На Дукче Валентина Михайловна провела несколько месяцев, которые показались ей годами! Первые два-три дня она плакала каждую свободную минуту. Плакала по Маргарите и другим женщинам, к которым уже успела привыкнуть.
Но Мухина-Петринская была слишком общительным человеком, чтобы долго оставаться одной. Постепенно у неё появились приятели во всех бараках. Библиотеки здесь не было, и Валентина Михайловна стала по вечерам рассказывать всякие романы.
После ссоры с начальником лагеря Валентина Михайловна была отправлена работать на лесоповал. Работа была очень тяжёлая, да и на улице был лютый мороз. Валентина Михайловна держалась. Но холода победили: Мухина-Петринская заболела. Потом она стала работать стекольщиком. Но вскоре Мухина отправляется в Магадан (так как ей был отменён приговор), где встречает свою подругу Маргариту. Недолго пробыли подруги вместе: всех женщин из их барака отправили в тайгу. Валентина Михайловна осталась одна. Она перебралась в другой барак, но с горя – слегла. А уже на третий день болезни Мухина вместе со своей бригадой грузила бочки с кетой и горбушей.
Вскоре Валентина Михайловна получает письмо от Маргариты . Подруга молила о помощи, о спасении, так как жить в таких условиях было невыносимо. Мухина-Петринская, конечно же, помогла своему другу. Маргарита была зачислена балериной в труппу театра оперетты. А сама Валентина Михайловна уехала во Владивосток, где ей обещали свободу и полную реабилитацию. Но сказано всё было зря…
14 апреля 1941 года Валентину Михайловну вызвал начальник тюрьмы. Он попросил расписаться в одной бумаге. « Там чёрным по белому было сказано, что мне вместо десяти лет заключения присуждается…восемь… Сидеть ещё четыре года…восемь лет вместо десяти и никакого лишения в правах, - вспоминает писательница. Валентину Михайловну направили в Карлаг.
Перед отъездом она получила разрешение проститься с матерью. Это была очень тяжёлая встреча.
В лагере Валентина Михайловна находилась в очень хорошем обществе. Здесь она встретила своего будущего мужа Валериана Георгиевича Петринского, преподавателя русского языка и литературы. « Тогда мы оба были такими «доходягами», что нам и в голову не приходило, что у нас впереди любовь и счастливый брак».
« Все девять лет своего заключения я была на общих работах. Друзья не раз пытались устроить меня в контору, но я наотрез отказывалась: чернорабочей я чувствовала себя свободнее…Я могла себе позволить смеяться над тем, что смешно, и отворачиваться от тех, кого я не уважала».
И действительно, Валентина Михайловна не боялась никакой работы. Главное для неё – это свобода, общение с людьми, сохранение душевных качеств.
В ноябре 1944 года Мухина-Петринская очень сильно заболела. Ей нужно было срочно отправляться на лечение в Караджарскую больницу, куда она попала только недели через две, потому, что начальник участка Бабин, люто ненавидевший Валентину Михайловну, перевёл её вместо больницы в штрафной изолятор как бы « по ошибке». Штрафной изолятор, или запросто « шизо» был не что иное, как тюрьма в тюрьме: большое одноэтажное каменное здание с решётками на окнах, обнесённое тремя рядами колючей проволоки.
« И вот я вхожу к «не людям». Сказать откровенно, когда за мной загремел засов, у меня похолодело в груди.
Да, на людей они походили мало. Поначалу мне показалось, что я попала не то в хирургическое отделение, не то в психиатрическую больницу. Кто был в бинтах, кто в лубках, у некоторых руки висели на перевязи. Это они так себя отделывали в драках. Синяки и шишки в счёт не шли. В камере было около семидесяти женщин. На меня отовсюду смотрели их горящие злобой глаза…Глаза одичавших кошек… До чего было невесело на сердце!.. Немного спустя я услышала шёпот: « После отбоя…набросим ей на голову одеяло…». Это глухое нараставшее недоброжелательство, тупую, звериную ненависть я ощущала даже затылком».
Но и здесь Мухина сумела найти общий язык с людьми. Она стала рассказывать романы заключённым, а они очень внимательно слушали. «Так меня ещё никто не слушал. Они ловили каждое слово. Никто не шелохнулся… Десять дней я пробыла в штрафном изоляторе. Десять дней я грелась в лучах их любви. Они меня просто «обожали»…Они готовы были слушать меня день и ночь…Когда я уставала рассказывать, мы беседовали. Каждая поведала историю своей жизни…Им уже хотелось казаться лучше в моих глазах. Никто не матерился, не говорил непристойности».
На одиннадцатый день утром пришла медсестра и увела Валентину Михайловну в больницу, где она пробыла три недели. Там было очень тяжело. Писательница и здесь тоже рассказывала романы Диккенса, и, случалось, во время её рассказов, кто-нибудь умирал, словно засыпая.
Были в эти тяжёлые и трудные годы и радостные моменты. Однажды начальник лагеря Кузнецов поручил Валентине Михайловне написать и поставить патриотическую пьесу в клубе. Писательница с удовольствием занималась этой работой. « Дни, когда я писала свою пьесу, вспоминаются как самые счастливые. Утром я просыпалась с ощущением, что сегодня большой праздник и меня ждёт что-то очень хорошее»
Валентина Михайловна читала «для заправки» своих любимых авторов и с наслаждением приступала к работе над пьесой.
