Большое значение деревенский мастер придавал устройству ворот. Ворота в доме Екимовой, как в доме Туницкого, обработаны в виде арки с помощью криволинейных подкосов. Кроме того, подкосы и верх ворот получили дополнительную профилактику из полуваликов. Такое же оформление имеет и вход в дом. Арочные проёмы, украшенные полуваликами, нередко встречаются в избах, построенных и в более позднее время.
Через крылечко, покрытое односкатной крышей, устроенной на резных столбиках, можно подняться по лестнице в сени.
Сени устроены на столбах, вкопанных в землю. За ними располагаются чистый двор и два хлева. На сеннике, где обычно хранилось сено, сейчас, кроме различной хозяйственной утвари, представлен токарный станок, на котором в свободное от полевых работ время деревенский мастер изготовлял точёные детали мебели – столов, стульев, кроватей, - а также прялки – «точёнки» и другую утварь.
Низкая дверь ведёт из сеней в жилое помещение. Рышевская изба – «белая». Большая печь с дымоходом сохранила многие черты своей «чёрной» предшественницы. Она покоится на брусчатом опечке, устроенном на полу, и поддерживается двумя столбами, установленными в подклете.
Интерьер «белой» избы светлее и красочнее, но основные детали всё те же. Мебель – полати и лавки – по традиции встроена в сруб. А вот встроенная полка проходит только вдоль одной из боковых стен и служит лишь для хранения различной домашней утвари.
По обычаю в «красном» углу располагается божница, украшенная вышитым полотенцем. Здесь место для обеденного стола.
«Белая» изба убрана предметами домашнего ткачества. Полати и лежанку закрывают льняные занавеси, на окнах – занавески из домотканной кисеи, на столе – домотканная скатерть.
В конце XIX века в новгородских деревнях стали проявляться городские веяния, отразившиеся в меблировке, и в бытовых предметах. В избах появляются изделия деревенских мастеров – кровати, стулья. В избе Екимовой мы видим зеркало в раме, керосиновую лампу, духовой утюг и другие «городские» предметы. Главной гордостью хозяина был самовар. Самовары в деревне были большой редкостью и свидетельствовали о зажиточности владельцев – поэтому их обычно ставили на видное место. Крестьяне пили чай не очень часто, но зато помногу. Чаепитие проходило до обеда. Чай всегда разливал мужчина, а женщины пили его после мужчин.
Особенно тщательно убиралась изба к праздникам – на Рождество и Пасху. Женщины мыли с песком и скоблили добела большими ножами («косарями») потолок, стены, лавки, полки, полати. Русский крестьянин не белил и не оклеивал стены, не прятал природную красоту дерева.
За долгую жизнь Рышевская изба перетерпела многочисленные изменения. Она стала намного ниже, утратив четыре – пять венцов жилого сруба. Исчезли прикролек и часть наружного декоративного убранства, а внутри избы не стало палатей, встроенных лавок и перегородки, отделяющей кухню. Была переделана печь. Не сохранился и старый двор – его дважды заменяли новым.
Реставрация дома осуществлялась в 1969 – 1971 годах по проекту Л.Е. Красноречьева. Утраченные элементы восстанавливались по врубкам и следам, а также по аналогиям. Так, сохранились вырубки от куриц,на которых держались потоки первоначальной тёсовой крыши самцово – слеговой конструкции.
Высоту прикролека определили гнёзда от стропильцев для его крыши. По форме прикролек был восстановлен как типовой – с нижней обвязкой, полом и с резными столбиками, поддерживающими его крышу. Таких в этом регионе сохранилось много. От балкона до нас дошли лишь нижние и верхние брусья, перила же пришлось восстанавливать по аналогии. Что касается первоначального двора, то его ширина и высота соответствовали жилому срубу, о чём свидетельствуют слеги, продлённые в сторону двора. Длина двора и его планировка воссозданы по сохранившимся образцам.
Кроме четырёх экспонируемых изб, в музей в 1993 году была перевезена ещё одна жилая постройка. Это изба Утенковой из деревни Устье – Кировское Пестовского района. Она помещена в Северо – Восточной зоне музея. (5,с.89-93)
Ярким представителем оборонительных сооружений в Великом Новгороде является Кремль.
В XI веке детинец занимал северную часть нынешнего Кремля. Его южная граница очерчивалась оврагом, идущим с запада на восток. В 1116 году детинец был расширен до границ современного кремля. Археологические исследования, проведённые в 1979 году, окончательно решили дискуссию в пользу более раннего происхождения северной части детинца. При расширении детинца земляной вал и деревянные элементы были использованы для укреплений.
Конструкция вала в южной части такова: в его основание уложена глина, а затем слой плитнякового щебня. Для укрепления вала прокладывались два яруса брёвен – продольно и поперечно, что создавало прочную основу крепостной стены.
