акциза устанавливаются Правительством. В число импортируемых подакцизных товаров, которые могут быть предметами лизинга, подпадают легковые автомобили.
Импортная таможенная пошлина
Ставки импортных таможенных пошлин устанавливаются Правительством Казахстана в процентах от таможенной стоимости товаров (от 0 до 30%) или в евро за натуральную единицу товара. В отношении товаров, ввозимых из развивающихся стран, применяются ставки в размере 75% от установленных. Товары, ввозимые из наименее развитых стран, освобождены от обложения пошлинами. Перечень товаров и стран, относящихся к развивающимся и наименее развитым, также устанавливаются Правительством Казахстана.
В отношении импортируемых товаров, происходящих из государств, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки таможенных пошлин, увеличенные в два раза [25].
Товары, происходящие и ввозимые на территорию Казахстана из стран СНГ и подпадающие под действие заключенных между Казахстаном и странами СНГ двусторонних соглашений, таможенными пошлинами не облагаются.
Сбор за таможенное оформление товаров и транспортных средств установлен в размере 50 евро за каждый основной лист грузовой таможенной декларации (ГТД) и 20 евро за каждый добавочный лист ГТД.
Таможенные режимы
Таможенное регулирование лизинговых сделок касается таких видов лизинга как:
- международный лизинг, когда или лизингополучатель-резидент получает предмет лизинга от иностранного лизингодателя напрямую, или лизинговая компания-резидент Казахстана получает предмет лизинга у иностранного лизингодателя для дельнейшей передачи в сублизинг, или лизинговая компания-резидент Казахстана передает предмет лизинга иностранному лизингополучателю;
- лизинговая компания-резидент Казахстана закупает предмет лизинга у иностранного поставщика для дальнейшей передачи в лизинг.
В отношении товаров, ввозимых в Казахстан по договорам международного лизинга, возможно применение таможенных режимов выпуска товаров в свободное обращение и временного ввоза [26]
Выпуск товаров в свободное обращение возможен только при уплате всех предусмотренных таможенных платежей и налогов. В отношении лизинга такой режим применяется в случае, когда договором международного лизинга предусматривается переход права собственности от лизингодателя лизингополучателю (сублизингодателю), или в случаях, когда лизинговая компания закупает предмет лизинга у иностранного поставщика для дальнейшей передачи в лизинг.
Режим временного ввоза применяется в отношении предметов лизинга, ввозимых по договорам международного лизинга, не предусматривающих переход права собственности лизингополучателю (сублизингодателю). Указанный режим предусматривает полное (по товарам, включенным в перечни, утвержденные Правительством Казахстана) или частичное (по товарам, не включенным в упомянутые перечни) освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов [27]
Срок временного ввоза не может превышать 3 лет. По товарам, включенным в «Перечень предметов лизинга, к которым применяется таможенный режим временного ввоза товаров и транспортных средств», срок временного ввоза устанавливается в соответствии со сроками договора лизинга.
В случае изменения режима временного ввоза на режим выпуска в свободное обращение (например, при внесении изменения в условия договора лизинга, предусматривающего переход права собственности), таможенные платежи и налоги подлежат оплате в полном объеме или с учетом ранее уплаченных сумм при частичном освобождении от уплаты таможенных платежей и налогов. При этом по предметам лизинга, входящим в Перечень основных средств, освобождаемых от НДС при импорте для последующей передачи в финансовый лизинг, НДС не уплачивается.
1.3 Классификация лизинга
Лизинг во многих странах мира широко используется и считается наиболее целесообразным способом организации предпринимательской деятельности. В Казахстане же, несмотря на определенную активность, еще только определяются пути и формы его развития.
Однако кризисное состояние экономики, когда многие предприятия не способны вкладывать крупные финансовые средства в техническое обновление и интенсификацию производства, диктует необходимость значительного повышения роли лизинга, позволяющего привлекать большие средства, в том числе и частные инвестиции, для развития производственной сферы и поддержания отечественного производства всех форм собственности, и в первую очередь занятого инновационным предпринимательством [29].
Успех лизингового предпринимательства в любой отрасли во многом зависит от верного понимания его содержания и специфических особенностей, особенно от грамотного владения этим механизмом.
