Мир Знаний

Управление морским транспортом (стр. 7 из 15)

- Анализ выполнения графиков по видам флота - линейному и трамповому и пароходству в целом охватывает: выполнение графиков по срокам прибытия и отправления, прогнозирование выполнение плана перевозок по НГРФ и определение эффективности работы флота по направлениям. Оценки по указанным вопросам составляются еженедельно на ИВЦ и передаются в управление флота и службы перевозок и движения флота.

- Анализ выполнения графика подачи тоннажа в порты имеет целью составление оценки выполнения установленного режима перевозочного процесса, обеспечивающего условия для организации работы портов в оптимальном режиме. Эта оценка направляет деятельность эксплутационных подразделений в части реализации функций контроля и регулирования флота и составляет важную основу для согласования работы ведущих служб пароходства перевозок и движения флота и портов.

- Анализ выполнения расписания движения на грузовых линиях имеют целью составление оценки в отношении качества их разработки, соответствия принятых нормативов и удобство для клиентуры - грузоотправителей и грузополучателей. Отчетные данные охватывают фактические даты прибытия и отправления судов в конечные и промежуточные порты, интервалы отправлений, затраты времени на отдельные технологические процессы - ход, стоянки, вспомагательные и др., размеры партий груза по отдельным портам захода. На основе этих данных решаются вопросы разработки мероприятий, направленных на устранение срывов в выполнении расписания движения.

-Анализ выполнения расписаний движения на линиях пассажирских сообщений проводится в управлениях пассажирского флота. Содержание анализа в этом случае отражает особенности эксплуатации пассажирского флота и специальные вопросы, касающиеся уровня обслуживания трудящихся, пользующихся морскими сообщениями. Поэтому при анализе особое внимание уделяется составлению оценки выполнения расписаний движений по отправлению и прибытию. Результаты этого анализа используют для выроботки мероприятий, направленных на строгое выполнение расписаний и совершенствование их в новой работе.

37. Методические основы анализа. Общая характеристика разности и индексный метод анализа.

Методы анализа на морском транспорте являются одной из функций управления. Различают 4 группы методов анализа: простые сравнительные, графические методы, графоаналитические методы и экономико-математические. При любых методах анализа различают два способа сравнения и два способа сопоставления. Способы сравнения-прямые и обратные. Прямое сравнение - используется для показателей увеличения (чем больше тем лучше). В этом случае отчетные показатели сравниваются с плановыми. Обратное сравнение - используется для показателей, которые чем больше тем хуже. Плановые показатели сравниваются с отчетными.

Сопоставления: разностное и индексное. Разностное- на сколько изменился данный показатель. Индексное - во сколько раз изменился показатель. Отчетные делятся на плановые или умножают на 100%.

38. Анализ работы флота методом изолированного влияния факторов.

При анализе методом изолированного влияния факторов, чтобы узнать изменение показателя от отдельно взятого фактора, необходимо взять разность между отчетным и плановым значением рассматриваемого фактора, остальные факторы оставить в плановом значении. При этом методе общее изменение показателя неравно алгебраической сумме изменений от факторов, имеем неразложимый остаток. Неразложимый остаток получается за счет взаимного влияния факторов друг от друга Пример: m=aeхVх - показатель производительности 1т тоннажа в сутки.

Dma=(aо-aп)eхVх . Аналогично определяем изменение показателя от изменения остальных факторов.

39. Анализ показателей работы флота методом цепной подстановки.

Расстановка флота производится в определенной последовательности, от экстенсивному к интенсивному. Экстенсивные - факторы, не являющиеся функцией времени. Интенсивные - факторы в большей или меньшей степени являющиеся функцией времени. Изменение показателя от данного факторы производится следующим образом. Берется разность между отчетным и плановым значением рассматириваемого фактора, впереди стоящие факторы записываем на уровне отчетных, следующие за ним оставляем на уровне плановых значений. При этом методе алгебраическая сумма=общему изменению показателя (нет неразложимого остатка). m (производительность 1т тоннаже в сутки) = a (коэф.использования грузопод) ex (коэф. ходового времени) Vэ (экспл.скорость) Dma=(aо-aп)eхпVхп

40. Анализ себестоимости перевозки груза графоаналитическим методом.

41. Анализ себестоимости перевозки груза методом коэффициента.