Уже на ранней стадии строительства детинца некоторые башни были проездными – через них можно было въехать в детинец и выехать из него.
К Добрыне улице можно было проехать через Спасскую башню, на Прусскую улицу – через Покровскую башню. С Легощей улицы въезд в детинец осуществляется через Воскресенскую башню, а с Великой – через Фёдоровскую башню. На Волховский мост попадали через Пречистенскую башню. Над проездными башнями нередко устраивались надвратные церкви.
Постепенно деревянные стены детинца были заменены каменными. В 1331 – 1334 годах на участке между Владимирской и Борисоглебской башнями вместо деревянной соорудили каменную стену. Она стала несколько ближе к Волхову, чем современная. В 1400 году произошла дальнейшая замена деревянной стены на каменную – от Борисоглебской башни к югу. В это же время были построены каменные Дворцовая, Княжая и Златоустовская башни, раскат (площадка для установки пушки) на месте современной башни Кукуй и прясла (участок) стен между башнями. В 1430-х годах сооружение каменного детинца закончилось.
При Иване III в 1484 – 1490 годах была осуществлена перестройка кремля. От того времени сохранились до наших дней стены длиною 1385 метров, охватывающие площадь свыше 12 гектаров.
Длина кремля – 565 метров, ширина – 240 метров. Стены сложены из плитняка и валунов на известковом растворе. Их высота колеблется от 8,5 до 10,6 метра, толщина – 2,7 – 3,3 метра. Из тринадцати башен кремля до наших дней сохранилось лишь девять.
В настоящее время въезд в кремль осуществляется через широкую проездную арку, сооружённую в 1820 году на месте разобранной в XVIII веке из–за ветхости Воскресенской башни. Другая проездная арка на месте Пречистенской башни ведёт внутрь кремля со стороны Волхова.
К югу от Пречистенской башни стояла Борисоглебская. Подмытая паводковыми водами Волхова, она рухнула в XVIII веке. Башня получила своё название от церкви Бориса и Глеба, построенной здесь по заказу новгородского купца Садко Сытинича в 1167 году.
Южнее проездной арки расположена Дворцовая башня. Она не проезжая, а, как принято говорить, «глухая».
Следующая башня – Спасская получила своё название от надвратной церкви Спаса. Через неё шёл проезд в Людин конец. Проезд закрывался опускными решётками.
К северу от Спасской находится Княжая башня. От других башен её отличает отсутствие декоративных элементов. Раньше она называлась Власьевской.
В близи Княжей башни стоит сторожевая башня Кукуй. Она самая высокая – 32 метра. Имеет семь этажей. К XV веку относятся только два нижних этажа, остальные были надстроены в XVII веке.
Следующая за башней Кукуй – Покровская, получившая своё название от Церкви Покрова. Её облик сохранился до наших дней. Башня пятиэтажная. Отличается от других тем, что имеет бойницы навесного боя, то есть её верхняя часть выступает по отношению к основному объёму. Размер башни 11х15 метров.
Златоустовская башня искажена различными переделками. Ранее она называлась «Красной глухой». В XIX веке эта башня, а также Покровская и Кукуй служили тюрьмами. В первые годы Советской власти в Златоустовской башне размещались архив и Новгородский исторический музей.
Далее идут совершенно отличные от предыдущих башни: Митрополичья и Фёдоровская, они имеют круглую форму. Митрополичья башня сохранила облик XV века. Разделяется, как и другие башни, на пять боевых ярусов, соединённых между собой лестницами, завершается высоким деревянным шатром. Шатрами завершались и остальные башни.
Фёдоровская башня имеющая те же характерные особенности, что и Митрополичья, получила своё название от церкви, построенной над проездными воротами башни.
Сейчас башня непроездная, нет и церкви. И наконец, последняя из сохранившихся башен – Владимирская. Название её связано с надвратной церковью Владимира. Построена в XV веке. Через неё осуществляется проезд в Невский конец. Башня имеет многочисленный декор: «бегунцы», кирпич – поребрик, каменные кресты. Украшены даже бойницы.
Тринадцатая башня, не существующая ныне, находилась около северной стороны Софийской звонницы, на месте современных водяных ворот. Она была разобрана в XVII веке. Снаружи против ворот было сооружено четырёхугольное укрепление с башнями. Внутри укрепления находился колодец, сообщающийся с рекою посредством деревянной трубы.
С внешней стороны кремля вырыт глубокий ров, соединявшийся в древности с Волховом. Ширина рва 40 – 50 метров, глубина 12 – 14 метров.
При Петре I в целях предупреждения пожаров были уничтожены деревянные кровли над башнями и стенами. В 1720 году, в связи со строительством Петербурга, по Указу Петра I Новгородская крепость исключена из списка русских военных крепостей.
В настоящее время стены кремля реставрированы и приняли облик существовавший в XV – XVII веках.