Мир Знаний

Расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов коммерческими банками на примере ОАО "Уралсиб" (стр. 6 из 22)

Внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать: форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека; перечень участников расчетов данными чеками; срок предъявления чеков к оплате; условия оплаты чеков; ведение расчетов и состав операций по чекообороту; бухгалтерское оформление операций с чеками; порядок архивирования чеков.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк).

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств.

Получатель средств представляет в банк указанные расчетные документы вместе с реестром, переданных на инкассо расчетных документов установленной формы. В реестр могут включаться по усмотрению получателя средств платежные требования или инкассовые поручения.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложенными в установленных законодательством случаях исполнительными документами) помещаются в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" с указанием даты помещения в картотеку [8].

Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством.

Кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой часть рабочего дня, под которым понимаются календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства Российской Федерации. В течение операционного дня производится обслуживание клиентов, прием документов для отражения в учете (кроме консультационной работы, которая может проводиться в течение всего рабочего времени). Конкретное время начала, конца операционного дня определяется кредитной организацией и доводится до сведения обслуживаемой клиентуры.

При разработке правил документооборота банка должно обеспечиваться следующее.

Все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, в том числе из филиалов, подлежат оформлению и отражению по счетам кредитной организации в этот же день. Бухгалтерскими записями также оформляются операции по счетам аналитического учета внутри одного счета второго порядка.

Документы, поступившие во внеоперационное время, отражаются по счетам на следующий рабочий день. Порядок приема документов после операционного времени определяется кредитной организацией и оговаривается в договорах по обслуживанию клиентов.

Если необходимо по принятым документам осуществить перевод денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в подразделениях расчетной сети Банка России или в других кредитных организациях, то операции совершаются в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

Оплата расчетных и кассовых документов производится в пределах наличия средств на счете плательщика на начало дня и по возможности с учетом поступления средств текущим днем или в пределах суммы "овердрафта", определенной договором.

Таким образом, основные банковские операции, так или иначе, осуществляются в рамках расчетно-кассового обслуживания различных категорий клиентов в операционных подразделениях коммерческих банков.

Банковские операции в рамках расчетно-кассового обслуживания осуществляются в наличной и безналичной формах.

Все банковские операции условно можно поделить на три блока: вспомогательный - виды работ организационно-технического, административно-распорядительного, информационного характера, обеспечивающие начало, ведение и прекращение собственно платежных операций; основной – собственно платежные операции; дополнительный - сопутствующие собственно платежным операциям дополнительные услуги банка.

Основные функции расчетно-кассовых операций заключаются в организации работы по обслуживанию счетов клиентов; организации безналичных расчетов и налично-денежного обращения по расчетным, текущим, по счетам предприятий и организаций различных форм собственности; оказании консультативной помощи клиентам и их партнерам по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

Нормативно-правовой базой для осуществления расчетно-кассового обслуживания являются следующие документы: Гражданский кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»; Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности», Положение Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 3 октября 2002 г. № 2-П; Положение Банка России от 01 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»; «Правила ведения бухгалтерских операций в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденные Положением Банка России 26 марта 2007 г. № 302-П; Положение Банка России № 199-П от 9 октября 2002 г. «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации»; Положение Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»; Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; Инструкция Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»; Федеральный закон РФ № 115-ФЗ от 07 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Организация платежной системы базируется на трех составляющих: совокупности принципов организации безналичных расчетов; системе счетов для осуществления платежей; системе платежных форм, документов и правил.

Организация и бесперебойность расчетов обеспечивается своевременным выставлением требования платежа; акцепта платежей клиентами; свободного выбора форм, видов и схем расчетов.

Среди ключевых принципов безналичных расчетов можно выделить: принцип срочности; принцип безусловного выполнения обязательств; принцип обеспеченности, принцип имущественной ответственности; принцип многообразия форм расчетов.

Осуществление безналичных расчетов по счетам клиентов происходит следующих формах, установленных законодательством: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо.

В соответствии с данными формами расчетов, платежные операции могут осуществляться с применением: платежных поручений; аккредитивов; чеков; платежных требований; инкассовых поручений.

Оплата расчетных и кассовых документов производится в рамках операционного дня, установленного банком и в пределах наличия средств на счете плательщика на начало дня (по возможности с учетом поступления средств текущим днем) или в пределах суммы "овердрафта", определенной договором.


2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ

2.1 Открытие и ведение счетов юридических лиц

Для ведения полноценной деятельности любой фирме необходимо иметь банковский счет. Наличие счета позволяет осуществлять безналичные переводы в рублях и иностранной валюте, проводить платежи под будущие поступления средств (овердрафт), зачислять торговую выручку на счет, получать наличные денежные средства, арендовать индивидуальный сейф для хранения ценностей. Практически любой банк может открыть как расчетный счет в рублях, так и текущий, транзитный, специальный транзитный счет клиентам в иностранной валюте. Существуют также накопительные счета, которые открываются для вновь создаваемых предприятий для внесения уставного капитала в случае, предусмотренном законодательством РФ (например, в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» на момент государственной регистрации учредители ООО должны оплатить 50% уставного капитала) [29, с.191].

Открытие юридическим лицам банковских счетов производится банками при условии наличия у клиента правоспособности. Основанием открытия банковского счета является заключение договора банковского счета и представление пакета необходимых документов.

Открытие клиенту банковского счета производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные законодательством документы, а также проведена идентификация клиента.

Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения [9.

Открытие банковского счета завершается, а банковский счет является открытым с внесением записи об его в Книгу регистрации открытых счетов. Такая запись должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора.