***
Евреи значительную часть своей жизни в изгнании находились в стеснённых обстоятельствах, обусловленных недружественным окружением. Ответной реакцией с их стороны была высокая инновационная активность, которая стала специфичной психоэтнической характеристикой европейского еврейства. Благодаря ей с окончанием феодальной эпохи выходцы из еврейской среды активно включились в цивилизационный процесс. Просвещение открыло перед евреями новые возможности для выживания, чем они, конечно же, воспользовались. Многие из них покинули замкнутые пространства еврейских общин, впрочем, не порывая с ними связи, и влились в широкий мир европейской цивилизации. Начался процесс аккультурации, в результате которого евреи стали превращаться в европейцев, даже не будучи христианами. А европейцами они стали далеко не последними. Нет необходимости перечислять известные имена выдающихся евреев учёных, писателей, деятелей искусств, политиков, финансистов – это является общим местом подобных публикаций. Бесспорно, что их деятельность стала одним из существенных факторов, определивших бурное развитие в Новое время.
Особое положение евреев в средневековой Европе способствовало развитию аборигенных народов, но им самим, в конце концов, сослужило плохую службу. С зарождением капиталистических отношений в европейских государствах появилось новые сословия, которые стремились заниматься тем же, чем и евреи: торговлей, предпринимательством, ремёслами. Евреи стали рассматриваться как нежелательные конкуренты. База методов конкурентной борьбы с ними была заложена в каноны христианства Шаулем-Павлом и его последователями. Стремясь лишить раннее христианство узкоэтнического характера и придать ему общечеловеческую направленность, они ввели в него антиеврейские элементы, возложив на евреев вину за богоубийство. Эти элементы, помноженные на биологически присущую всем людям ксенофобию, в контексте социально-экономической конкуренции дали уникальное явление – антисемитизм, который стал характерным и неотъемлемым элементом европейской культуры. Европейцы ополчились на евреев, благодаря которым сами встали на ноги. Их борьба с евреями достигла апогея в середине ХХ века. Холокост, как явление, имеет общецивилизационный характер. Немецкие фашисты взяли на себя самую грязную работу. Но проводили они её при молчаливом одобрении одних, и преступном нейтралитете других (США ограничили иммиграцию европейских евреев на свою территорию, а Великобритания – на территорию Палестины). Здесь нет ничего удивительного. Антисемитизм давно стал одним из архетипов сознания европейцев.
***
Таким образом, ответ на вопрос, поставленный в начале этого текста, представляется таким. Успешное развитие европейской цивилизации стало возможным из-за удачной мировоззренческой концепции, выработанной, в значительной степени, благодаря еврейскому фактору; плоды духовного творчества евреев позволили европейцам сформировать стратегию своей эволюции; следование евреями книжной традиции и их широкие коммуникативные возможности, когда косвенно, а когда и прямо, способствовали созданию основ европейской науки. Вклад выходцев из еврейской среды содействовал быстрому развитию европейских науки и культуры в постфеодальные периоды.
Не получается ли так, что без евреев не было бы европейской цивилизации? Скорее всего, нет. Для её развития были все объективные предпосылки. А место евреев могли бы занять другие выходцы с Востока, скажем, потомки египтян, финикийцев, арабы или персы. Но лицо этой цивилизации было бы другим. Возможно, другими бы были темпы её развития, может, не было бы тысячелетнего средневекового застоя или бурной технологической революции XIX-XX веков, может быть, её отношения с природной средой были бы менее конфликтными. Одно можно сказать уверенно: евреи способствовали созданию европейской цивилизации, такой, как она есть.
***
Могут сказать: «Вот ещё один воспевает еврейскую исключительность!». Но речь здесь идёт вовсе не об исключительности евреев – каждый народ исключителен по-своему. А о том, как повлияли евреи на европейцев и об их будущей совместной судьбе. Сегодня европейская цивилизация, судя по всему, начинает терять мировое лидерство. Эта сентенция может вызвать недоумение. Ведь европейцы по-прежнему остаются безраздельными лидерами на Земле, а США вообще превращается во всемирного диктатора. Но, тем не менее, это так. Страны, относящиеся к этой цивилизации, совершили так называемый демографический переход – рождаемость в них упала ниже порога, обеспечивающего расширенное воспроизводство постоянного населения (количество детей, которых рождает среднестатистическая женщина, меньше двух). Зато увеличилась доля людей старших возрастов, что является верным признаком снижения активности населения. Этнический состав этих стран меняется в пользу выходцев из слаборазвитых регионов Азии, Африки и Латинской Америки. Это происходит как за счёт миграции, так и за счёт превышения рождаемости мигрантов над рождаемостью постоянного населения. Тенденции эти устойчивы, и уже через несколько поколений этническая картина мира будет сильно отличаться от сегодняшней. Вследствие этого баланс экономических, политических, культурных интересов сместится в пользу неевропейских сообществ [7].
