Если семья не работает и готовится к роению, то для переключения ее на медосбор надо отделить пчел от расплода.
Для этого улей с роевой семьей переносят в другой 'улей, а на его место ставят пустые соты, частично заполненные медом. Сюда же помещают сот с маткой. В старой семье уничтожают все маточники, кроме одного, лучшего по внешнему виду. Обе семьи не смогут роиться одновременно, а после спаривания молодой матки их можно объединить.
При наличии медосбора роевую семью для прекращения роения можно поменять местами с семьей, находящейся в рабочем состоянии. В безмедосборную пору этого делать не следует, поскольку подобное мероприятие способно привести к драке пчел и гибели маток.
Переключить пчел из роевого состояния в рабочее при нежелании увеличивать число семей можно следующим способом.
Вечером на место семьи, которая собирается роиться, ставят пустые рамки (ни одной рамки суши или расплода), а семью размещают в переносном ящике. Пчел из ящика стряхивают на прилетную доску улья. Матку желательно поместить в клеточку и расположить в улье, чтобы подстраховаться от возможного слета пчел. Освободившиеся рамки (без пчел) с расплодом и медом раздают другим семьям. Их следует пометить, так как в дальнейшем рамки можно возвратить, на прежнее место.
Пчелы, посаженные в пустой улей, будут напоминать привившийся рой. В течение двух дней они почти не вылетают, а на третьи сутки на пустых рамках начинают строить соты (языки). Это говорит о том, что семья вышла из роевого состояния. Тогда удаляют пустые рамки с вощиной. Пчелы отстраивают оставшиеся рамки за 2—3 дня. Число таких рамок определяется силой семьи. По наблюдениям, 1 кг пчел отстраивает 4 рамки за 2 дня, а масса пчел в 5—6 кг — 20 рамок за 3 дня, заполняя их медом, то есть такие семьи способны обновить гнездо.
Предложенный прием переключения пчел из роевого состояния в рабочее в момент главного взятка или перед ним позволяет использовать их роевую активность для получения товарной продукции.
Для подавления состояния роения можно вырезать все маточники и увеличить число рамок с открытым расплодом.
С этой целью из роевой семьи необходимо удалить весь запечатанный расплод и передать его другим семьям. У них отбирают рамки с их открытым расплодом и передают роящейся семье. Пчелы вынуждены будут переключиться на выкармливание большого числа личинок. В результате в организме насекомых исчезнут те питательные вещества, которые вызвали интенсивное развитие гюловых органов и агрессию к своей матке. Нормальное распределение количества феромонов матки между пчелами в семье будет проходить медленно, параллельно уменьшению числа особей. В конечном итоге роение прекратится и семья возвратится в рабочее состояние.
В роевню, в которую собран рой, немедленно стряхивают всех пчел, оставшихся на рамках материнского улья, при этом уничтожают маточники. Роевые пчелы передают свое настроение и энергию добавленным пчелам, затем всю семью пускают обратно в свой улей.
Если семья перед главным взятком войдет в роевое состояние, следует лишить ее гнезда и корма,
Улей отставляют на полметра в сторону, а на его месте размещают другой. В него по краям ставят рамки с сушью, а в середину — с вощиной. Общее число рамок должно быть не менее того, какое было прежде. Всех пчел и матку стряхивают на сходни перед новым ульем. Рамки возвращают обратно. С сота, на котором находится лучший маточник, пчел не стряхивают, а осторожно сметают. В гнездо накрывают холстиком (без утепления), надевают крышу, а улей с бывшим гнездом и маточником помещают на место какой-нибудь сильной не роящейся семьи. Ее, в свою очередь, ставят рядом с ульем, в который только что перегнали пчел. Начинается слет нероевой семьи на свое место, но в чужое гнездо. У оказавшейся в нем семьи без пчел-кормилиц и матки лётная деятельность на какое-то время нарушается, поэтому, хотя в гнезде есть маточник она может заложить; свищевой. Выламывать его необязательно, так как вышедшая матка подобный маточник разгрызет
Можно поступать иначе: когда в семье появятся запечатанные маточники, старую матку удаляют из гнезда.
Если матка не старше одного года и обладает ценными качествами, то ее помещают рядом с основной семьей за глухой перегородкой. Через 5—6 дней вырезают все маточники, кроме одного, лучшего. В отсутствие матки, яиц и личинок при одном маточнике пчелы роиться не будут. Если же по недосмотру в семье оказалось несколько разновозрастных маточников, возможен выход роя. Чтобы избежать этого, леток временно закрывают полоской разделительной решетки, через которую матка не может покинуть улей. Таким образом исключается роение.