« Успех пьесы определился почти сразу. Когда опустился занавес и артисты вышли на аплодисменты, все стали кричать: « Автора, автора!» В этот момент писательница испытала истинную радость. Да здравствует жизнь и творчество!. « Спасибо Кузнецову за жизнь! Спасибо таким людям, как Кузнецов, что я не озлобилась, не пришла в отчаяние. Кузнецов был начальником лагеря чуть больше года, но как, же он много сделал за эти четырнадцать месяцев… Известие об его уходе свалилось на нас в апреле сорок четвёртого. В этот вечер в клубе ничего не было, но все собрались там и сидели , как на похоронах, многие даже плакали».
Труден был следующий год – вернее, полтора – после Кузнецова. Первое, что сделал новый начальник, - закрыл клуб (нет лимита). Агитбригада Валентины Михайловны была распущена. А она всю зиму проработала на снегозадержании.
Вскоре Мухина попадает в «обречённую бригаду». Бригада эта должна была погибнуть. Так все считали и именно так её окрестили при самом создании – «бригада смертников». В лагере так уж повелось, что почти каждый бригадир, когда его упрекали в нерадивости, отставании, невыполнении плана и тому подобном, в оправдание уверял, что его бригада просто замечательная, но вот несколько человек, ленивых, безответственных, тянут бригаду назад. И вот начальник лагеря решил выделить этих «лентяев» в отдельную бригаду. В неё вошли лентяи, больные, старые и просто неугодные бригадиру люди. В числе последних попала в эту бригаду и Валентина Михайловна. Бригадир ненавидела её лютой ненавистью наверное за то, что у Мухиной, как говорится, начисто отсутствовала «шишка почтения». Так как все наотрез отказались брать обречённую бригаду, то бригадиром назначили Мухину-Петринскую.
В лагере было много толков по этому поводу. Решили единогласно: скучать бригаде не придётся, но без хлеба насидятся. Хлеб давали по выработке. Бригадир писал отчёт о работе бригады за три дня. А нормы были очень большие, почти ни одна бригада не выполняла их. А хлеб был основой питания. И тридцать женщин, вверенных Валентине Михайловне, не верящих в неё ( так уж им внушили: клоун в юбке, рассказчик, с ней скучно не будет, но не накормит), пали духом и даже не болтали между собой. А бригадир пошла в контору к нарядчице и попросила у неё книгу нормативов. « Когда я стала просматривать книгу, то была крайне поражена: там было полно работ, о которых мы даже не догадывались. Например: подметать землю веником и отбрасывать снег. О, да здравствует снег! Кто его учтёт при проверке?» Так Мухиной-Петринской удалось вывести для женщин своей бригады по двойной норме хлеба, чем заслужила уважение начальника лагеря и своих рабочих.
Но беды продолжали ходить следом за нашей землячкой. Валентина Михайловна серьёзно заболела и чуть не умерла. « Странное, непередаваемое ощущение овладело мною…Я сразу поняла, что умираю. Органы чувств мне изменили, но не сознание, оно работало отчётливо, как никогда. Итак всё – конец. Прожила на свете тридцать шесть лет – из них восемь лет глубоких страданий, которые я неуклонно перемалывала, словно мельница зерно.ничего не сделала на белом свете. Разве что сумела поддержать товарищей в тяжёлые часы…О нет, я не дам смерти увести себя ни за что! Я буду бороться! Бороться.»
И Валентина Михайловна боролась. Она смогла победить эту болезнь. Смогла доказать всем, что обязательно добьётся всего, что запланировала, и смерть не может ей в этом помешать.
В начале марта 1940 Валентина Михайловна получила письмо от матери. Мария Кирилловна поздравляла дочь с днём рождения, писала о своей жизни. А в конце письма сообщила о том, что Сергей Неклонский, человек, которого любила её дочь, живёт сейчас в Магадане и Валентина Михайловна имеет возможность с ним увидеться.
« У меня перехватило дыхание и потемнело в глазах, я сидела на нарах, прижав к груди письмо, и вид у меня, наверное, был какой-то не такой, как всегда,» - пишет Валентина Михайловна. Сергей Неклонский – первая и единственная любовь Мухиной. Она любила этого человека всю свою жизнь, до самой смерти.
Валентина Михайловна не выдержала и нашла Сергея, хотя долго не решалась на это. Валентина Михайловна сразу же узнала Неклонского. Они много разговаривали, встречались каждый день, рассказывали о том, как жили друг без друга. Но всё это продолжалось недолго.
24 мая 1940 года Валентина Михайловна уехала на переследствие в Саратов. Она прожила долгую жизнь, но больше никогда не встретила Сергея – так сложились обстоятельства. Девять лет Мухина-Петринская была в лагере – выжила. Девять следующих лет скиталась по окраинам родины с запятнанным паспортом. Она была не одна, с мужем, которого любила за его глубокую человечность, любила как хорошего человека. А любить, как Сергея Неклонского, Валентина Михайловна никогда никого не могла.