Мир Знаний

Расчетно-кассовые операции в кредитных организациях (стр. 3 из 11)

Представитель клиента предъявляет денежный чек операционному работнику, который после соответствующей проверки записывает сумму чека в кассовый журнал и выдаёт лицу, получающему деньги, контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу.

Получив денежный чек кассир обязан:

– проверить надписи должностных лиц расчётно-кассового центра, оформивших и проверивших денежный чек, и тождественность этих подписей имеющимся образцам;

– сличить сумму, проставленную в денежном чеке цифрами с суммой, указанной прописью;

– проверить наличие на денежном чеке расписки получателя в получении денег и данных его паспорта или удостоверения личности;

– подготовить сумму денег, подлежащую выдаче, с отражением её на контрольной ленте калькулятора;

– вызвать получателя денег по номеру чека и спросить сумму получаемых денег;

– сверить номер контрольной марки, предъявляемой в кассу, с номером на денежном чеке и приклеить к нему контрольную марку;

– повторно просчитать подготовленную к выдаче сумму денег в присутствии клиента;

– спросить получателя, будет ли он полистно пересчитывать в расчётно-кассовом центре получаемую сумму денег;

– выдать деньги получателю и подписать чек.

Клиент имеет право в помещении для пересчёта денег пересчитать полистно банкноты, упакованные в полные и неполные пачки, и по кружкам монету, упакованную в мешки. При желании клиента пересчитать получаемую сумму денег, пломбы (части оттисков клише) с пачек банкнот или мешков с монетой кассиром расходной кассы не снимаются. Доставка денег в помещение для пересчёта денег клиентами и их пересчёт осуществляется под контролем одного из кассовых работников расчётно-кассового центра.

Кассир производит выдачу банкнот полными и неполными пачками и полными корешками по обозначенным на накладных и бандеролях суммам, монету по надписям на ярлыках к мешкам при условии сохранения неповреждённой упаковки. Неполные корешки, а также пачки банкнот и мешки с монетой в повреждённой упаковке выдаются кассиром полистным и поштучным пересчётом.

При выдаче денег клиентам отдельными корешками или листами кассир расходной кассы предварительно пересчитывает полистно полную или неполную пачку банкнот под контролем специально выделенного кассового работника. Если представитель организации отказался от полистного и поштучного пересчёта в расчётно-кассовом центре получаемой им денежной наличности, в его присутствии кассир расходной кассы срезает с пачек банкнот пломбы (части оттисков клише), мешков с монетой – пломбы.

При совершении расходных операций кассиру запрещается осуществлять:

– по просьбе клиентов обмен денег одного достоинства на другие;

– выдачу денег одновременно по двум и нескольким денежным чекам;

– операции, при которых клиент, не внося денег, предъявляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными.

Получатель денег, не отходя от кассы, в присутствии кассира расходной кассы, проверяет полные и неполные пачки по количеству пачек и корешков в них, отдельные корешки и листы – полистным пересчётом, монету проверяет по количеству мешков и суммам, указанных на ярлыках.

При полистном и поштучном пересчёте денег клиентом верхняя и нижняя накладки, бандероли, обвязка с пломбой (полиэтиленовый рукав), ярлык от мешка сохраняются до окончания пересчёта всей пачки с банкнотами и мешка с монетой.

На недостачи, излишки, неплатёжные или сомнительные банкноты и монеты, обнаруженные при пересчёте выдаваемых пачек банкнот или мешков с монетой, составляется акт 0482145.

Заявление о недостаче, выявлении неплатёжных и поддельных банкнот или монеты не подлежит удовлетворению, если деньги не были пересчитаны клиентом в присутствии специально выделенного кассового работника в расчётно-кассовом центре, о чём на видном месте перед кассой вывешивается объявление.

В конце операционного дня кассир записывает в книгу 0482155 количество и суммы оплаченных документов и остаток подотчётной суммы, сдаваемых под расписку заведующему кассой, сверяет сумму принятых под отчёт денег с суммой, указанной в расходных документах и на контрольной ленте калькулятора, а также с фактическим остатком денег, после чего составляет справку 0482110, подписывает её и приведённые в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и операционных работников на справке кассира.

По окончанию рабочего дня остаток аванса, полученный для выплаты заработной платы сотрудникам учреждения Банка России, кассир вкладывает в мешок. Горловина мешка подшивается вместе с ярлыками и плотно завязывается шпагатом без узлов и надрывов. На ярлыке указываются дата упаковки, сумма вложения и проставляются подписи и именной штамп кассира. Концы шпагата завязываются глухим узлом и пломбируются кассиром. Мешок принимается заведующим кассой под расписку в книге 0482155 кассира на хранение до утра следующего рабочего дня с проверкой его целости, правильности упаковки, наличия на ярлыке суммы вложения и подписи кассира.

