В.А. Гиляровский, прибыв в Рязань во время путешествия по Руси и устроившись здесь в зимний сезон 1874-1875 гг. помощником режиссера, так описывает труппу рязанского театра: "Славные в ней были люди, среди них имелись и крупные известности, как, например, Н.П. Киреев, его жена "гран-дам" Е.Н. Николаева-Кривская, актер-поэт Н.С. Стружкин, а нередко заезжали гастролеры из столиц". И далее: "Сборы были недурные, труппа хорошая, и все товарищи милые люди, кроме разве антрепренера Воронина, грубого и дерзкого человека". Последнему он дает такую характеристику: "Он был здоровенный, пузатый и усатый, с курчавыми волосами, с лицом цвета мулата и солдафонскими приемами. Бывший солдат, потом театральный буфетчик и, наконец, антрепренер". (6, с. 13)
Крупных артистов Воронин держал в руках, как пишет Гиляровский, "благодаря самому зверскому контракту, какой я когда либо видел. В контракте было 66 пунктов". Вот некоторые из них. Пункт 36-й: "Артисты обязаны брить усы, бороду и бакенбарды". Пункт 62-й: Артисты не имеют право без письменного разрешения выезжать из города. Отлучаясь от своей квартиры, обязаны оставлять свой адрес, где их можно найти". Пункт 66: "Предпринимателю предоставляется право прекратить действие сего договора без ответственности, когда признаки беременности артистки станут заметными". (8, с. 107) Весь контракт был сплетением юридических ухищрений, отдающих актера в руки антрепренера без всякой ответственности с его стороны. Все же Воронин иногда наталкивался на сопротивление, встречая достойный ответ своему всевластию. Так, талантливый, остроумный и озорной декоратор театра Адам Павлович Никитин-Фабианский долго сносил молчаливо воронинскую дерзость, но в конце концов жестоко отомстил ему.
В театре давали пьесу "Орфей в аду". На бенефис Воронина собралась почти вся администрация города во главе с губернатором. Сбор был полный. Перед самым началом акта Фабианский с красками и кистью вертелся у декораций и бросал наскоро штрихи, никто не обращал на него внимания. А когда поднялся занавес, и залу предстала замечательная декорация ада, театр загудел, и раздались бешеные аплодисменты. "Публика увидела двух губернаторов, - пишет Гиляровский, - одного в ложе, а другого (с такими же точно баками) заседавшего на декорации на троне Вельзевула... как живого! Рыжий, с раздвоенной бородой полицмейстер кипит в котле, а огромный курчавый дьяволище, живой портрет Воронина, подкладывает под котел дрова. В следующем котле - благообразный городской голова, а вокруг Вельзевула чиновный и вельможный персонаж города... Кончилось это огромным скандалом. Губернатор приказал арестовать декоратора, но его не нашли, а утром узнали, что он с начала спектакля укатил из города" (2, с. 382-383).
Несмотря на ограничения цензуры, театр широко использует классические произведения русской и западноевропейской литературы. В 1883 году на его сцене труппа Самарина ставит "Женитьбу" Гоголя и "Гамлет" Шекспира. Последний шел с огромным успехом, который обеспечил известный трагик Иванов-Козельский в главной роли.
Успехи театра, видимо, перемежались с его "черными днями". В воспоминаниях М.П Чехова мы находим рассказ о том, как приехавшие в Рязань на какой-то судебный процесс Ф.Н. Плевако и А.Я. Липскеров, отправившись в театр, увидели к своему огорчению на кассе объявление, что из-за ненастной погоды спектакль отменяется. Плевако, просунув голову в окошко кассы, спросил, не может ли сегодня состояться спектакль? Но ему ответили, что по случаю ненастной погоды не продали еще ни одного билета. Он же, узнав, что полный сбор составляет 458 рублей 50 копеек, полез в толстый бумажник, достал деньги и протянул кассирше, заплатив за все билеты.
