Мир Знаний

Расчетно-кассовые операции в кредитных организациях (стр. 4 из 11)

Сформированную и упакованную в установленном порядке денежную наличность кассир приходной кассы вместе с приходными документами, контрольной лентой калькулятора и справкой 0482109 сдаёт заведующему кассой под расписку в книге 0482155. Денежная наличность сдаётся в упаковке кредитной организации или кассира приходной кассы.

Заведующий кассой принимает полные, неполные и сборные пачки банкнот по надписям на накладках с проверкой количества корешков, целостности упаковки и пломб (оттисков клише) и наличия необходимых реквизитов, мешки с монетой по надписям на ярлыкам с проверкой правильности целостности упаковки и пломб. Сверяет сумму принятых им средств со справкой кассира и подписывает её.

Поступившие в приходную кассу деньги могут передаваться заведующему кассой в течении операционного дня несколько раз под расписку в книге 0482155. В этих случаях, до передачи денег, кассир должен убедиться в том, что их фактическое наличие соответствует общей сумме по принятым приходным документам.

Персональную ответственность за полную сохранность ценностей в кассах, состояние кассовой работы несут:

- управляющий;

- начальник отдела кассовых операций;

- главный бухгалтер;

- заведующий кассой;

- кассиры.

Они обязаны обеспечить строгое соблюдение правил совершения эмиссионно-кассовых операций, осуществлять контроль за своевременным оприходованием денег, поступивших в кассы, и перечислением денег из оборотной кассы сверх установленного лимита в резервные фонды.

Таким образом, для выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке кассовой наличности в каждом отделении сбербанка создаётся отдел кассовых операций, состоящий из следующих подразделений: приходных касс; расходных касс; приходно-расходных касс; разменных касс; касс пересчёта. Отдел кассовых операций возглавляет заведующий кассой, а при наличии более 3-х подразделений вводится должность начальника отдела кассовых операций. Персональную ответственность за полную сохранность ценностей в кассах, состояние кассовой работы несут: управляющий; начальник отдела кассовых операций; главный бухгалтер; заведующий кассой; кассиры.

1.3 Выбор методики оценки расчетно-кассовых операций в кредитных организациях

Коммерческие банки являются ключевыми проводниками платежных услуг. Они привлекают и обслуживают клиентов, осуществляют прием и первичную обработку клиентских платежных документов, маршрутизируют платежи по каналам различных видов и подвидов платежных систем, проводят платежи по счетам клиентов и предоставляют клиентам выписки по счетам.

Коммерческие банки также осуществляют операции по приему и выдаче наличных традиционным образом через кассы или с применением специальной электронной техники, осуществляют инкассацию наличных. В представлении эффективности безналичных расчетов, увеличения их доли в сегменте розничного платежного оборота [39, c. 168].

Конкретизация позиции коммерческих банков в вопросе повышения эффективности, расширения платежных услуг требует ответов на ряд вопросов. А именно: насколько расчетно-кассовые операции в настоящее время прибыльны для коммерческих банков? Существенна ли эта прибыль для того, чтобы уделять расчетно-кассовым операциям повышенное внимание? Достаточно ли этой прибыли для финансирования значительных инвестиций в массовое внедрение новых электронных технологий? [30, c. 12]

Необходимо определить экономический интерес коммерческих банков в расчетно-кассовых операциях и существенном расширении безналичных расчетов.

Для этого необходимо проанализировать расчётно-кассовые операции коммерческого банка по следующим направлениям: анализ выполнение плана по среднедневным остаткам на счетах клиентов, анализ клиентской базы, анализ динамики объема документооборота (платежных поручений) через расчетно-кассовый центр ЦБ и корреспондентский счет другого банка, анализ статистики по необработанным документам, анализ лимита максимального остатка кассы.

Лимит максимального остатка денежной наличности в отделе кассовых операций отделения устанавливаются экспертным путем в размере необходимом для организации эффективного процесса кассового обслуживания филиальной сети и клиентской базы с учетом следующих факторов: [21, c. 23]

– состава клиентской базы;

– уровня развития операций инкассации юридических лиц;

– особенностей налично-денежного обращения региона, в том числе в иностранной валюте.

