Сартр ушел в тень, но осадок несоответствия идеалу остался. Есть мнение, что послевоенная активность Сартра, когда он лез на рожон, критикуя всех и вся, была своеобразной компенсацией неудавшегося геройства времен войны. А тезис об онтологической невиновности человека выдвигался в противовес призывам покаяться. Сартр стал знаменит, достигнув вершины своей неподлинности.
В ХХ веке люди резко изменили свой образ жизни и представления о мире. Стали уходить в прошлое патриархальные отношения, которые давали главе семьи почти неограниченную власть. Появились большая свобода и ответственность. Свобода выбирать дорогу в жизни и ответственность за сделанный выбор. Европейцы сделали еще один шаг по пути индивидуации или самоактуализации личности.
Но как всегда бывает, процесс шел в двух направлениях: внутрь себя и вовне. Первый путь предложили психологи. Постулируя бессознательное, они показали дорогу к лучшему пониманию себя и к самосовершенствованию. Это был путь одиночек, поскольку предполагал изменения только в самом себе.
Второй путь предложили идеологи. Люди уже созрели настолько, чтобы выйти из-под контроля отца, но не настолько, чтобы удержать его власть от передачи идейному вождю. Это был путь вовне, к переделке мира и манипулированию массовым сознанием. Здесь нерасторжимыми оказывались свобода одного и свобода всех.
Второй путь предполагал существование некоего авторитета в образе президента, рейхсканцлера или генерального секретаря, который бы поделился частью своей свободы с согражданами. При этом такой вождь обязательно должен был быть «нарциссом». Так называют в психоанализе человека, любящего лишь себя, считающего себя точкой отсчета. Обычно такие люди отличаются грандиозным ощущением собственной значимости. Они уверены в своей уникальности, избранности и нуждаются лишь в одном - в восхищении окружающих. Такие люди становятся политиками, юристами, актерами - людьми публичных профессий, которые всегда находятся в центре внимания.
Сартр стал идеологом. Пустоту вокруг себя он заполнял неимоверным количеством слов. Окружающих использовал в собственных целях, приковав к себе общей свободой. Но именно это слово и оказывалось решающим во всеобщей зачарованности экзистенциализмом.
Во время студенческих волнений 1968 года. молодые люди не сильно вникали в философские тонкости. Их больше интересовала свобода сексуальных отношений и возможность разорвать связь с поколением отцов путем битья витрин. Немолодой уже Сартр стал поп-идолом. По сути дела, из Сартра и его мировоззрения выросло целое поколение. Поколение хиппи, поколение рок-фестиваля в Вудстоке, поколение фильмов про «Эмманюэль».
Сартр громогласно протестовал против Вьетнамской войны, против вторжения американских войск на Кубу, против ввода советских войск в Прагу. Вместе с молоденькими студентами он распространял маоистские листовки на улицах Парижа. И отказался получать Нобелевскую премию по литературе в 1964 году.
Но создается такое впечатление, что все эти действия просто поддерживали интерес к его особе. Были его своеобразными пиаровскими акциями. Сартру надо было соответствовать мифу о себе. Ведь никого не интересовали давно потерянные Сартром свобода и подлинность.
Великая и чистая любовь Сартра нашла свой конец, когда он удочерил свою молоденькую любовницу-алжирку, которая не пускала его жену Симону де Бовуар на порог дома.
Великое предназначение Сартра, пронесенное, как факел, через всю его жизнь было провести западный мир через бунты подросткового возраста, позволив перебеситься. Жан-Поль Сартр умер в 1980 году, и в последний путь его провожали 50 000 человек, благодарные своей молодости.
2. Развитие концепции гуманизма в современной философии
2.1 Взгляд Жана-Поля Сартра на гуманизм
Гуманизм (от латинского – человеческий, человечный) – в широком смысле система воззрений признающая ценность человека как личности, его право на свободу. В узком смысле – это культурное движение эпохи Возрождения.
Идеи гуманизма насчитывают тысячелетнюю историю. Элементы гуманистической идеологии можно найти в учениях мыслителей Древнего Мира, это, прежде всего, гуманистические идеи конфуцианства и буддизма, гуманистические воззрения философов Эллады и Рима.
Отсюда остается только шаг до гуманистической этики христианской идеологии и особенно идеологических представлений гуманистов эпохи Возрождения.
Правда, в отличие от раннего христианского гуманизма ренессансный гуманизм носил скорее натуралистический, чем духовный характер. Общеизвестно, что гуманистические идеи вырабатывались и в эпоху Реформации и Просвещения.
