Таким образом, для эффективного использования бюджетных средств поддержку целевых программ следует осуществлять комплексно. Это предполагает бюджетное финансирование в пределах нескольких взаимосвязанных программ одновременно, поскольку отсутствие финансирования или недофинансирование одной из программ может привести к разрыву всей технологической цепочки и повлечь за собой невыполнение всей программы. Принятие целевых программ должно осуществляться на основе оценки альтернативных вариантов решения проблемы с учетом экономических, социальных и экологических условий. Конечной целью бюджетной поддержки должно стать наиболее полное продовольственное обеспечение всех слоев населения, выход отечественной продовольственной продукции на мировые рынки.
3. Совершенствование экономического механизма АПК
Одним из важнейших направлений повышения эффективности агропромышленного производства является совершенствование экономического механизма АПК.Общепризнано, что земля, ее плодородие – один из главных ресурсов, незаменимый источник существования человечества, его благосостояния и доходов. Игнорирование стоимости земли и невведение ее в экономический оборот страны приводят к инвестиционной, кредитной и инновационной непривлекательности сельскохозяйственного производства. Поэтому аграрный сектор ежегодно теряет огромные финансовые ресурсы, необходимые, для укрепления материально-технической базы производителей и социального обустройства жизни крестьян. По этой причине лишь около 20% созданной ими прибавочной стоимости остается в аграрной сфере, а 80% реализуется по разным схемам в других сферах экономики (в торговле, банках), хотя данное соотношение должно быть обратным: 80% в пользу тех, кто создал прибавочную стоимость, а 20% – другим. Это требует разработки новой модели экономического механизма в АПК. Прежде всего необходимо структурировать все виды капиталов, функционирующих в экономике, с целью гармонизации доходов при помощи экономических регуляторов, создать равные стартовые условия для всех сфер экономики, что позволит перевести аграрную сферу в активное русло саморазвития, управлять экономическими процессами. Доказано, что за счет создания одинаковых стартовых паритетных условий сельское хозяйство дополнительно получит 5 млрд. грн. прибыли. Без решения данной проблемы нельзя говорить о европейских стандартах, следовательно, и о вступлении нашего государства в ЕС.
Не менее важна разработка аграрной наукой рекомендаций по развитию на селе производственных отношений рыночного содержания как основы аграрной политики государства. Такие отношения без земельных отношений не оправдали себя, поэтому пришло время сделать их полноценными. Без собственника средств производства и результатов труда не может быть товарно-денежных отношений – рыночного содержания производственных отношений. Наоборот, будут развиваться необязательность, безответственность, неплатежи, бартер и др.
Среди основных элементов экономического механизма, влияющих на уровень финансового обеспечения сельского хозяйства, ведущую роль играет ценовой механизм.Именно от уровня цен на сельскохозяйственную продукцию прежде всего зависит возможность повышения заработной платы работников аграрного сектора, эффективного использования банковских кредитов, своевременной уплаты налогов и сборов, страхования урожаев и т.д. Основой формирования цен в рыночных условиях выступает соотношение спроса и предложения продукции. Вместе с тем опыт развитых стран мира и отечественная практика показывают, что рыночная экономика не может обеспечить такую саморегуляцию цен на аграрном рынке, которая бы создавала условия для устойчивого развития сельского хозяйства. С целью устранения несовершенства рынка объективно необходимо вмешательство государства в механизм рыночного ценообразования, причем очевидно, что результативность такого вмешательства зависит прежде всего от уровня обоснованности цен купли-продажи сельскохозяйственной продукции. Следовательно, можно утверждать, что взвешенная ценовая политика государства на аграрном рынке – основа финансового обеспечения устойчивого развития аграрного сектора экономики.
Что касается совершенствования управления АПК,то здесь усилия властных структур и научных работников должны быть нацелены на:
– формирование системы управления сельскими территориями, приближенной к стандартам ЕС;
– развитие сети профессиональных и межпрофессиональных объединений с соответствующими полномочиями с целью защиты и сбалансирования интересов их основателей и освобождения органов исполнительной власти от несвойственных им функций;
– определение уполномоченного государственного органа по вопросам развития сельских территорий;
– направление деятельности органов исполнительной власти на совершенствование стратегического анализа, прогнозирования, мониторинга и осуществление контрольных функций.