После того как из маточника выйдет матка, инстинкт роения угасает и семья активно, с огромной энергией переключается на медосбор. Лёт пчел увеличивается настолько, что приходится открывать оба летка на всю ширину. При бурном краткосрочном взятке этот прием позволяет получить много меда.
Собравшийся в роевне рой сразу или часа два спустя надо поставить на место материнского улья.
Последний, предварительно подкурив, относят на новое место, по возможности чем-либо отмеченное (кустом, деревом), и прикрывают леток веточкой. Лётные пчелы соберутся у своего прежнего места и присоединятся к рою, сидящему в роевне. Через несколько часов в материнской семье останутся только нелётные пчелы. Теперь надо разобрать этот улей, почти не прибегая к дыму, уничтожить все маточники и составить рамки так, чтобы рой, когда он будет возвращен в улей, не мог догадаться, что он попал в свой собственный дом; то есть рамки с расплодом ставят по краям, а с медом и сушью, стоявшие раньше по бокам, — в середину против летка. Если в гнезде просторно, то в середину добавляют (против летка) рамки с вощиной или недостроенные, сажают рой с собравшимися к нему лётными пчелами, а матку оставляют на свободе. Веточка у летка находится еще день-два.
Ф.П. Овчинников в целях создания сильных роев-маточников предлагает первый вышедший рой посадить в 12-рамочный улей и поставить его на место материнского, отнеся последний в сторону. Рою при посадке следует сразу дать магазинную надставку с полурамками и не беспокоить его, пока магазин не наполнится медом.
На следующий день, вечером, когда лётные пчелы из материнского улья перелетят к рою, нужно поставить в улей кормушку с водой и тоже не тревожить эту семью до выхода роя из какого-нибудь другого улья.
Когда выйдет новый рой, тогда из первого материнского улья необходимо взять 5—б рамок с расплодом, молодой нелётной пчелой и, самое главное, с маточниками и организовать нуклеус. Вместо взятых рамок в гнездо надо поставить сушь и вощину, а дождавшись вечера, посадить рой в этот улей, предварительно поменяв последний местами со вторым материнским.
Таким образом, второй рой, получив в придачу всю лётную пчелу из своего материнского улья и нелётную пчелу с расплодом от первого материнского, становится настоящим богатырем, которому во время главного взятка приходится давать не одну магазинную надставку.
Для предупреждения массового роения на пасеке необходимо:
• содержать сильные семьи в ульях большого объема и постоянно загружать пчел работой по строительству сотов, воспитанию расплода и сбору меда;
• содержать в семьях только молодых маток с высокой яйценоскостью (не старше двух лет);
• от всех сильных семей еще до наступления роевого состояния формировать отводки;
• разводить на пасеке продуктивную, но не ройливую породу пчел, а сильно ройливые семьи ежегодно выбраковывать.
Формирование поздних отводков.
Пчелиные семьи готовят к медосбору обычными методами, создают благоприятные условия для их развития, следят, чтобы они не пришли в роевое состояние, своевременно расширяют гнезда, загружают пчел работой. Семья до 1 августа работает на медосборе.
В первых числах августа, если контрольный улей не показывает привеса, отбирают лишний мед. В это время от семьи отделяют отводок на 5—6 рамок и дают ему плодную матку из нуклеуса. Материнскую семью и отводок начинают подкармливать сахарным сиропом малыми дозами. В этом случае от семьи получают мед и один отводок.
Можно рекомендовать и следующий прием создания поздних отводков (после главного медосбора), очень удобный для борьбы с клещом.
Семью отодвигают назад, а на ее место ставят второй улей. Затем начинают разбирать старый улей. Сначала берут крайнюю рамку (без расплода), стряхивают пчел в новый улей, а рамку ставят в ящик для отбора меда. После этого берут вторую рамку. Если она с расплодом, то ее ставят в новый улей, а пчел стряхивают. Таким образом переносят все рамки. В это время лётная пчела идет в новый улей по старому месту,
здесь пустой улей с расплодом. Когда весь расплод будет переставлен в новый улей, вынимают рамки с медом и помещают в старый улей.
В итоге в старом улье остаются матка и молодые пчелы, а в новом расплод и лётные пчелы.
Далее берут улей с маткой и молодыми пчелами и обрабатывают его от клеща. Матка начинает работать и готовить пчел к зимовке чистыми, без клеща.
В новом улье имеется расплод, лётная пчела, но нет матки. Лётная пчела закладывает матку. Через 21 день здесь не остается расплода. Через 21—24 дня эту семью тоже обрабатывают от клеща, и она становится чистой. Молодая матка начинает откладывать яйца.
Таким образом, получаются две семьи, с которыми пчеловод поступает по своему усмотрению: или оставляет их зимовать отдельно, или объединяет.
Формирование отводков с разновозрастными пчелами (по методу А.И. Иогиса).