Мир Знаний

Управление морским транспортом (стр. 6 из 15)

32. Рейсовый план-график, методика расчета его показателей для каботажного рейса.

Рейс - это транспортный процесс перевозки грузов и пассажиров за определенный интервал времени между географическими районами. Рейсы бывают простые, сложные, круговые, односторонние. Началом каждого рейса считается момент полного освобождения от груза. В отделах оперативного планирования управления эксплуатационного флота разрабатывается и осуществляется мероприятия по использованию резервов провозной способности каждого судна и проводится оперативное планирование работы судов - в форме рейсового планирования, с помощью рейсового планирования доводятся до экипажей судов производственное задание вытекающее из годовых, квартальных и месячных планов перевозок. В рейсовом плане-графике судно рассматривается как основное производственное подразделение пароходства. Центральным объектом планирования является рейс, который рассматривается как законченный цикл перевозки, окончанием предыдущего и началом нового рейса, момент завершения оформления грузовых документов после погрузки-выгрузки. Рейсовое планирование базируется на годовых планах работы судов и НГРФ, из годовых планов принимаются нормативы эксплуатационных расходов и задание на перевозки. Производственное задание выражается количеством груза, принимаемого в порту отправления, суммой расходов,. доходов. Кроме того, в РПГ включаются: доходные ставки, в случае отличия от тарифных условия оплаты фрахта, сведения о специфичности груза, нормы грузовых операций, ставки стивидорных расходов. В каботаже показатель уровень рентабельности- отношение финансового результата(доходы минус расходы) к сумме расходов. Доходы от перевозок грузов в каботаже зависят от доходных ставок, которые определяются отношением общей суммы доходов к количеству сделанных тонно-миль и к количеству перевезенного груза.

За простой рейс судно перевозит Q тонн груза на расстоянии l. Оно затрачивает t суток времени, за перевезенный груз получает F доходов и несет расходы в сумме R рублей.F=SfiQi, R=(Kхtх+Kстtст)n, Ф=F-R

Все эти величины как за простой рейс или сложный рейс, так и за сумму рейсов одного судна или всех судов пароходства характеризуют результаты использования флота и называются показателями.

33. Нормативная база и методика расчета показателей РПГ для загранрейса.

Показатели:

-Кол-во груза на рейс. Для тяжелого=чистой грузоподъемности, для легкого Q= Dч W/U. Нормативами для расчета являются характеристики судна-грузовместимость, дедвейт, нормативы суточных расходов воды и топлива для определения необходимых запасов, удельно-погрузочный объем груза.

-Время рейса, отдельно ходовое и стояночное по каждому порту захода. Нормативы для расчета-скорость судна, валовые нормы обработки судов в портах

-Доходы в валюте-Fинв=SfiQi (fi-тарифная или фрахтовая ставка)

-Расходы в валюте:Rинв=Rсборы+Rэкип+Rбунк. Нормативы: сборы в ин.портах, ставки доплаты экипажу.

-ЧВВ=Fинв-Rинв-чистая валютная выручка

-ЧВВ на судосутки-интенсивность валютных поступлений

-ЧВВ на тоннаже-сутки-интенсивность вал.поступлений (в пароходстве принято на дедвейто-сутки)

Оценочный показатель выполнения рейсового задания является показатель интенсивности валютных поступлений.

34. Виды учета перевозок и работы флота, оперативная отчетность.

Учет - совокупность действий, содержание которых составляют сбор, обработка и накопление информации, отражающей ход и результаты производственных процессов, служит средством контроля за ходом работы. Существуют три вида учета перевозок и работы флота

Оперативный учет - получение информации, отражающей повседневную работу судов, ход, условия протекания, результаты перевозочного процесса. Эта информация поступает с судов, из портов, от агентов. Основная первичная информация дается по формам ДИСП1, ДМ. Дает первые данные для оценки для оценок хода выполнения плана перевозок и заданий по работе флота.

Статистический учет - получение уточненных данных, отражающих работу флота и его результаты за календарный период, месячного, квартального, текущего и перспективного планирования. Обеспечивает уточнение отчетных данных на основе строго документированной информации. На временных отрезках статистический учет обеспечивает уточнение отчетных данных на основе строго документированной информации, в нем отсутствует информация, относящаяся к условиям протекания перевозочного процесса, обеспеченности топливом и материалами и др.

Бухгалтерский учет или балансовый - отражение и контроль выполнения производственно-финансового плана каждого отдельного подразделения флота в целом. Здесь фиксируются показатели перевозочного процесса и работу флота в денежной форме.

Оперативная отчетность. Особенность: срочность, направленность детализации, использрвание нормативных данных. Срочность в передаче информации достигается путем использования для передачи средств беспроводной и проводной связи. Направленность детализации состоит в том, что ее содержание подчинено треованию отражения таких сведений, которые дают возможность осуществлению мер воздействия на ход перевозочного процесса, т.е. его регулирования.

