Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра кормления и кормопроизводства
Реферат на тему:
«Классификация кормов и их химический состав»
Работу подготовил:
студент 3 курса 9 группы ФВМ
Бочеренко В.А.
Харьков 2007
План
Классификация кормов
Понятие о питательности кормов
Химический состав корма
Классификация кормов
Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу и физиологическому действию на организм.
К кормам животного происхождения относятся: отходы от переработки животных и рыбы, молоко и молочные отходы, другие продукты, полученные из непищевого сырья — мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта, каныга, летошка и др.
Разные отрасли промышленности для целей животноводства производят различные кормовые добавки (минеральные, витаминные, микробиологические, химические, ферментные препараты и др.).
Комбикормовая промышленность, используя растительные, животные корма и добавки, производит для разных видов животных комбикорма, премиксы, заменители цельного молока (ЗЦМ), комплексные белково-вита-минно-минеральные добавки (БВД и БВМД) и др.
По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на корма объемистые и концентрированные.
К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые. К углеводистым концентратам относятся в основном зерновые злаковые — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.; к протеиновым — зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы мас-лоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).
Понятие о питательности кормов
Организовать правильное кормление животных можно только при условии знания о питательности кормов. Для сохранения здоровья животных, хорошего роста и развития молодняка, нормального воспроизводства, получения максимальной продуктивности и высокого качества продукции с низкой себестоимостью животные в течение всей жизни должны получать в корме определенное количество питательных веществ: белков (протеинов), жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Эта природная потребность в питательных веществах с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга животного.
Принятый корм в организме животного в процессе усвоения питательных веществ подвергается разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиологическим и др.). В результате сложных физиологических процессов органы и ткани организма животного получают пригодные для усвоения соединения. Следовательно, под питательностью понимается свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах. Чем полнее корм удовлетворяет природные (жизненные) потребности животного в питательных веществах, тем корм более питательный, и наоборот.
Питательные вещества корма — протеин, жир, углеводы и др. — необходимы животному как источник энергии для поддержания нормальной температуры тела, выполнения работы и др., как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе жизнедеятельности организма, для образования новых тканей, для синтеза составных частей молока у лактирующих животных и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела животного.
По своим физическим свойствам и диетическому действию корм должен соответствовать анатомо-физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта животного, поэтому питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем и правильная характеристика корма может быть дана только при оценке различных его свойств. Так как потребности животных разных видов, возраста и направления продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.
Для суждения о питательности корма и понимания причин ее изменчивости под влиянием разных условий необходимо знать химический состав кормов, переваримость и усвоение питательных веществ в организме для образования составных частей молока у лактирующих животных, прироста живой массы у молодняка и откармливаемых животных, яиц у птицы, шерсти у овец и т. д.
Химический состав кормов
Для кормления сельскохозяйственных животных используются главным образом корма растительного происхождения.
В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу характеризуется более чем 70 различными показателями. Почти все элементы, известные современной химии, в тех или иных количествах находятся в растениях и теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород и азот. В среднем растения содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ. В теле животных на долю углерода приходится в среднем 63%, кислорода — 14%, водорода — 9,5%, азота — 5% и минеральных веществ — 8,5%. Таким образом, кислорода больше в растениях, а азота, углерода и водорода больше в животном организме. В состав кормов и тела животных входят вода и сухое вещество.
Вода является главной составной частью содержимого растительной и животной клетки. Она служит средой, в которой протекают все обменные биохимические процессы.
Примерно половину массы тела животных составляет вода. В теле новорожденного животного содержание воды достигает 80%, а с возрастом снижается до 50-60%. При откармливании животных содержание воды в организме быстро уменьшается в результате накопления жира. Между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот.
Потребность животных в жидкости частично удовлетворяется водой, поступающей с кормом. Потребление питьевой воды зависит от видовых и физиологических особенностей животных. Свиньи потребляют 7—8 л, крупный рогатый скот — 4-7 л, лошади, овцы и козы — 2-3 л, куры — 1-1,5 л на 1 кг сухого вещества корма.
В сухом веществе кормов и тела животных различают минеральную часть и органическую.
Минеральные вещества. Общее количество золы характеризует минеральную питательность кормов. В золе различают макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов различаются щелочные (кальций, магний, калий, натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в кормах содержатся железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Минеральные вещества в корме находятся в форме различных соединений. Щелочные элементы чаще всего встречаются в виде солей органических и минеральных кислот, определенное количество фосфора, серы, магния, железа обнаруживается в соединении с органическими веществами — белками, жирами и углеводами.