Мир Знаний

Управление морским транспортом (стр. 3 из 15)

Основным критерием оценки эффективности оптимального судна являются приведенные затраты. Особенностью их определения является то, что при определении удельных капиталовложений берется балансовая соимость судна.

13. Провозная способность флота и способы ее определения.

Провозная способность – это объем работы в тонно-милях или тоннах перевозимого груза, которое судно может выполнить за определенный период времени и в определенных условиях. Провозная способность зависит от грузоподъемности судна и ее использования, протяженности пути плавания, времени нахождения судна под грузовыми и вспомогательными операциями. Есть два способа определения: по количеству рейсов и по показателям. Первый способ является точным, так как он рассчитывается из конкретных данных – это длина пути плавания, скорость хода, норма грузовых работ, - применяется, когда заранее известна расстановка судов и порты захода, установлены графики. Второй способ рассчитывается из показателей, устанавливаемых на определенный период времени и применяются для длительных периодов времени, когда расстановка судов и расписание не установлены. Провозная способность флота определяется умножением средневзвешенного числа судов Nвзв в эксплуатации на среднее количество грузов, перевозимых судном за год. Основными резервами для повышения провозной способности флота являются: увеличение эксплутационного периода судов – сокращение стояночного времени, максимальное использование грузоподъемности, увеличение скорости хода судов.

Пт=SQрейс x r(число рейсов за экспл. период), Пт(за рейс)=abDч

Провозная способность в заданных конкретных условиях получается умножением планового показателя 1 т тоннажа на величину чистой грузоподъемности.

14. Расчет чистой грузоподъемности судна и количества груза на рейс.

Чтобы определить грузоподъемность судна в каждом данном рейсе, необходимо иметь условное базисное значение грузоподъемности. Поэтому в паспорте судна указывается его чистая грузоподъемность при осадке по летнюю грузовую марку при наибольших запасах топлива и воды и при основных запасах топлива и воды. Дедвейт – это полная грузоподъемность судна и выражает какое количество воды, запасов топлива, кол-ва груза и других переменных нагрузок может принять судно. Чистая грузоподъемность –максимальное количество груза, которое судно может взять /без топлива, воды и снабжения/. – разница между полной грузоподъемностью и суммой запасов топлива, воды, снабжения. Dч=Dв-Sqзап . Если груз тяжелый (удельно-погрузочный объем груза меньше удельной грузовместимости судна, то кол-во груза равно чистой грузоподъемности); если груз легкий то Q= Dч W/U;

15. Расчет потребности в тоннаже для освоения грузопотоков.

Расчет потребности в тоннаже для выполнения заданного объема перевозок в течении определенного календарного периода решается по рейсооборотам или по показателям. В первом случае осуществляется последовательный отбор судов и расчет их провозной способности до тех пор, пока суммарная провозная способность отобранных судов не сравняется с заданным объемом перевозок SQ=SQзад. Для расчета по показателям определяют заданный объем работы в тонно-милях – это суммарный заданный объем перевозок умножается на среднюю дальность пробега. Рассчитывается показатель mв – это производительность одной тонны грузоподъемности судна в валовые сутки – она зависит от коэффициента использования грузоподъемности, суточной скорости хода и коэффициента ходового времени. Разделив заданный объем работы в тонно-милях на этот показатель получим необходимое кол-во тоннаже-суток в эксплуатации.

Расчет потребности в тоннаже находиться отношением количеством тоннаже-суток в эксплуатации к эксплутационному периоду к коэффициенту использования тоннажа в календарном периоде Кэ * Тк

SDч=SDчТэ/ТкКэ

16. Структура и характеристика расходов суточного содержания судна.

К эксплутационным расходам суточного содержания судна относятся прямые расходы и косвенные и постоянные и переменные. К прямым расходам т.е. расходам прямо начисляемым по каждому судну индивидуально относятся: отчисление в амортизационный фонд (Rам=Kсbам/100, Kс - строит. стоимость судна, bам- норма аморт. отчисления), расходы на текущий ремонт на снабжение материалами и износ малоценного инвентаря (Rрем=Kс(bрм+bсн)/100, bрм и bсн - норма расходов на ремонт и снабжение), на содержание экипажа (Rэк=[Qмсtпр(1+Взп/100)+Rст], Qмс-полный месячный фонд зар.платы, tпр- продолжительность периода эксплуатации, ремонта, отстоя в месяцах, Взп-процент начисления на зарплату, Rст-расходы на столовое довольсьвие) , на топливо и смазку (Rрем=(CтсмхEх+CтсмстEст)tэ , Cтсмх и Cтсмст - суточный расход на топливо и смазку на ходу, стоянке, EхEст- коэффициент стояночного, ходового времени)э судовые сборы, агентирование. К косвенным относятся (Rкс=Rэк+Rам+Rрм+Rпр)(1+bкс/100), общие административно-управленческие и береговые расходы. К постоянным относятся эксплутационные расходы, которые распределяются между движением и стоянкой судна, к этой группе также относятся амортизационный фонд, расходы на текущий ремонт, на содержание экипажа. К группе переменных расходов относятся расходы на топливо и смазку, которые меняются от того, находиться судно на ходу или на стоянке.