По истечении трёх рабочих дней со дня выдачи аванса заведующий кассой принимает неиспользованный остаток, сформированный и упакованный в полные, неполные и сборные пачки, в установленном порядке на основании кассового приходного ордера.

Приём денег в приходные кассы расчётно-кассовых центров производится от организаций и кредитных организаций по объявлению на взнос наличными 0402001. От сотрудников учреждений Банка России приём денег осуществляется по приходным кассовым ордерам.

Для сдачи наличных денег в приходную кассу представители клиентов заполняют объявление на взнос наличными 0402001 и передают его операционному работнику, который проверяет и оформляет объявление на взнос наличными, отражает сумму в кассовом журнале по приходу и передаёт его в кассу.

Получив объявление на взнос наличными, кассир проверяет тождественность подписи операционного работника имеющемуся образцу, сличает соответствие суммы цифрами и прописью, взывает вносителя денег и принимает от него деньги [41, c. 280]:

– от организаций – банкноты полистно, монету по кружкам с последующим формированием и упаковкой порядке в полные, неполные и сборные пачки банкнот и мешки с монетой;

– от кредитных организаций – банкноты полными и неполными пачками с проверкой количества корешков, правильности и целостности упаковки, наличия чётких и целых оттисков пломбиров (клише), правильности оформления реквизитов и их соответствие реквизитам кредитной организации; монету мешками с проверкой наличия реквизитов на ярлыках, целостности и правильности упаковки и пломб.

Если вноситель сдаёт деньги по нескольким документам для зачисления на разные счета, кассир принимает деньги по каждому документу отдельно.

На столе кассира должны находиться только деньги лица, их вносящего. Все ранее принятые кассиром деньги хранятся в индивидуальных средствах хранения.

После приёма денег кассир сверяет фактическую оказавшуюся сумму с суммой, указанную в приходном документе и зафиксированной на контрольной ленте калькулятора. При соответствии суммы кассир подписывает квитанцию, объявление на взнос наличными и ордер к нему или два экземпляра приходного ордера, ставит печать на квитанции или втором экземпляре приходного ордера и выдаёт вносителю денег. Объявление на взнос наличными или первый экземпляр приходного ордера кассир оставляет у себя. Ордер к объявлению 0402001 передаётся соответствующему операционному работнику.

При выявлении неплатёжных или сомнительных денежных знаков, расхождения между суммой наличных денег и суммой, указанной в документе, вносителю денег предлагается заново заполнить кассовый документ на фактически вносимую сумму. Первоначальный приходный документ кассир перечёркивает, на обороте квитанции к объявлению или второму экземпляре приходного ордера указывает фактически принятую сумму денег, а также достоинства, серии, номера и сумму принятых на экспертизу сомнительных денежных знаков и расписывается. Квитанцию, объявление ордер к нему или два экземпляра приходного ордера кассир возвращает операционному работнику, который осуществляет исправления в кассовом журнале, оформляет вновь полученные документы и на сомнительные денежные знаки, подлежащие экспертизе, выписывает квитанцию 0402004. На оборотной стороне квитанции указываются: достоинства, серии, номера принятых на экспертизу денежных знаков и общая сумма. Приходные документы и квитанцию 0402004 операционный работник передаёт в кассу.

Квитанция 0402004, подписанная кассиром и скреплённая печатью кассы, выдаётся клиенту.

Сомнительные денежные знаки кассир вместе с квитанцией к первоначально оформленному объявлению на взнос наличными 0402001 или вторым экземпляром приходного ордера передаёт на экспертизу под расписку в книге 0482155 заведующему кассой (эксперту). Объявление и ордер к объявлению на взнос наличными 0402001 или первый экземпляр приходного ордера уничтожаются.

На неплатёжных банкнотах кассир проставляет дату, фамилию, штамп «В обмене отказано» с указанием наименования расчётно-кассового центра, расписывается и возвращает их клиенту.

Если клиентом деньги не были внесены, кассир возвращает объявление на взнос наличными операционному работнику. Записи в кассовом журнале вычёркиваются, объявление на взнос наличными перечёркивается и помещается кассовые документы дня.

Кассир приходной кассы ведёт ежедневные записи принятых им от клиентов и сданных заведующему кассой денежных сумм в книге 0482155.

В конце операционного дня кассир подбирает принятые приходные кассовые документы, подсчитывает сумму по ним с отражением на контрольной ленте калькулятора, составляет справку 0482109 о сумме принятых им денег и сверяет сумму по этой справке с суммой фактически принятых денег. Справка подписывается кассиром и кассовые обороты, указанные в ней, сверяются им с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и операционного работника на справке кассира.