Мир Знаний

Расчетно-кассовые операции в кредитных организациях (стр. 2 из 11)

В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются в следующих случаях [13, c. 215]:

1. За полученные товары и оказанные услуги (т.е. путем прямого акцепта товара) при условии ссылки в поручении на номер и дату товарно-транспортного документа, подтверждающего получение товаров или услуг плательщиком;

2. Для платежей в порядке предварительной оплаты и услуг (при условии ссылки в поручении на номер договора, соглашения, контракта, в которых предусмотрена предварительная оплата);

3. Для векселей; уплаты пени, штрафов, неустоек и т.д.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

Чеки банков не применяются для расчетов и платежей через подразделения расчетной сети Банка России.

Чек должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные в ГК РФ, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форму чека банк определяет самостоятельно [7, c. 15]

Непременным условием использования в расчетах чеков является то, что чекодатель должен вручить чек поставщику в момент получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Чек как никакой другой инструмент расчетов дает покупателю возможность проверить выполнение поставщиком условий, предусмотренных аккредитивом, и при (при наличии корреспондентских отношений) [11, c. 330]:

– безотзывной аккредитив – аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств;

– отзывной аккредитив – аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств.

На каждом аккредитиве указывается, является ли он отзывным или безотзывным, условия аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и оттиска печати получателя средств на нем заявленным образцам [31, c. 176].

Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается.

Расчеты по инкассо – форма отношений, при которой банк обязуется по поручению и за счет клиента осуществлять необходимые действия, чтобы получить платеж (или акцепт платежа) от плательщика – лица, имеющего долг перед клиентом [16, c. 351]. Для выполнения данного поручения банк может привлечь другой банк (исполняющий банк).

В соответствии с Положением ЦБ РФ «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 05.01.1998 г. №14-П (в ред. Указаний ЦБ РФ от 31.10.2003 №1201-У), все организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы должны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях [5, c. 89]http://salet2004.narod.ru/work.html - ref5#ref5.

Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета предприятий. Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков. Порядок и сроки сдачи наличных денег учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. [34, c. 190]

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банка ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично–денежные операции банка. В ее состав могут входить: приходные кассы, расходные кассы, приходно-расходные кассы, кассы для размена денег, вечерние кассы, кассы пересчета денежной наличности [3, c. 184].

Документом на прием наличности в приходную кассу банка является объявление на взнос наличными, представляющее собой комплект документов, состоящий из трех частей: объявления, ордера и квитанции.

Выдача наличных денег предприятиям и организациям производится по денежным чекам. Денежные чеки являются бланками строгой отчетности и выдаются клиенту в виде чековых книжек.

Работа банка с денежной наличностью по обслуживанию клиентов – физических лиц, а также сотрудников самого банка производится по приходным и расходным отчет работникам банка командировочных, при оплате представительских расходов. [33, c. 150]

Таким образом, организация расчётно-кассового обслуживания базируется на следующих принципах: списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента; свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и законом [2, c. 230].

Предприятия независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банка на соответствующих счетах на договорных условиях. Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию. Для оприходования всех поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций каждое учреждение банка имеет операционную кассу. В настоящее время прием наличных денежных средств кассами банка производится на основании Положения ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 01 октября 2002 года №199-П.

Выбор клиентом коммерческого банка для расчетно-кассового обслуживания обязывает коммерческий банк к обеспечению высокого качества оказания от качества работы банка клиенты» любого банка.

1.2 Организация расчетно-кассовой работы в банке

Для выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке кассовой наличности в каждом отделении сбербанка создаётся отдел кассовых операций, состоящий из следующих подразделений [29, c. 235]:

- приходных касс;

- расходных касс;

- приходно-расходных касс;

- разменных касс;

- касс пересчёта.

Целесообразность создания выше указанных подразделений и их количество определяется управлением отделения сбербанка исходя от количества обслуживаемых клиентов и объёма кассовых операций.

Отдел кассовых операций возглавляет заведующий кассой, а при наличии более 3-х подразделений вводится должность начальника отдела кассовых операций. Заведующий кассой (начальник отдела кассовых операций) осуществляет руководство отделом и контроль за работой сотрудников отдела.

Начальник отдела кассовых операций обязан [23, c. 118]:

– обеспечить чёткое и своевременное кассовое обслуживание клиентов;

– обеспечить надлежащее хранение и обеспечить полную сохранность вверенных ценностей;

– создавать необходимые условия, обеспечивающие соблюдение порядка приёма, обработки, хранения и выдачи наличных денег и ценностей из касс и кладовых;

– проводить необходимые мероприятия по недопущению просчётов, растрат, хищений и злоупотреблений в кассовой работе;

– рассматривать каждый случай просчёта, растраты, хищения и других злоупотреблений, применяя установленные законодательством меры по взысканию с виновных лиц причинённого ущерба;

– обеспечивать устранение недостатков, вскрываемых ревизиями и проверками;

– проводить в соответствии с технической политикой, определяемой Банком России, работу по внедрению средств механизации и автоматизации процессов кассовой работы, обеспечивающих повышение производительности труда кассовых работников;

– проводить необходимые мероприятия по работе с кадрами и повышение их квалификации.

Приём на работу кассовых работников производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по представлению заведующего кассой (начальника отдела кассовых операций) на основании приказа начальника расчётно-кассового центра.

Кассиры приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные кассовые документы, а операционные работники, связанные с оформлением приходно-расходных документов, – образцами подписей кассиров указанных касс. Образцы заверяются образцами подписей начальника расчётно-кассового центра и главного бухгалтера и скрепляются гербовой печатью. Контроль за своевременной передачей образцов подписей соответствующим работникам и их изъятие при аннулировании осуществляется главным бухгалтером расчётно-кассового центра. [38, c. 380]

Передача приходных и расходных кассовых документов между кассовыми и операционными работниками производится внутренним порядком. У операционных касс на видном месте помещается объявление о том, что образцы банкнот находятся у заведующего кассой (начальника отдела кассовых операций) и по желанию клиента могут быть представлены ему на обозрение [4, c. 215]. Образцы банкнот учитываются на счёте №91202 «Разные ценности и документы» по номиналу и в нерабочее время хранятся в кладовой.

Для выдачи наличных денег клиентам в банке организуются расходные кассы.

Для совершения расходных операций заведующий кассой выдаёт кассирам расходных касс под отчёт необходимые суммы денег под расписку в книге 0482155.

Кассир расходной кассы принимает от заведующего кассой полные и неполные пачки по надписям на накладных с проверкой количества корешков, отдельные корешки полистным пересчётом. Монета принимается по надписям на ярлыках на мешках.

Если кассир производил накануне предварительную подготовку денег для выдачи клиентам, то он принимает от заведующего кассой упакованную им денежную наличность по надписям на ярлыках, прикреплённых к мешкам, с проверкой их целости, правильности упаковки, чёткости оттиска пломбиров и соответствия сумм, указанных в расходных документах и на ярлыках. Полученную сумму денег кассир записывает в книгу 0482155.

После выдачи денег кассирам заведующий кассой проверяет соответствие фактического остатка денег в оборотной кассе с учётом выданных сумм данным книги 0482120 по счёту №20201 «Касса» на начало дня.