При недостаточном количестве калия в почве картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней при механических повреждениях, после очистки и варки, а также к грибным и бактериальным болезням [8].
Недостаток кальция и магния сказывается на поступлении в растения других питательных элементов, ослабляется окраска листьев, уменьшается устойчивость к болезням. Всё это приводит к снижению интенсивности клубнеобразования и накопления крахмала [5].
На карбонатных чернозёмах под картофель рекомендуется использовать удобрение из расчёта N100 P70 K40. В трёхлетних опытах на карбонатном малогумусном чернозёме без орошения оптимальным оказался вариант с внесением под зябь 300/сотку навоза, также N60 P60 K60. Прибавка урожайности клубней составили по контролю (без удобрения) по сорту Волжанин 55%, по сорту Розовый из Милет 21% [9].
Отношение к световому режиму
Картофель – светолюбивое растение. При отсутствии света клубни прорастают этиолированными, с длинными ростками, которые легко обламываются. На полном свету ростки – короткие, толстые, зелёные от присутствия антоцианов, с небольшими листочками на вершине.
При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Необходимым условием для достижения высоких урожаев картофеля является формирование посадок с оптимальной густотой растений [46].
Отношение к почве
Для хорошего развития столонов и особенно молодых клубней необходимы рыхлые, хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла почвы. Это связано с тем, что растением в подземных органах формируется крупноклеточная структура (корни, столоны, клубни), которые слабо приспособлены раздвигать плотные слои почвы, в результате чего последние сильно деформируются, особенно клубни. В противном случае формируются мелкие клубни. Это особенно часто бывает на суглинистых и глинистых по механическому составу почвах, которые отличаются очень высокой связностью. На таких почвах клубни образуются близко к поверхности. При этом они часто приобретают зелёную окраску и становятся непригодными для использования на продовольственные и кормовые цели [36].
Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля, т.к. при наступлении засушливых периодов такие почвы теряют много влаги. В результате рыхлые почвы быстро просыхают, и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать [39].
1.4 Особенности выращивания раннего картофеля
Ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2 – 3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Быстрым ростом ботвы и ранним клубнеобразованием отличаются ранние и среднеранние сорта, поэтому они наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля. По данным сортоиспытания на Северном Кавказе наиболее высокие устойчивые урожаи при ранних копках дают сорта Невский, Розовый из Милет, Зов, Лира, Романо, Жуковский ранний [19].
Благоприятные условия для выращивания раннего картофеля имеются практически во всех зонах края. На участках, открытых с юга и юго-запада, не затенённых высокими деревьями, рано освобождающихся от ветров лесополосами, можно получить наиболее ранний урожай клубней хорошего качества [22].
Не следует размещать ранний картофель на участках с северной и северо – восточной экспозицией, слишком сырых, низинных с тяжёлыми глинистыми, кислыми почвами [30].
Лучшие предшественники – зернобобовые, озимые, рано убираемые стерневые культуры. Допустимы повторные посадки, если они не поражались фитофторой, стеблевой нематодой и другими опасными болезнями [27].
Место картофеля в севообороте
Включение картофеля в стабильные, научно обоснованные севообороты имеет первостепенное значение для эффективного его выращивания. Возможности этого определены биологической совместимостью и агротехническими особенностями культуры.
В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства разработаны севообороты, где картофель размещается по раноубираемым стерневым предшественникам, что позволяет:
– после их уборки провести комплекс агротехнических мероприятий, направленных на качественную подготовку почвы в летнее – осенний период;
– создать благоприятные условия для уничтожения сорняков, развития в почве антагонистов и увеличения численности энтомофагов;
– восстановить запасы влаги в почве в течение осеннее – зимнего периодов;
– улучшить агрофизические свойства почвы. Коэффициент структурности почвы увеличивается почти в 2 раза, стабилизируется содержание гумуса, снижается плотность слоя на глубину до 60 см [42].
Вместе с картофелем на одном земельном участке можно возделывать овощи из семейства паслёновых [33].
Обработка почвы
Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно он реагирует на её уплотнение. Цель обработки почвы под картофель в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений и обеспечить оптимальный водно – воздушный и питательный режимы.
Подготовка почвы к возделыванию картофеля включает основные (зяблевая) и предпосевную (весенняя) обработки почвы [30].