Лимит максимального остатка денежной наличности в кассе отделения устанавливается в размере меньшем либо равным арифметической сумме лимитов ВСП, банкоматов, операционного отдела и отдела кассовых операций, скорректированной на коэффициент динамики [40, c. 112]:

Lim (ВОСБ)

(1)

Кдин - коэффициент динамики;

Коэффициент динамики – отражает тенденцию среднедневных объемов расхода денежной наличности по отделению и рассчитывается отдельно в рублях и иностранной валюте по следующей формуле: [25, c. 415]

Кдин =

(2)

р(ОСБ) – среднедневной расход наличности в расчетном периоде по отделению;

р пред(ОСБ) – среднедневной расход наличности в предыдущем расчетном периоде по отделению.

Таким образом, для определения экономического интереса коммерческих банков необходимо провести анализ расчётно-кассовых операций коммерческого банка по следующему алгоритму:

1. Анализ выполнение плана по среднедневным остаткам на счетах клиентов

2. Анализ клиентской базы:

– Группировка крупных, средних клиентов и клиентов сферы малого бизнеса по размеру среднедневного остатка средств на счету

– Анализ движения безналичных расчетов с юридическими лицами

3. Анализ динамики объема документооборота (платежных поручений) через расчетно-кассовый центр ЦБ и корреспондентский счет другого банка

4. Анализ статистики по необработанным документам.

5. Анализ лимита максимального остатка кассы.

2. Анализ и оценка расчетно-кассовых операций в Белгородском ОСБ №8592

2.1 Организационная характеристика Белгородского ОСБ №8592

Белгородское ОСБ №8592 – это филиал Сбербанка России, который не является юридическим лицом. Он создан на основании решения общего собрания акционеров и приказа Сбербанка России, соответственно, от 22.03.91 г. и 28.03.91 г., действует на территории г. Белгород Белгородской области, является отделением Сбербанка России – ОСБ (далее по тексту Сбербанк России именуется «Банк»), имеет собственную печать, штампы, бланки с использованием наименования Банка, действует на основании настоящего Положения.

Местонахождение филиала: 308000, Белгородская область, г. Белгород, проспект Гражданский 52.

Филиал является обособленным подразделением Банка, расположенным вне места его нахождения.

Филиал входит в единую систему Банка, организационно подчиняется Белгородскому банку Сбербанка России и непосредственно руководит работой подразделений системы Банка, расположенных на обслуживаемой им территории.

Порядок создания и ликвидации филиалов регламентирован Уставом Банка. Организационные мероприятия по открытию (закрытию) отделений осуществляет территориальный банк.

Филиал осуществляет от имени Банка банковские операции и сделки, предусмотренные настоящим Положением.

Объем полномочий руководителя филиала определяется доверенностью, выданной ему Банком, в соответствии с разделами 2 и 3 настоящего Положения.

Филиал представляет интересы Банка и обеспечивает их защиту.

Банк наделяет филиал имуществом. Филиал в установленном порядке приобретает имущество, которым владеет, пользуется и распоряжается в соответствии с указаниями Банка. Филиал самостоятельно принимает меры к государственной регистрации недвижимого имущества, движимого имущества в случаях, определенных федеральным законодательством, а также сделок с таким имуществом. Филиал имеет отдельный баланс, который входит в баланс Банка.

В своей деятельности филиал руководствуется законодательством Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами, в том числе нормативными актами Банка России, Уставом Банка, его нормативными и распорядительными документами, настоящим Положением.

Для осуществления банковских операций и сделок в соответствии с настоящим Положением филиал вправе иметь корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России по месту своего нахождения, а также счета межфилиальных расчетов в Банке и его филиалах.

Деятельность филиала осуществляется на основе утвержденных Банком планов (бизнес-плана, финансового плана и других), разрабатываемых филиалом с учетом особенностей его деятельности в порядке, определенном Банком.

Филиал должен соблюдать нормативы, установленные для филиала Банком.

Филиал уплачивает налоги, сборы и иные обязательные платежи в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Отношения филиала с клиентами строятся на основе договоров, заключаемых в порядке и на условиях, установленных Банком, с обязательным использованием типовых форм договоров, утвержденных Банком, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и плата за услуги, оказываемые клиентам филиала, определяются Банком или в порядке, им установленном, с соблюдением требований действующего законодательства. Филиал обязан принимать все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для улучшения финансового состояния Банка, предотвращения материальных потерь и взыскания дебиторской задолженности, в том числе в судебном порядке.