Рассмотрим наиболее современные и информативные психологические методики обследования детей с органическими поражениями ЦНС, в том числе и с церебральными параличами. Выбор конкретных психологических методик для обследования ребенка определяется психодиагностической задачей, стоящей перед психологом, а также состоянием больного, характером имеющихся у него тех или иных нарушений.
Рассматриваемые методы можно разделить на две группы:
Шкалы измерения интеллекта, разработанные Д. Векслером, представляют собой группу наиболее известных и широко используемых интеллектуальных тестов. Существуют взрослый и детский варианты теста.
Методика представляет собой ряд субтестов, каждый из которых адресуется к той или иной стороне или функции интеллекта. Структурные соотношения между показателями, оценивающими разные стороны интеллектуальной деятельности, имеют дифференциально-диагностическое значение.
Тест Векслера для измерения интеллекта детей представляет собой батарею из 12 субтестов: шести вербальных и шести невербальных.
Каждый из этих субтестов может рассматриваться как количественный одномерный тест, характеризующий различные стороны мышления, памяти и внимания, сенсомоторные процессы и речь, а все вместе — как многомерный профильный тест, направленный на диагностику интеллекта, общий уровень которого измеряется коэффициентом интеллекта IQ, а профиль, показывающий количественные соотношения между разными субтестами, выявляет структуру интеллектуальных особенностей, тесно переплетающуюся с личностными свойствами индивида.
Классификация уровней интеллекта по Векслеру
Значение IQ в баллах | Классификация уровней интеллекта |
130 и выше | Очень высокий |
120-129 | Высокий |
110-119 | Хорошая норма |
90-109 | Средний |
80-89 | Низкая норма |
70-79 | Пограничный уровень |
69 и ниже | Умственный дефект, в том числе:
|
Анализ полученного материала должен последовательно включать несколько этапов. Это — выявление общего уровня IQ, полная оценка интеллекта и соотношение двух ее составляющих — вербального и невербального IQ. У лиц с психической нормой редко наблюдается выраженная разница между вербальной и невербальной оценками IQ по сравнению с лицами, имеющими психическую патологию, у которых эта дифференциация значительно усиливается в зависимости от особенностей и тяжести болезненного процесса.
Помимо определения уровня интеллектуального развития или степени умственной отсталости необходимо проводить анализ разброса данных, особенно интертестового, что является одним из наиболее диагностически значимых факторов. В практике используются различные виды анализа «интертестового разброса», начиная от оценки общего вида профиля, его конфигурации, тип которой зависит от особенностей распределения субтестовых шкальных оценок. Это может быть также анализ соотношений сумм различным образом сгруппированных шкальных оценок, составляющие диагностические «индексы», характерные для определенных заболеваний, а также подсчеты так называемого среднего и словарного разброса. Так, средний разброс измеряется разницей между оценкой каждого субтеста и среднеарифметическим значением всех субтестов (отдельно для вербальной и невербальной частей шкалы). Его вариантом является «модифицированный средний разброс», когда из средней арифметической оценки всех субтестов каждый раз исключается значение того субтеста, который с ней сравнивается. Словарный разброс определяется путем сравнения отклонений шкальной оценки каждого субтеста от шкальной оценки субтеста «Словарный запас». Если средний разброс измеряет достижение испытуемого в отдельном субтесте относительно центральной тенденции всех его достижений (вербальных и невербальных отдельно), то словарный разброс измеряет достижения испытуемого в отдельном субтесте относительно самой устойчивой шкальной оценки, какой является оценка субтеста «Словарный запас».
После интертестового разброса следует анализ интратестовых соотношений, т.е. внутри каждого субтеста, при котором особое значение обращается на связь продуктивности испытуемого с относительной трудностью задания, которая нарастает от первого задания к последнему.
И, наконец, проводится качественный анализ ответов, выявляющий те или иные особенности или нарушения мышления, памяти и внимания, а также некоторые личностные свойства испытуемого. На базе всех этих данных вместе с результатами других исследований составляется общее заключение.
Существует 2 варианта теста: 1) черно-белые и 2) цветные матрицы. Черно-белый вариант предназначен для обследования испытуемых, начиная с 11 лет, цветной вариант создан для обследования детей в возрасте от 5 до 11 лет.
Материал теста черно-белого варианта состоит из 60 матриц с пропущенным элементом. Задания разделены на 5 серий по 12 однотипных, расположенных по принципу возрастающей сложности матриц в каждой серии. Обследуемый должен выбрать недостающий элемент матрицы среди предложенных шести вариантов.