Определенные гуманистические новации были присущи духовным исканиям мыслителей новейшего времени, имея в виду гуманистические устремления либерально-демократической и социалистической идеологий.
Особое гуманистическое содержание имела формирующаяся в Рос сии XIXвека религиозно-светская идеологии B.C. Соловьева, С.Л Франка, Л.Н. Толстого, а также светская идеология социального гуманизма русского писателя и мыслителя А.П. Чехова.
Гуманистические идеи были присущи и такому яркому явлению русской духовной жизни, как философские искания русского космизма с его космической эти кой К.Э. Циолковского и ноосферой В.И. Вернадского. Гуманистическое общество как подлинно человеческое общество является результатом естественного развития человечества: в течение длительной социальной эволюции происходило медленное накопление элементов реального социального гуманизма в различных цивилизациях и обществах. Через столкновение и взаимосвязи цивилизаций элементы реального гуманизма переходи ли от одной цивилизации к другой, порой подвергаясь уничтожению в отдельных тупиковых цивилизациях, но, возрождаясь в других, трансформировались и видоизменялись.
Изменения жизни и мыслей, происходившие с конца XIX века со всё большим ускорением, неизбежно должны были поставить под вопрос основные принципы, которые определяют существование человека, и с позиций которых мы рассматриваем его поступки. Под сомнение было также поставлено и то, что мы называем гуманизмом, этикой, цивилизацией, культурой, то есть те ценности, которыми мы руководствуемся, и на основе которых мы оцениваем наше поведение. Из-за множества противоречивых причин эти традиционные ценности оказываются под угрозой, они шатаются, а вскоре обрушиваются, так как расширение и качественное изменение наших познаний о мире свидетельствует против них. История обнаружила существование цивилизаций и обществ, основанных на иных моральных концепциях и иных системах ценностей. Перед лицом множества этических систем мы не можем придавать нашим устоявшимся критериям абсолютного значения.
Экзистенциализм, смысл которого произошел от позднелатинского слова exsistentia - существование, означает «философию существования». Эта философия возникает как антропологическая по своей направленности. Ее центральной философской проблемой является проблема человека, его существования в мире. Согласно экзистенциализму, задача философии - заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. Экзистенциализм поставил очень важные вопросы, которые всегда волнуют людей: «Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Каков выбор им своего жизненного пути?».
Экзистенциалисты исходят из единичного человеческого существования, которое характеризуется комплексом отрицательных эмоций - озабоченность, страх, сознание приближающегося конца своего бытия. Как сказал И. Фихте: «Каков человек, такова и его философия».
Все новое учит нас, что в человеке скрыто много больше, чем мы предполагали. Социология обнаруживает роль иррациональных мотивов поведения и типов сознания, более связанных с силами природы, чем наш. Психология и философия (Ницше, Достоевский) выявляют значение «злых» сил - жажды власти, агрессивности. Отныне область бессознательного оказывается гораздо шире сознания, и последнее больше не может претендовать на единственно правильную оценку реальности. Отсюда и изменение наших качественных критериев.
Первым это понял Ницше. В своей книге «К генеалогии морали» Ницше пишет: « Не стоим ли мы на пороге эпохи, которую прежде всего следовало бы назвать отрицательным термином «внеморальная»? (...) Мы считаем, что мораль в традиционном смысле слова, мораль намерений - предрассудок, обобщение поспешное и неосновательное, того же типа, что астрология и алхимия, - во всяком случае нечто, что следует преодолеть и отбросить...».
Надо было вслушаться в этот тревожный, трагический голос, ибо то, о чем он кричит - правда. Но надежды человечества - вне этой правды. Мы не можем отказаться от поисков смысла нашего существования: ответом на кризис цивилизации являются поиски нового гуманизма. Своеобразным гуманизмом новой волны представляется философия экзистенциализма (от позднелатинского existentia - cуществование).
В 1946 году Сартр пишет свой знаменитый доклад «Экзистенциализм - это гуманизм?», где в упрощённом виде излагает основы своей философии Свободы. Интересно, что работа Сартра «Экзистенциализм - это гуманизм?» в оригинале имеет в конце вопросительный знак, то есть Сартрсомневается, что это одно и то же. А в переводе на русский язык вопросительный знак в названии работы почему то исчез и соответственно исказился смысл.
Миропонимание Сартра сформировалось в мире, зашедшем в тупик, абсурдном, где все традиционные ценности рухнули. Первый акт философа должен был, следовательно, быть отрицанием, отказом, чтобы выбраться из этого хаотического мира без порядка, без цели. Отстраниться от мира, отвергнуть его - это и есть в человеке специфически человеческое: свобода.