Агропромышленное производство – слишком ресурсоемкая сфера национальной экономики Украины, где вместе с землей сосредоточена почти половина капитала государства. Однако, как известно, эффективность АПК лишь на треть обусловливается вложениями в технику и оборудование, а все остальное обеспечивается человеческим фактором. Отсутствие региональных программ развития сельских территорий привело к значительному ухудшению демографической ситуации на селе, причем вследствие экономического неблагополучия количество работающих в сельском хозяйстве за последние 4 года уменьшилось вдвое.
Следовательно, важное направление аграрной политики Украины – развитиесельских территорий. Ученые при этом исходят из того, что без развития сельских территорий благосостояние страны невозможно, ведь государство, в котором развивается только центр (что, в основном, наблюдается в Украине), обречено на бесперспективность своего существования. В настоящее время остро стоит проблема стремительной деградации сельской поселенческой сети, решение которой крайне актуально и неотложно. Усилия государства по возрождению сельских населенных пунктов, которых в Украине насчитывается 28,6 тыс., должны направляться на разработку и претворение в жизнь региональных программ социально-экономического развития сельских территорий. Государство обязано инвестировать средства в развитие этих программ, а их исполнители – охватить все без исключения сельские населенные пункты, по каждому из которых предусмотреть меры, направленные на обеспечение нормальных условий жизни за счет ресурсов территорий, на которых они расположены.
Проблема восстановления и развития сельских территорий в соответствии с требованиями ЕС в научном и в прикладном аспектах чрезвычайно сложна, ее решение требует как длительного времени, так и немалых расходов. Обобщая результаты исследований относительно трансформационных процессов и развития их в Украине, можно сделать вывод, что перевод сельских территорий, которые занимают свыше 70% общей земельной площади страны, на модель устойчивого развития, создание во всех регионах страны рациональной, с точки зрения экономики и экологии, поселенческой сети следует рассматривать как важнейшую задачу государственной аграрной политики и, соответственно, аграрной науки.
Одним из наиболее актуальных направлений решения данной проблемы является формирование системы адресного обеспечения развития сельских поселений путем организации общегосударственного банка данных по разработке стратегических (на 10–15 лет) программ, которыми могут быть государственные комплексные программы социально-экономического развития сельских территорий, государственные целевые программы социального развития села (жилья, образования, здравоохранения, культуры, быта ит. д.), региональные комплексные программы развития сельских территорий, программы соответствующего развития сельских территорий административно-территориальных единиц и др.
В этом контексте разработанный в ННЦ «ИАЭ» Паспорт сельского населенного пункта решает проблему информационного обеспечения разработки программ. Осуществление сплошной паспортизации сел Украины позволит проследить реалии трансформационных процессов, демографической, экологической ситуации, а также занятости населения, фактического состояния сельскохозяйственного производства и функционирования объектов социальной сферы и на этой основе определить приоритеты развития сельских населенных пунктов в пределах каждого сельского совета.
В настоящее время на повестку дня выдвигаются проблемы коренного изменения жилищной политики, развития жилищного строительства главным образом за счет средств граждан, ипотечного кредитования и др. При этом важно сохранить систему обеспечения жильем наименее защищенных слоев населения, которая будет финансироваться из государственного и местного бюджетов. Предметом особого внимания должны быть стимулирование частного строительства на селе, поддержка молодежного жилищного строительства. Активная жилищная политика, переход к широкомасштабному жилищному строительству – весомый фактор оздоровления экономики, интенсификации развития внутреннего рынка, усиления его социальной направленности.
Вывод
На основе указанного можно сделать вывод: в результате реформирования аграрного сектора экономики возрастает экономическая эффективность производства в агропромышленном комплексе, повышается его кредитная, инвестиционная и инновационная привлекательность, что в конечном итоге станет решающим условием обеспечения успешного развития сельских общин и территорий, производства конкурентоспособной продукции не только для защиты внутреннего рынка, но и для выхода с ней на внешний рынок, освоения европейских стандартов хозяйствования.