Через некоторое время спектакль начался. Все первое действие прошло при совершенно пустом зрительном зале. Второе тоже. Актеры стали приходить в недоумение, кому же интересно играть для пустого пространства. Приезжих гостей не было нигде : ни в ложах, ни в партере. Как вдруг, к их удивлению, с самой последней лавочки галерки послышались аплодисменты и крики "браво". Это аплодировали Плевако и Липскеров.(8, с. 109)
Видимо, обстоятельства, связанные с малыми сборами, привели к тому, что в 1885 году местные власти на достаточно продолжительный срок - до 1893 года - отдали здание театра под склад для хранения сухарей и амуниции солдат. Лишь 17 декабря 1893 года театр возобновил свою деятельность. Московский журнал "Артист" поместил в своей октябрьской книжке следующее сообщение из Рязани: "Много лет здание нашего городского, когда-то очень хорошего, театра находилось в заброшенном виде ... но вдруг появился господин Хржановский (артист Варшавских театров, балетмейстер) с благотворной мыслью возобновить рязанский театр... Хржановскому удалось снять у города на 12 лет без всякой платы, но с условием отремонтировать на свой лад театральное здание..." Рязанский корреспондент сообщил далее, что Хржановский "предполагает давать драму, оперу, оперетку и балет", называет состав труппы. В нее входили драматические актеры Некрасова, Трояновская, Зинина, Трубецкая, Златопольская, Самарин, Житов, Мартынов, Боровский и другие, "кроме того, хор из 24 человек, оркестр из 18 музыкантов и балет в 6 пар" (8, с. 109-110)
17 декабря 1893 года был дан первый спектакль "Горе-злосчастье" В. Крылова, который поставила труппа Хржановского и Самарина, а 19 декабря был показан "Ревизор" Гоголя. Он прошел при переполненном зале. Роль городничего исполнял Боровский, превосходно сыграл Осипа актер Мартынов, в роли Хлестакова выступил руководитель труппы Самарин. В эти дни в "Рязанском листке" можно было прочитать: "Театр снова ожил, воскрес, широко распахнул свои двери, с лучезарной гостеприимной улыбкой впустил разношерстную пеструю толпу желающих насладиться искусством. Кто виновник возрождения? Кто, стряхнув пелену забвения, отворил замкнутые много лет двери? Хржановский". (9, с. 126)
Театральная жизнь города в конце века была довольно оживленной, представления давались не только на сцене городского театра, но и в офицерском собрании Фанагорийского полка. В Рязань приезжают крупнейшие актеры-гастролеры, корифеи Малого театра. В конце века на рязанской сцене дебютируют М.М. Тарханов и Н.К. Яковлев. 22 марта 1892 года в спектакле "Счастливец" В. И. Немировича-Данченко на сцене Фанагорийского полка выступал тогда еще только начинающий актер К. С. Станиславский, о чем он подробно рассказал в своих воспоминаниях "Моя жизнь в искусстве".
Именно такой - оживленной и разнообразной - являлась театральная жизнь Рязани в конце столетия. Прекрасный актерский состав, усиленный за счет гастролей столичных мастеров, широкий разноплановый репертуар, наконец, хорошо отремонтированное, просторное здание театра делали ттеатральное искусство неизменно привлекательным для местных поклонников Мельпомены.
2.РЕПЕРТУАР ТЕАТРА
В первые годы существования рязанского театра на его сцене властвовала "комическая опера". Ставились такие спектакли как "Мельник -колдун, обманщик и сват" Аблесимова, "Анюта" Попова, "Розана и Любим" Николаева, "Сбитенщик" Княжнина. Тематика их была несложна, в описаниях сцен из сельской жизни много пасторального, наивного и идеализированного, сентиментально-патетического. Но одновременно утверждается русский фольклор. Оперы, при всей их отвлеченности были насыщены национальными русскими песенными мотивами. На сцене -народные обряды, народный язык, проскальзывает реалистическая бытовая линия.
Этот, на первый взгляд , "несерьезный" репертуар, который, казалось бы, должен был исключительно развлекать публику, тем не менее имел прогрессивный характер и объективно проводил передовые идеи своего времени - идеи антикрепостничества. В "Розане и Любиме", например, на сцену свободно проникает тема открытого сопротивления узаконенным порядкам, вся опера насыщена пафосом социального протеста и непосредственными впечатлениями автора от жестоких нравов крепостной жизни. Однако, в целом, было бы преувеличением говорить о преобладании в тот период на сцене рязанского театра пьес передового репертуара. Безусловно, что основной задачей театра на тот период было приобщение зрителя к театральному искусству через наиболее доступный, несложный для восприятия неискушенной публики материал - водевили, комические оперы и проч., что было вполне закономерно для своего времени.
Как уже отмечалось, в 1-й четверти XIX века первая рязанская труппа распалась, и сцену занимали приезжие артисты, но на репертуаре театра это практически не отразилось - во многом он продолжал сохранять свой прежний характер. Из архивных источников видно, что чаще всего на сцене ставились пьесы развлекательного жанра - главным образом, оперы и комедии. Так, в 1820 г. ставится основоположник русского водевиля "Казак-стихотворец" Шаховского. В 1821 г. была поставлена знаменитая, долго не сходившая со столичной и провинциальной сцены "Леста. или Днепровская русалка" - волшебная опера в трех действиях, где главная героиня (актриса Андреева) появлялась в виде старухи, барышни, прародительницы, садовницы, мельничихи, пустынницы, крестьянки, молдаванки, царицы русалок и проч. Еще одной громкой постановкой стало произведение театрального сентиментализма "Лиза, или торжество благодарности" Ильина по повести Карамзина. Заметим, что успех "Лизы" на премьере в Московском театре был так велик, что публика составила подписку, и на другой день участники спектакля получили денежное подношение. К этому же жанру следует отнести и ставившуюся на рязанской сцене пьесу Глинки "Наталья - боярская дочь".