Обработка почвы должна обеспечить:
- рыхлую мелко комковатую структуру до посадки, устранение уплотнения в пахотном и подпахотном горизонтах почвы для беспрепятственного проникновения корней;
- равномерное распределение в пахотном слое органических удобрений, остатков предшественника и промежуточных культур;
- пробуждение сорняков к прорастанию и их уничтожению механическими способами;
- сохранение почвенной влаги, поглощение и задержание почвой осенних и зимних осадков;
- формирование оптимальных гребней для роста растений и механической уборки клубней;
- сохранение плодородия почвы [20].
Подготовку почвы под посадку картофеля начинают сразу после уборки предшественника. Участок очищают от растительных остатков, почву рыхлят на глубину 5-6 см. После массовых всходов сорняков вспахивают или перекапывают [31].
Ранняя глубокая зяблевая вспашка способствует увеличению урожая картофеля на 10-30%, поэтому она должна завершаться до 15 сентября. Под зяблевую вспашку вносят минеральные и органические удобрения, на кислых почвах – известь. Вспаханное на зябь поле культивируют, чтобы лучше сохранить водно–воздушный режим почвы и уменьшить эрозионные процессы [41].
Весной, как только почва подсохнет, для сохранения влаги её боронуют в два следа. После внесения органических и минеральных удобрений (если они не были внесены осенью) почву перепахивают. Глубина перепашки 20-25 см. При такой обработке семена сорняков, растительные остатки, удобрения, запаханные осенью глубоко в почву, не выворачиваются на поверхность [43].
Осенью после зяблевой вспашки нарезают гребни с расстоянием между ними 60 – 70 см. Борозды должны идти в направлении, обеспечивающем постоянный и медленный сток воды. Весной картофель высаживают в гребни. Удобрения при такой подготовке почвы вносят под зяблевую вспашку [44].
Сорта картофеля. Правильный выбор сортов для данных почвенно–климатических условий и направлений использования – главная предпосылка получения высоких устойчивых урожаев, хорошего качества. Любые сорта картофеля имеет как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по – разному. В связи с этим целесообразно не только выращивать несколько сортов разного сорта созревания, но и учитывать соответствие их генетических данных местным природным условиям. Внедрение в производство новых районированных сортов картофеля с комплексом хозяйственно – ценных качеств (устойчивых к болезням, жаре и засухе, высокая продуктивность, хорошие столовые вкусовые качества, лёжкость) является мощным резервом повышения экономической эффективности картофелеводства [54].
Стабильно высокие урожаи картофеля в условиях края получают при выращивании ранних, среднеранних и среднеспелых сортов районированных для зоны Северного Кавказа. По данным, на 2002 год районировано 6 сортов картофеля: ранние – Жуковский ранний; среднеранние – Романо, Невский; среднеспелые – Луговской [24].
Подготовка клубней к посадке
Правильная подготовка посадочного материала – важный агроприём при выращивании раннего картофеля. Подготовка посадочного материала имеет в виду доведение клубней до состояния максимальной готовности к прорастанию, чтобы сократить период от посадки до всходов.
Подготовка семенных клубней к посадке включает переборку, калибровку, проращивание, прогревание, протравливание, обработку семенных клубней и другие приёмы, направленные на ускорение прорастания клубней, повышение их всхожести, сокращение сроков развития растений и, в конечном счёте, – на получение более высоких урожаев и в наиболее ранние сроки, на защиту растений от болезней и вредителей. Подготовку клубней начинают за 1 – 1, 5 месяца до посадки [36].
Переборку проводят весной, при наступлении положительных температур. Из предназначенных для посадки клубней должны быть удалены больные, загнившие, нестандартные для данного сорта клубни, а также клубни поражённые бактериальными и вирусными болезнями [37].
На выровненность посевов и урожай большое влияние оказывает размер семенных клубней. При калибровке клубни делят на фракции: мелкие 25-50 г, средние 50 – 80 г, крупные 80 – 100 г. Каждая фракция должна высаживаться отдельно, что обеспечит равномерность всходов [29].
Обычно для посадки используют мелкую и среднюю фракции. Для получения раннего картофеля не рекомендуется использовать мелкую семенную фракцию. Это связано с тем, что на каждый росток или глазок у мелкого клубня приходится меньше запасных веществ, что ведёт к затягиванию появления всходов и развития растений. Крупные клубни дают мощные многостебельные и высокоурожайные кусты [34].