В ХХ веке человечество сполна ощутило на себе все прелести и все изъяны того, что называют прогрессом. За относительно стабильное и, в целом, мирное нынешнее существование пришлось заплатить двумя мировыми войнами. Сытость и благополучие нескольких десятков богатых стран куплены ценой нищеты и неконтролируемого роста населения в отсталых регионах мира. Прелести постиндустриального общества неотделимы от серьёзных экологических проблем. Постепенно развивается новое глобальное явление – конфликт цивилизаций.
В наше время разумные люди уже не утверждают, что Человек есть «венец творения». Это всё-таки часть Природы, пусть самый умный и умелый, но один из её биологических видов. Природные системы, хоть и лишены собственного разума (если кто-нибудь знает, что такое «разум»), но им присуща способность к самоорганизации – самопроизвольному поиску оптимальных состояний. Эволюция Природы есть перманентный процесс самоорганизации её систем, в число компонентов которых входят и человеческие сообщества. Сегодня «созидательная» деятельность человечества вышла на уровни экосистем и земной биосферы в целом. Бесцеремонное вмешательство в глобальные природные системы не могло не вызвать столь же глобального и столь же бесцеремонного отклика с их стороны.
Ослабление позиций европейской цивилизации состоит не только в сокращении численности её представителей. Двигаясь в русле её мировоззрения, человечество подошло к некоему пределу, за которым меняется баланс положительных и отрицательных результатов дальнейшего продвижения. Польза, принесенная Чернобыльской АЭС, оказалась меньшей, чем вред от последствий её аварии. Гордость современной науки, пилотируемая космонавтика приносит больше убытков, чем прибыли - немногочисленные действительно полезные задачи с успехом решают автоматы. Устойчивое развитие целых регионов мира становится большой проблемой. Подобных примеров можно найти много. Произошло своеобразное «насыщение». Дальнейший прогресс человечества приносит ему всё меньше пользы. В чём причина этого? Ведь, по-настоящему, творческий потенциал человечества только-только начинает реализовываться. Да и природных ресурсов пока хватает. Видимо, причина здесь не в человеческих возможностях и не в природной среде, а в том, что устаревает сам подход к решению проблем дальнейшего развития. Мировоззрение, следуя которому человечество развивалось до недавнего времени, похоже, себя исчерпывает.
Кризис мировоззрения проявляется и в равнодушии к традиционным ценностям, и во всеобщем падении нравов, и в социальной апатии. Европейский гуманизм добился того, что ценность отдельной личности значительно превысила ценность социума. В результате слабеют социальные связи, люди утрачивают общность целей и интересов. Творческая, созидательная мотивация поведения всё больше уступает место потребительской. Люди утрачивают связь с основами своей культуры. Европейцы всё меньше интересуются наукой. В их научных лабораториях трудятся китайцы, индусы, вьетнамцы. Центр научно-технических разработок, который «переехал» из Европы в США в середине прошлого века, сегодня смещается на Дальний Восток.
С кризисом европейского мировоззрения связана проблема национальной идентичности. Сегодня в мире европейской цивилизации частное преобладает над общим, индивидуальное - над коллективным. Этническая и религиозная принадлежность больше не играют той роли, что раньше. Если ты достаточно умён, энергичен, инициативен, то ты пробьёшься в жизни. При этом, по большому счёту, безразлично кто ты – немец, русский, француз или еврей. Для евреев, которых сегодня уже нельзя отделить от остальных европейцев, эта проблема стоит особенно остро [8]. Перед еврейством стоит опасность такая же, если не более серьёзная, чем эллинизация и даже Холокост. Евреи постепенно исчезают, ассимилируются. И совсем не потому, что их кто-то преследуют. Как раз наоборот. Гонения ушли в прошлое. Появилось еврейское государство. Можно расслабиться и жить спокойно. В результате евреи перестают «быть в тонусе» как раньше – они теряют стимул к борьбе за свою идентичность. Нельзя сказать, что они больше не хотят быть евреями. Просто сегодня всё равно, кем быть.