Аппараты Коста и Шустера устанавливают обычно ступенчато (по 4—6 аппаратов). Тогда поступившая в верхний из них вода используется последовательно и в остальных. Еще больше экономится площади в аппаратах вертикального типа, в которых рамки с икрой опускаются в кюветы, а кюветы затем размещаются на стойках один над другим. Аппарат НВТМ имеет вид шкафа, причем каждая из двух его секций снабжается водой автономно. Емкость одной секции (7 «полок») 140000 икринок, расходы воды 30 л/мин.
В этом же цехе или неподалеку от него располагают мальковые бассейны (или лотки) для содержания молоди в течение 1 — 1 '/а месяцев. Бассейны эти бывают деревянные, пластмассовые или цементные, а по форме—прямоугольные, овальные или круглые. Важно, чтобы в них поддерживалась достаточная проточность и освещенность.
В форелевом хозяйстве выделяют маточные (ремонтные), выростные и нагульные пруды. Каждый из них имеет прямоугольную канавообразную форму, причем продольная сторона в 4 — 20 раз больше поперечной. Водоподающую систему закладывают выше уровня пруда. Дно его планируют с уклоном 1 :50 — 1 :200, засыпают песком и галькой или цементируют. Эти меры обеспечивают лучшую проточность пруда, уменьшение «мертвых» застойных зон, аэрацию поступающей воды, быстрый полный ее спуск, облегчают очистку пруда, приближают условия жизни рыб к естественным. Во избежание ухода форели в водопо-дающие лотки (она обычно идет против течения) перед ними устанавливают заградительные решетки. Повышенная потребность хозяйств в воде (для поддержания достаточной концентрации кислорода и проточности) обусловливает высокую интенсификацию производства на малых площадях. Выростные пруды в таких хозяйствах создают площадью 50—300 м2, нагульные — 200 — 500 м2, маточные—300—1000 м2 при средней глубине соответственно 0,8; 1,5 и 2 м.
Соотношение прудов отдельных категорий в форелевом хозяйстве (%, поданным Галасуна)
Категория прудов | Полносистемное хозяйство | Потомки |
Выростные (с учетом прудов и бассейнов) | 20 – 30 | 60 – 70 |
Нагульные | 60 – 70 | ___ |
Ремонтно-маточные | 5 – 10 | 28 – 30 |
Живорыбные садки | 1 – 2 | ___ |
Кроме того, в хозяйстве создают карантинные пруды (площадью 100 — 200 м2), садки (до 100 м2) для передержки производителей и живорыбные садки (150 — 200 м2) для содержания товарной рыбы от вылова до реализации.
Производственные процессы в полносистемном форелевом хозяйстве начинаются с выращивания и подбора производителей. Хорошие производители отличаются подвижностью, яркой окраской, безупречным экстерьером, быстрым ростом, высокой упитанностью;
они лишены дефектов, здоровы, вовремя созревают и продуцируют икру и сперму высокого качества. Воспроизводительная способность форели в разном возрасте неодинакова; лучшими по плодовитости, размеру и массе икринок считают самок четырех—семи лет; лучшими по подвижности сперматозоидов—самцов трех — шести лет. После оплодотворения икры от таких производителей получают более жизнестойкую и быстро растущую молодь.
Большое значение имеет питание производителей. Лучшие результаты (по плодовитости и жизнестойкости икры) получают при выращивании производителей с применением дополнительной подкормки легко усваиваемыми и хорошо сбалансированными кормами. Подкармливают производителей в течение почти всего года из расчета расходования 1—2% корма (к массе тела рыб). Подкормку прекращают перед нерестом. Так как качество форели повышается при содержании ее на сильном течении, то важно следить за проточностыо прудов.
При приближении нерестового периода производителей из прудов вылавливают и самок и самцов рассаживают отдельно в бассейны или садки с быстрым течением (3 — 4-кратный обмен воды в час). Созревших производителей необходимо сразу использовать для искусственного осеменения, так как задержавшиеся в полости тела рыб созревшие половые продукты перезревают. Оплодотворяемость икры и ее жизнестойкость при этом резко снижаются, увеличивается также число уродов и самцов. Созревшие икра и сперма при легком надавливании на брюшко рыб свободно вытекают. Их отцеживают в чистую сухую посуду, перемешивают и приливают немного воды (сухой, или русский, способ осеменения икры). В воде сперматозоиды активизируются и происходит оплодотворение икры (проникновение сперматозоида в яйцеклетку и слияние их ядер). Спустя несколько минут икру отмывают водой от спермы и полостной жидкости, приливая и сливая воду, а затем оставляют на 2—3 ч в чистой воде для набухания. Все операции с икрой проделывают очень осторожно. После набухания размеры икринок увеличиваются (до 20% в диаметре).