Общая сумма расходов по всем статьям на расчетный год Rгод=Rэк+Rам+Rрм+Rкс+Rтсм+Rпр

17. Себестоимость перевозок и ее калькуляция.

Размер затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу выполненной судном работы называется себестоимостью морских перевозок позволяющей судить об экономической эффективности работы флота. Себестоимость складывается из расходов на перемещение грузов морскими судами, расходов на перегрузочные работы, на содержание управленческого аппарата, на подготовку кадров.

Исчисляется как отношение расходов по эксплуатации судов к объему транспортной работы.

S=SR/SQL-тонно-мили; S=SR/SQ

К расходам относятся – амортизация на текущий ремонт судов, материалы и износ малоценных инвентаря, содержание экипажа, расходы на топливо, навигационные расходы, судовые сборы, общие административно-управленческие расходы.

Показателями эксплутационных расходов называют расходы по судну в единицу времени по видам раб. времени (ходовое стояночное).

Показатель эксплутационных расходов на топливо и смазку Cr=Co+Cремr(Со-постоянная часть расходов по судну на судо-сутки). Средне-суточный показатель экспл.расходов `С=Rгд/tэ=CхEх+Cст(1-Eст). Общее выражение экспл. расходов Rр=Cхtх+Cстtст; S=Rр/Qр=Cхtх/abDч+Cстtст/abDч. Себестоимость по валюте выражается эксплутационными расходами, приходящимися на 1руб ЧВВ S=Rр/Фr, Фr=fчQ (fч-средняя чистая инвалютная доходная ставка), показатель валютной интенсивности выражает поступление ин.валюты на 1 рубль затрат h=Фr/Rр, показатель интенсивности валютных поступлений выражает чистую валютную выручку на тоннаже-сутки М=jчm (jч - средняя чистая доходная ставка в инвалюте на 1 тонно-милю)

18. Характеристика процесса управления флота

Сущность управления перевозочного процесса и работой морского флота состоит в целенаправленном воздействии на коллектив людей, занятых на транспортных судах, в портах, СРЗ и других подразделениях организующем и координирующем их деятельность при выполнении указанного процесса. При этом обязательным является учет конкретных условий его, протекание и возникающих изменений.

Основой формирования этой системы является совокупность мероприятий,. которые целенаправлены на достижение наилучших результатов использования флота в перевозочном процессе при доставке грузов и экспорте транспортных услуг. Указанная совокупность охватывает разработку: - структур управления эксплутационной деятельностью, включающей перевозочный процесс и работу флота; - вопросов содержания и совершенствования различных форм морского судоходства - трамповой и линейного морских сообщений.

Закономерности управления.

Специфика этих закономерностей в том, что они проявляются в деятельности людей:

единство систем и управления; централизация и децентрализация выражает единство внешнего воздейтсвия и самоуправления в системе перевозочного процесса; технология принятия решений; соответствие системы управления объекту управления; пропорциональность систем управления объекту управления; участие трудовых коллектив в управлении.

Функции управления перевозочным процессом и работой флота составляют: оперативное планирование перевозок грузов - текущее (годовое) и оперативное планирование работы отдельных судов, групп и всего флота в целом, оперативное руководство работой отдельных судов, групп и всего флота в целом в ходе перевозочного процесса, которое охватывает контроль за работой, регулирование работы отдельных судов по данным контроля и корректировку отклонений в протекании перевозочного процесса, оперативный учет и анализ работы флота. При осуществлении отдельных функций управления перевозочным процессом и работой флота практически строго выделенного следующие три стадии: перспективная (пять и более лет), текущий (годовой период), оперативный (от суток до квартала).

19. Информационная база управления работой флота, виды информации

В составе информационной базы: береговые и судовые радиостанции: телефонные и телеграфные станции, в совокупности образующие узлы связи пароходства или в целом бассейна; главный вычислительный центр ГВЦ и информационно-вычислительные центры ИВЦ пароходств и портов, входящие в систему АСУ. Ведущее место занимает радиосвязь. Основой информационной базы управления флота являются диспетчерские службы, через которые передается и поддерживается связь между портом и судами и в целом по флоту. Основу составляют формы диспетчерских отечностей.