43. Качественные и количественные показатели ПРР

Грузооборот - количество груза, перегружаемого в порту, физотонна - завершенный процесс перемещения 1 тонны груза в порт от момента ее поступления в порт до момента отправления из порта. Грузопереработка - количество груза, которое перегружается в порту и пересекшего причальную линию. Измеряется в физотоннах, тоннооперациях. Объем всей грузовой работы порта - грузопереработка в тоннооперациях.

Показатели отражают уровень затрат трудовых ресурсов, уровень использования средств механизации, интенсивность обработки судов и определенные экономические результаты в производстве.

Качественные показатели: коэффициент перевалки груза - отношение кол-ва тонно-операций к общему количеству перегружаемого груза в физ.тонн за определенный период. Коэффициент транзитности-отношение физ.тонн по прямому варианту к общему кол-ву перегруж. физ.тонн. Коэффициент складирования - объем груза, пройденного через склад, деленное на физтонн. Коэффициент месячной неравномерности годового грузооборота - отношение макс.месячного грузооборота к среднемесячному по году. Зависит от сезонности, навигационного периода. Коэффициент суточной неравномерности - отношение макс.суточного грузооборота к среднему по месяцу. Коэффициент занятости причала - характеризует использование причала по времени в процессе обработки судов.

Коэффициент использования пропускной способности - отношение перевалочного грузооборота к его пропускной способности. Уровень комплексной механизации - отношение перегружаемых тонноопераций КМ к общему количеству.

Количественные показатели- Величина грузооборота, структура грузооборота, ритмичность, доходы,. расходы, прибыль, грузопереработка ф.т.

44. Характеристика технологического процесса и технологических схем.

Технологический процесс-это совокупность способов и средств которые наилучшим образом обеспечивают в конкретных ситуациях выполнение определенных производственных функций.

Процесс перегрузки груза состоит из ряда последовательных операций которые в зависимости от назначения подразделяют на основные (технологические) и вспомогательные. Классификация: начальные (судовая, вагонная, автотранспортная), конечные (те же самые, только завершающие), промежуточные (передаточные), перемещения (кордонная, внутрипортовая) Технологическая схема показывает перемещение груза. К основным операциям относятся - начальная, промежуточная, перемещения, конечная. К вспомогательным - застропка, отстропка подъемов груза, сортировка груза. Выполнение этих операций связано с понятием рабочее место - трюм, причал, вагон, склад. Совокупность основных операций образует технологическую схему. Технологические схемы выражают схематичность операции по погрузке-выгрузке груза. ФГ-ЗГ-ХГ-АНГ

Показатели:КНВ (7/Р)-комплексная норма выработки, КНВр,НВ,НВр. Трудоемкость: t=SQ/НВ-чел=смены, t=SQ/КНВ-машино-смены

45. Варианты перегрузки груза, показатели перегрузки грузов по вариантам.

Перегрузочные работы - весь комплекс завершенных технологических операций, связанных с перемещением груза из одного места в другое. Это перемещение совершается по различным вариантом.Вариант-это перемещение груза, связанное с одного вида транспорта на другой или с транспорта на склад. Складские и прямые варианты перегрузки грузов. Складские - погрузка-разгрузка осуществляются по схеме транспорт-склад, склад-транспорт. Прямой вариант - судно-транспорт, транспорт-судно, судно-судно. Прямой вариант требует единого согласованного графика движения судов и других видов транспорта. Прямой вариант экономичен, так как снижаются затраты труда, обеспечивается лучшая сохранность перевозки, ускоряется доставка груза. Измеряются в физотоннах и тоннооперациях.

судно-вагон и обр, судно-склад и обр, вагон-склад и обр, а/машина-судно и обр, а/машина-склад и обратно, судно-судно, склад - склад .Ручной, комплексный, комплексно-механизированный, автоматизированный

Показатели:КНВ,КНВр,НВр,НВ, коэффициент транзитности, перевалки.

46. Структура операций технологического процесса и расчет показателей технологической линии.

Процесс перегрузки грузов состоит из ряда последовательных операций, которые в зависимости от назначения подразделяются на основные (технологические ) и вспомогательные. Основные - захват груза, его перемещение и укладка.

Вспомогательные - застропка и отстропка подъемов груза, сортировка, подчет, открытие, закрытие люков. Количество основных операций зависит от рода перегружаемого груза, условий и средств производства работ.