ДИСП/1”Море”- это суда, находящиеся на переходе, передаются радиограммами, радиотелефонами название судна, его координаты, пройденные мили за сутки, состояние погоды, предположительное время прихода в порт назначения.

ДИСП/1”Порт”- судно стоит под погрузкой или выгрузкой. Количество погруженных, выгруженных тонн, причины простоя, время окончания погрузки.

ДИСП/1”Отход”-дается с судна, когда покидает судно акваторию порта,окончательное время простоев или досрочной обработки, перечень количества груза, основные грузополучатели.

ДИСП/1”Груз- дается с судна, вся информация о грузе.

При выходе судна из порта, кроме обязательной ДИСП1”Море” на 18.00 передают ДИСП1”Порт” и ДИСП1”отход” не ожидая 18.00. Капитан предоставляет в пароходство суточный отчет по формам ДИСП1 не позднее чем через 2 часа после окончания отчетных суток. ДИСП1”Грузы” не является обязательной и передается при необходимости уточнения и дополнения. ДИСП1 “Отход” не позднее, чем через 12 часов после отхода. Для обеспечения оперативного отчета используются стандартные бланки.

Форма ДМ-1-отражается дислокация флота, характер выполняемой работы, охватывает сведения о количестве груза, продолжительности и причинах простоя. Форма ДМ-3 - сведения о ходе выполнения задачи отправления грузов и пассажиров за неделю с нарастающим итогом предоставляемой информации, о пакетных и контейнерных перевозках,. транспортную работу в тонно-милях и пассажиро-милях, доходы и расходы в валюте. ДМ-4- информация о перевозках импорта, экспорта, ГИФ и МИП(между иностранными портами). ДМ-9- информация о работе линейных судов. Эту информацию обеспечивает флот для укрупненного контроля и анализа выполнения планов перевозок и принятия в необходимых случаях регулировочных решений по флоту.

35. Основы системы контроля и регулирования работы флота.

- по отправлению - выполнение планового задания по всем показателям засчитывается по моменту отправления, по количеству грузов или пассажиров. По другим показателям, грузообороту, доходам, ЧВВ и др. выполнение принимается на уровне оперативного плана или с отклонениями, которые зависят от конкретной обстановки. Учет по моменту отправления фиксирует выполнение обязательств обеими сторонами - участниками перевозочного процесса. Учет ведется за каждые сутки и нарастающим итогом за пятидневку, декаду, месяц и т.д.

- система учета по календарным периодам - учетным моментом является конец отчетного отрезка времени - суток, пятидневки, декады и т.д. Применение этой системы ограничивается показателями количества перевозок и грузооборота. Результаты учета выполнения плана по количеству перевозок при этой системе совпадают с теми, которые получают при системе учета по отправлению.

- система учета по законченным рейсам охватывает учет перевозок и работы флота за отдельные календарные периоды - месяц, квартал, год. Особенность состоит в том, что при ней не принимаются во внимание рейсы, окончание которых приходится на даты за пределами отчетного периода. Этой системе присуще: условная продолжительность отчетного периода; исключение в одних случаях и учет в других показателях переходящих рейсов. т.е. рейсов начатых в одном месяце и квартале и законченных в другом. Достоинство этой системы заключается в том, что при ней получаемые результаты отражают действительно выполненную работу и исключено какое-либо авансирование. Система учета по законченным рейсам применяется на морском транспорте параллейно с системой отправления.

36. Оперативный контроль и регулирование каботажного флота на основе НГРФ.

Оперативный контроль за ходом перевозочного процесса осуществляется в ХЭГС (хозяйств-эксплуатационная группа судов) и других эксплуатационных подразделениях на основе информации с судов, от агентов и других источников, поступающих в рабочее время непосредственно в эти отделы. Оперативный контроль и регулирование по своему содержанию, способам и приемам решений имеют особенности для различных форм судоходства. В линейном судоходстве контроль и регулирование основываются на расписание движения и охватывают наблюдение за отправлениями и прибытиями судов в даты, объявленные в расписании установленных плановых показателей и норм НГРФ.Сущность метода непрерывного планирования - систематический контроль за ходом перевозочного процесса. Корректируют НГРФ с помощью ЭВМ. В результате чего устанавливают новые сроки освобождения судов, подачи под погрузку, постановки, на ремонт, которые получаются с учетом досрочной обработки или задержек в пути. Оценки работы получают путем сравнения. Сравнивают фактические и плановые даты отправления судов, сроки их обработки в портах. Например выполнение НГРФ отражается отдельно по прибытию и отправлению.