В связи с этим необходимо выяснить, в чем состоит сущность лизинга, каковы его природа и потенциал, принципы и организационные формы. Только знание экономического механизма и преимуществ, заложенных в системе лизинга, позволит широко использовать его в практической предпринимательской деятельности.
Для организации на практике целенаправленного использования лизинга важное значение приобретает правильное определение видов, форм и способов их реализации.
Виды лизинговых отношений дифференцируются в зависимости от: форм организации сделок, их продолжительности; объемов обязанностей сторон; особенностей объектов лизинга и условий их амортизации; типов лизинговых платежей; отношения к налоговым льготам; сектора рынка (таблица 1.3.1.).
Лизинг принято подразделять на два основных вида - финансовый и оперативный [30].
Таблица 1.3.1 - Классификация основных видов лизинга
Признаки | Формы организации лизинга и техники проведения |
Объект лизинга | Движимое и недвижимое имущество |
Продолжительность сделки | Финансовый лизинг с нормативным сроком использования объекта, оперативный лизинг с периодом меньше нормативного срока использования |
Условия амортизации | С полной (ускоренной) амортизацией, с неполной амортизацией |
Сфера рынка | Внутренний, международный, транзитный. |
Вид организации сделки | Прямой, косвенный, возвратный, «леведж-лизинг» |
Объем обслуживания | Чистый, с полным и неполным набором услуг, комплексный, генеральный |
Тип лизинговых платежей | Денежный, компенсационный, смешанный |
Отношение к налоговым льготам | Действительный, фиктивный |
При финансовом лизинге (его еще иногда называют лизингом с полной амортизацией) имущество по договору передается на срок, равный или несколько меньший его нормативного срока службы, т. е. срока, заложенного в расчет нормы амортизационных отчислений. Если сторонами выбран срок договора, меньший нормативного срока службы, то в договоре указывается остаточная стоимость имущества на момент истечения срока договора. При финансовом лизинге право выбора имущества (объекта) договора, а также производителя (продавца) принадлежит лизингополучателю. В договоре может быть предусмотрено, что с согласия и по поручению лизингополучателя выбор имущества производителя (продавца) осуществляет лизингодатель. Во всех случаях лизингодатель при приобретении имущества обязан предупредить производителя (продавца) о том, что имущество приобретается для передачи его в лизинг [31].
Финансовый лизинг характеризуется некоторыми особенностями (таблица 1.3.2).
Таблица 1.3.2 - Взаимоотношения участников финансового лизинга
Содержание взаимоотношений | Подход к выполнению |
Выбор имущества лизинга и его производителя (продавца) | Осуществляет лизингополучатель |
Приобретение имущества | Полное или частичное финансирование осуществляет лизингодатель с уведомлением производителя (продавца) имущества о передаче его в лизинг лизингополучателю |
Отношение участников лизингового процесса (производителя (продавца), лизингодателя, лизингополучателя | В качестве солидарных участников |
Ответственность за условия поставки имущества | Ответственность перед лизингополучателем несет производитель (продавец) имущества, кроме случая, когда производителя (продавца) выбирает лизингодатель |
Право выкупа имущества | Данное право имеет лизингополучатель до истечения срока договора |
Сервисное обслуживание и страхование имущества | Осуществляет лизингополучатель |
Риск случайной гибели, утраты, порчи имущества | Переходит к лизингополучателю с момента передачи ему имущества |
Продолжительность лизингового срока | Близкая к нормативному сроку службы и окупаемости имущества |
Объем лизинговых платежей за период договора | Полная стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения договора |
Учет имущества лизинга | На балансе лизингодателя и на забалансовом счете 001 лизингополучателя или по договоренности между ними |
При финансовом лизинге, с дополнительным привлечением средств, важное значение имеют как процедура приобретения лизингового имущества, так и гарантии, залоги, система страхования. При этом процедура приобретения лизингового имущества может иметь три варианта: первый - когда лизингополучатель самостоятельно выбирает имущество и его производителя (продавца), лишь оплачивая эту сделку, и передает по договору право пользования им лизингополучателю, второй -лизингодатель выбирает производителя (продавца) и при этом несет ответственность перед лизингополучателем за условия поставки имущества; при третьем варианте лизингодатель уполномочивает лизингополучателя быть агентом по операциям с производителем (продавцом).