Набухшую икру переносят на рамки и загружают в инкубационные аппараты. При этом ее подсчитывают, для чего можно взвесить определенное количество икринок (например, 1000) и всю икру и проделать соответствующий пересчет. Можно использовать для этого какой-либо мерный сосуд — стакан, кружку. Подсчитав количество икринок в единице объема и объем всех икринок, легко установить их общее количество. Уход за икрой во время инкубации состоит в поддержании определенного режима водоподачи, обеспечивающего нужную температуру (для радужной форели 5 10°, для ручьевой — 2 — 3°С), проточность (примерно 0,2-^-0,3 л воды в 1 мин на 1000 икринок), насыщенность воды кислородом (желательно выше 6 8 мг/л) и ее чистоту (допустимое количество взвеси 1,5 мг/л). Кроме того, важно контролировать, насколько чисто отмыта икра от налета ила (отмывают осторожным поднятием и опусканием вручную рамки с икрой или в специальной установке под душем), удалять погибшие икринки и защищать икру от яркого освещения. Продолжительность инкубации зависит от температуры: при повышенной температуре развитие ускоряется, но молодь выклевывается менее сформированной. Для развития икры радужной форели при температуре 6 — 10° требуется 320—350 градусо - дней, для развития икры ручьевой форели при температуре 4° С — 460 градусо - дней.
Выклюнувшаяся молодь первое время лежит на дне инкубационного аппарата, почти не двигаясь и не принимая пищи извне. Длина тела радужной форели при выклеве 1,5—1,8 см, масса 45—50 мг. Больше половины массы тела занимает большой желточный мешок; за счет его питательных веществ и развивается в этот период эмбрион. Рассасывается желточный мешок в течение 15 — 18 дней. Предличинки начинают всплывать и брать пищу (переходят на смешанное питание), когда остается примерно '/з его первоначального объема. С этого времени им нужно давать корм и прекратить затенение. Задержка начала кормления приводит к нарушению развития и замедлению роста молоди, а в итоге —к повышению ее отхода. В отличие от икры развивающаяся молодь форели нуждается в свете. Она интенсивнее питается и растет в бассейнах под открытым небом. Личинок переводят в мальковые бассейны или лотки, в которых их в течение 2 месяцев подращивают перед посадкой в выростные пруды. Рассортировав по размеру подросшую молодь (штучная масса 1,5 — 2,5 г) на мелкую, среднюю и крупную, ее пересаживают в выростные пруды раздельно, по группам. В прудах организуют регулярное кормление молоди, контроль за ее ростом, выборку погибшей и больной, поддержание проточноети и т.д. Так как молодь растет неравномерно, причем крупные и сильные особи «забивают» слабых, то в период содержания в прудах ее регулярно сортируют. Согласно нормативам, к осени сеголетки должны достигать массы 15 — 20 г.
Спускают выростные пруды через рыбоуловители осенью до наступления морозов. После очередной сортировки молодь переводят в нагульные пруды, где она проводит зиму и следующее лето. Иногда рыбу оставляют зимовать в выростных прудах, а в нагульные пересаживают весной. Уход за рыбой в нагульных прудах тот же, что и в выростных. При благоприятных условиях радужная форель хорошо растет и зимой. Например, на Украине ее масса за этот период увеличивается в 2 раза. Там же товарная форель достигает в среднем массы 250 г.
Так как форель выращивают при высокой плотности посадки и преимущественно (или исключительно) на корме, вносимом извне, то эффективность работы хозяйства во многом определяется качеством корма и способами кормления рыбы.
Форель — хищник, она нуждается в животной пище. Поэтому для приготовления кормов используют продукты животного происхождения: непищевое мясо и внутренности сельскохозяйственных животных и рыбы, боенские отходы, муку из непищевой рыбы и мясную муку, лягушек, головастиков, улиток и т. п. Высокоценными кормами являются говяжья печень и селезенка. В кормовые смеси вводят также балластные (отруби, опилки) и связующие (мука ржаная, пшеничная) вещества, витамины и другие компоненты. Особенно полезно скармливать форели малоценную рыбу (уклейка, пескарь, ерш, верховка и др.), водных и воздушных насекомых, зоопланктон, олигохет, гаммарид, личинок мясной мухи и т. д. В некоторых случаях с целью обогащения естественной кормовой базы форелевые пруды удобряют главным образом суперфосфатом (из расчета 60 кг Р2С>5 на 1 га через две недели после внесения кальция).
Форель чутка к качеству корма. При длительном хранении жиры корма окисляются, в результате несвежий корм вызывает у нее заболевание печени. Начинают кормить форель в инкубационных аппаратах через 7—8 дней после ее выклева. Наилучший корм естественный — зоопланктон (веслоногие и ветвистоусые рачки, науплии, артемии), олигохеты. Хорошие результаты дает кормление форели кровяной тканью селезенки, продавленной через сито. Применение желтка куриного яйца и сухого молока ведет к ожирению молоди и замедлению роста. Физиологически полноценной является смесь КРТ-У1 (табл. 2), которую дают рыбе вместе с селезенкой с первых дней кормления. По мере роста молоди долю селезенки в смеси постепенно уменьшают с 75 — 80 до 20 — 30%, тогда как долю КРТ увеличивают с 20 — 25 до 70 — 80%.