Мир Знаний

Расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов коммерческими банками на примере ОАО "Уралсиб" (стр. 3 из 22)

В рамках настоящей дипломной работы мы остановимся на основных нормативно-правовых документах, обязательных к исполнению каждой кредитной организацией и обязательных к знанию, пониманию и всестороннему анализу всем банковским служащим.

Гражданский кодекс Российской федерации. Часть вторая [1]. В этом документе, принятом Государственной думой РФ 22 декабря 1995 г., и введенным в действие Федеральным законом № 14-ФЗ от 26 января 1996 г., законодательно закреплены ключевые понятия для осуществления банковской деятельности в части открытия банковских счетов и осуществления расчетов.

В главе 44 ГК РФ вводятся:

- понятия банковского вклада и договора банковского вклада;

- оговорка прав на привлечение денежных средств во вклады;

- форма договора банковского вклада;

- виды вкладов;

- условия и порядок начисления и выплат процентов на вклад;

- необходимость обеспечения возвратности вкладов;

- распоряжение вкладом третьими лицами;

- порядок заполнения и выдачи сберегательных книжек и операций со сберегательными (депозитными сертификатами).

В главе 45 ГК РФ даются:

- определение банковского счета и договора банковского счета;

- возможный перечень операций по банковским счетам;

- порядок заключения договора банковского счета;

- удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете;

- сроки операций по счетам;

- условия кредитования счета;

- порядок оплаты расходов банка на совершение операций по счету;

- порядок начисления и уплаты процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете;

- условия возможности зачета встречных требования между банком и клиентом;

- основания списания денежных средств со счета;

- очередность списания денежных средств со счета;

- реализация ответственности банка за ненадлежащее совершение операций по счету;

- оговорка необходимости соблюдения банковской тайны;

- ограничения распоряжения счетом;

- условия расторжения договора и закрытия банковского счета.

Отдельная (46-я) глава ГК РФ посвящена расчетам. Здесь даны определения наличным и безналичным расчетам, приведены формы безналичных расчетов, условия их исполнения; оговорена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение расчетов.

На основании базовых понятий банковского счета, договора банковского счета, порядка операций по банковскому счету и основных форм расчетов, законодательно закрепленных в Гражданском кодексе РФ, разработаны и утверждены все последующие инструкции и положения, более детально регламентирующие и регулирующие тот или иной вид расчетно-кассового обслуживания.

Одной из таких инструкций является Положение Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 3 октября 2002 г. № 2-П (далее - Положение № 2-П), которое регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов [12].

Согласно Положению № 2-П Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета).

В I-ой части Положении № 2-П определены основные формы безналичных расчетов; формы расчетных документов, порядок их заполнения, представления, отзыва и возврата. Каждой форме безналичных расчетов и соответственно расчетным документам посвящена отдельная глава Положения № 2-П, в которой уделено внимание основным этапам работы с тем или иным документом.

Во II-ой части Положения № 2-П определен порядок осуществления расчетных операций через корреспондентские счета (субсчета) банков открытые в Банке России; выделены особенности осуществления таких расчетов; установлены правила представления кредитной организацией расчетных документов на бумажных носителях и электронных платежных документов; порядок отзыва расчетных документов из картотеки неоплаченных расчетных документов в подразделении расчетной сети Банка России; порядок открытия и закрытия корреспондентских счетов в ЦБ РФ; порядок возврата расчетных документов из картотеки при закрытии корреспондентского счета.

Часть III Положение № 2-П регулирует порядок осуществления расчетных операций по корреспондентским счетам банков, открытых в других банках и по счетам межфилиальных расчетов.

В пакете приложений к Положению № 2-П даны образцы форм расчетных документов и разъяснен порядок их заполнения; а также формы реестра счетов по расчетам аккредитивами, извещения о постановке расчетного документа в картотеку, заявления об отказе от акцепта; определен регламент заполнения сводного платежного поручения и основные реквизиты выписки из корреспондентского счета и другие документы.

Осуществление безналичных расчетов физическими лицами на территории РФ, то есть таких расчетов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, регулирует Положение Банка России от 01 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» [11].

Абсолютно необходимым документом в каждодневной работе банка по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов являются «Правила ведения бухгалтерских операций в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденные Положением Банка России 26 марта 2007 г. № 302-П (далее – Правила) [8]. Правила определяют единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации.

Структурой данного документа предусмотрены:

- План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, состоящий из нескольких глав (балансовые счета, счета доверительного управления, внебалансовые счета, счета срочных сделок, счета ДЕПО);

- Общая часть. Здесь выделены основные задачи бухгалтерского учета; принципы формирования учетной политики банка; порядок ответственности за ведение бухгалтерского учета; принципы построения плана счетов бухгалтерского учета и баланса кредитной организации;

- Характеристика счетов бухгалтерского учета. В этой (II-ой) части Правил дана характеристика счетов бухгалтерского учета первого и второго порядка и возможных операций по этим счетам в соответствии с главами и разделами плана и предназначением счетов;

- Организация работы по ведению бухгалтерского учета. В III-ей части Правил даны обязательные к выполнению требования по организации бухгалтерской работы и документооборота; определены понятия и документы аналитического и синтетического учета; порядок осуществления внутрибанковского контроля; правила хранения документов;

- Приложения, дополняющие и разъясняющие отдельные разделы Правил, а также содержание таких форм бухгалтерской отчетности как баланс, отчет о прибылях и убытках, оборотная ведомость.

Без сомнения, важными являются все составляющие Правил, однако наибольшую практическую значимость, именно для операционных подразделений банка, имеет Часть III «Организация и ведение бухгалтерского учета», так как регламентирует как раз ту часть работы, которая выполняется в данных банковских структурах, а именно:

- распределение обязанностей между операционными и кассовыми работниками;

- определение понятий «операционный день» операционное (внеоперационное) время и порядок работы операционных и кассовых подразделений в рамках данных категорий;

- порядок оплаты документов со счетов клиентов, в том числе при недостаточности средств;

- порядок исполнения документов клиентов (формы и правила заполнения);

- особенности совершения кассовых операций в банке;

- выделение круга операций, подлежащих дополнительному контролю;

- порядок оформления и выдачи клиентам выписок из лицевых счетов;

- порядок регистрации открытых (закрытых) счетов в Книге регистрации открытых счетов;

- методы и формы внутрибанковского контроля;

- порядок формирования, брошюрования и хранения документов дня.

Кассовые операции банка, то есть операции с наличными денежными средствами имеют свою специфику, поэтому кассовые узлы, как правило, выделены в отдельные самостоятельные подразделения. Их деятельность помимо общих документов, регулируется специальными инструкциями и правилами, главным из которых является Положение Банка России № 199-П от 9 октября 2002 г. «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (далее Положение № 199-П) [13].

Положение состоит из следующих разделов:

- общие вопросы организации кассовой работы;

- порядок совершения операций с наличными деньгами (прием денежной наличности в операционное и послеоперационное время; порядок пересчета сумок с денежной наличностью; порядок выдачи денег организациям; порядок предварительной подготовки наличности; организация работы кассы банка; организация работы с наличными средствами при использовании банкоматов, электронных кассиров и других программно-технических комплексов; порядок работы разменных касс;

- порядок заключения операционной кассы;

- порядок формирования и упаковки банкнот и монеты;

- порядок кассового обслуживания кредитных организаций;

- доставка и инкассация денежной наличности и других ценностей;

- хранение денег и ценностей;

- ревизия ценностей и проверка организации кассовой работы;