К внереализационным расходам относятся: расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу); расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида; расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг; расходы, связанные с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг; расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте и др.[11]
С учетом всех вышеперечисленных показателей выявляется прибыль (убыток) отчетного года (бухгалтерская прибыль); к которой в соответствии с действующими законодательными актами применяется ставка налога на прибыль. Часть балансовой (валовой) прибыли, за минусом уплаченного налога на прибыль и после выполнения организацией всех требований законодательства по отчислениям из этой прибыли представляет собой прибыль, остающуюся в распоряжении организации. Такую прибыль называют «чистой прибылью организации»
Пч = Пб – Нп, (1.3)
где Пч – чистая прибыль;
Пб – валовая прибыль;
Нп – налоговые отчисления из прибыли.
Из самого названия прибыли понятно, что организация использует самостоятельно эту прибыль в соответствии со своими учредительными документами или решениями общего собрания акционеров (представителей, уполномоченных, учредителей и т.п.). Если торговая организация получает прибыль, она считается рентабельным.[12] Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.
Результативность и экономическая целесообразность функционирования организации могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей.
Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.
Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала. По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности организации, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы организации наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель – уровень рентабельности.
Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе организации.
Уровень рентабельности торговых организаций на практике обычно определяют отношением прибыли к товарообороту. Показатель рентабельности торговой организации включает в себя следующие показатели:
1. Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС)
Рп = Пр / Тр, (1.4)
где Рп – рентабельность реализованной продукции;
Пр – прибыль от реализации продукции;
Тр – выручка от реализации продукции.
2. Общая рентабельность, равная отношению валовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС)
Ро = Пб / Тр, (1.5)
где Ро – общая рентабельность;
Пб – валовая прибыль;
Тр – выручка от реализации продукции.
3. Рентабельность продаж по чистой прибыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС)
Ро = Пч / Тр , (1.6)
где Ро – рентабельность продаж по чистой прибыли;
Пч – чистая прибыль;
Тр – выручка от реализации продукции.
4. Рентабельность отдельных видов продукции – отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.
Уровень рентабельности продаж по отдельным товарным группам и товарам неодинаков. В связи с этим изменение структуры розничного товарооборота ведет к повышению или к снижению рентабельности торговой организации. Влияние изменения структуры товарооборота на уровень рентабельности продаж в целом по торговой организации проявляется через уровень валового дохода, остающегося в его распоряжении, и уровень издержек обращения.
Уровень рентабельности, исчисленной отношением прибыли к товарообороту, имеет существенный недостаток: он не учитывает, при каких хозяйственных ресурсах (активах) достигнут финансовый результат и как эффективно они используются. В связи с этим экономисты предлагают определять рентабельность хозяйственных ресурсов как отношение годовой суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств. Он показывает, сколько процентов занимает прибыль в активах организации или сколько копеек прибыли получено с каждого рубля хозяйственных ресурсов. В зарубежной аналитической практике его называют уровнем рентабельности функционирующего капитала[13].
При исчислении рентабельности функционирующего капитала в расчет следует включать все основные производственные средства (собственные, арендованные и безвозмездно предоставленные) и все оборотные средства (текущие активы). Фактическую среднегодовую стоимость собственных основных средств и оборотных активов рассчитывают по данным бухгалтерских балансов.
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУПЕРМАРКЕТА «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ»
2.1 Организация торговли на предприятии
Ростов-на-Дону всегда считался городом с развитой торговлей. Большое распространение получили здесь небольшие торговые точки: палатки, павильоны, продовольственные магазины и открытые рынки, которые есть практически во всех густонаселенных районах. Причина проста: вокруг Ростова располагается множество городков, поселков и деревень, где развито сельское хозяйство.
Всего в Ростове около 70 продовольственных и непродовольственных рынков, причем их число остается неизменным уже довольно долгое время. Количество организаций розничной торговли, по данным городского Комитета по торговле, составило на начало 2005 года 2398 точек.[14]
Однако основной тенденцией последних лет стал активный переход на самообслуживание существующих магазинов и строительство новых супермаркетов.
В последнее время в рознице появилось множество новых игроков– это и оптовики, и производители, открывающие свои фирменные магазины. Создание собственных сетей ростовские производители объясняют, прежде всего, высокими розничными наценками, отсутствием обученных продавцов, несвоевременными расчетами за поставки.[15] Например, компания «Детское питание», решая эти проблемы, открыла в Ростове уже 4 магазина детского питания под названием «Мое солнышко». Определяется это спецификой продукта: продавец без специальной подготовки, из обычного магазина, не сможет дать профессиональную консультацию по применению детского питания.
Оптовики также считают, что развитие сетевой торговли – одно из важнейших условий выживания при растущей конкуренции с московскими и зарубежными торговыми компаниями. Поэтому появление розничных магазинов, принадлежащих оптовикам, – новая тенденция на ростовском рынке. Так, у ростовского филиала краснодарской компании «Тандер» уже 29 магазинов под брэндом «Магнит». Специфика этих магазинов – самообслуживание и оптовые цены на некоторые товары: являясь дистрибьютором примерно 60 производителей, «Тандер» имеет возможность торговать по более низким ценам, чем конкуренты.
Одним из важных направлений развития ростовской розничной торговли является рост числа крупных супермаркетов. Отчетливо прослеживается тенденция постепенного увеличения доли современных цивилизованных форм торговли в общей структуре продаж. Многие организации по технологии обслуживания, насыщению товарами, эстетическому и техническому оснащению приближаются к мировым стандартам самого высокого уровня.
На сегодняшний день передовую форму торговли в Ростове олицетворяют крупные супермаркеты «Рамстор», «О кей», а также «Северный» и «Западный», входящие в группу компаний «Универсам».[16] К этой же группе можно отнести и сеть супермаркетов «Солнечный круг», которая недавно отметила 4 года своего существования в Ростове-на-Дону. Рассматриваемый нами супермаркет «Солнечный круг» находится по адресу пр. Шолохова, 258.
Преимуществом супермаркета «Солнечный круг» является удачное расположение на оживленной трассе в районе выезда из города на Московское шоссе и отсутствие в районе нахождения супермаркета других супермаркетов и крупных магазинов, продающих продукты питания.
Торговая площадь супермаркета – 150 кв. м.; складские площади – 120 кв. м. Количество сотрудников супермаркета – 15 чел. Ассортимент супермаркета – более 10 тыс. товарных позиций. Из них 80% составляют продукты питания (в магазине представлен практически их полный ассортимент), 15% – хозтовары, остальное – сопутствующие товары (пресса и т.д.).