Мир Знаний

Риски залогового обеспечения (стр. 3 из 6)

Наиболее удобными для банка объектами твердого залога являются товарные и товарно-транспортные документы, а также ценные бумаги. Во-первых, они передаются залогодателем в обеспечение ссуды непосредственно самому банку (залогодержателю), причем не требуют особых затрат на свое хранение. Во-вторых, они отличаются высокой ликвидностью, что имеет большое значение в случае неисполнения должником своего обязательства по ссуде.

Необходимо отметить, что не может быть предметом заклада недвижимое имущество, а также товары в обороте.

Залог прав — это новая для России форма заклада. При ней под заклад гут выступать документы, свидетельствующие о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности (авторских прав на промышленные об-шы, товарные знаки, ноу-хау, патенты) и др.[9]

Залогодателем права может быть только то лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не спускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения.

Получение предмета залога в заклад, помимо необходимости обеспечить его надлежащее хранение, налагает на залогодержателя (банк) и другие дополнительные обязанности. Так, залогодержатель обязан, например, направить отчет об использовании предмета залога в интересах залогодателя, если это предусмотрено договором; незамедлительно возвратить заклад залогодателю после исполнения им обеспеченного закладом обязательства.

В зависимости от того, у кого остается предмет залога, залогодатель или залогодержатель обязан застраховать его на полную стоимость на случай гибели от пожара, наводнения и других стихийных бедствий, а также на случай хищения, совершения государственными органами действий, принятия гашений, актов, прекращающих хозяйственную деятельность залогодателя. При наступлении страховых случаев банк (залогодержатель) имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы страхового возмещения. Страхование предмета залога в любом случае (независимо от вида залога) производится за счет залогодателя.

Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. № 2872-1 предусматривает, что должник может заложить одно и то же имущество одновременно нескольким кредиторам. В соответствии со ст. 342 ГК РФ последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующим договором о залоге. При этом законодатели исходят из того, что, во-первых, стоимость закладываемого имущества может быть значительно выше суммы обязательства, обеспечиваемого залогом; во-вторых, сроки исполнения обязательств перед разными кредиторами неодинаковы, и, следовательно, можно последовательно выполнять обязательства.[10]

Банк, как кредитор, принимая имущество в залог, должен выяснить, не находится ли оно уже в залоге. Это позволит установить очередность удовлетворения требования данного банка и, следовательно, решить вопрос о возможности кредитования клиента. Залогодатель с целью информации потенциальных кредиторов о наличии своего имущества в залоге должен в обязательном порядке вести книгу записи залогов. В ней помещаются сведения о виде и форме залога, предмете залога, его стоимости, а также об объеме обеспеченных залогом обязательств.

Договор о залоге является юридическим документом, который составляется отдельно от того обязательства, которое обеспечивается залогом.

Договор о залоге должен быть совершен в письменной форме. В нем необходимо отразить условия, предусматривающие вид и форму залога, существо требования, обеспеченного залогом, его размер и срок исполнения, состав и стоимость заложенного имущества, права и обязанности залогодателя и залогодержателя, порядок обращения взыскания на имущество должника в случае неисполнения им обязательства, обеспеченного залогом, прекращение права залога, порядок разрешения споров.

В договоре о залоге должны быть также указаны наименование и местонахождение обеих сторон. К нему должна быть приложена опись закладываемого имущества с указанием местонахождения и его залоговой оценочной стоимости.

Договор о залоге (ст. 12 Закона РФ «О залоге») считается недействительным, если не соблюдены вышеперечисленные условия. С момента заключения договора о залоге возникает и право залога.

Для некоторых видов установлено обязательное нотариальное удостоверение. В этом случае и договор о залоге также подлежит нотариальному удостоверению. Однако по соглашению сторон нотариально может быть удостоверен любой заключаемый ими договор, а соответственно и договор о залоге, обеспечивающий выполнение основного договора.

Для некоторых видов имущества, передаваемых в залог, установлена государственная регистрация залога. Это означает, что после того, как договор о залоге подписан, а в необходимых случаях нотариально удостоверен, необходимо в соответствующем государственном органе залог зарегистрировать. Если залог имущества подлежит государственной регистрации, то договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации. Орган, осуществляющий регистрацию залога, обязан выдать залогодателю и залогодержателю свидетельство о его регистрации.

К видам имущества, по которым при передаче в залог требуется регистрация, относятся: земля, предприятия, маломерные речные суда, жилые квартиры и др.

Кредитор-залогодержатель приобретает право обращения взыскания предмета залога, если в момент наступления срока исполнения обязательств, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено.

За счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить: требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения (включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, неустойку, издержки по содержанию заложенного имущества, а также судебные расходы, связанные с осуществлением требования, обеспеченного залегли основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является решение суда, арбитража или третейского суда. По решению суда требования залогодержателя должны удовлетворяться в случаях, если предметом залога было недвижимое имущество, или имущество, на передачу в залог которого требовалось согласие или разрешение другого лица (органа), а также если предметом залога выступало имущество, представляющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Без обращения в суд, т.е. во внесудебном порядке, удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного имущества допускается на основе нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взысканий на предмет залога.

Если решение суда состоялось в пользу банка (залогодержателя), то ему выдается исполнительный документ, на основании которого заложенное имущество реализуется, и из выручки удовлетворяются требования кредитора. Реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи его с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда или соглашением залогодателя с залогодержателем, если имущество продается не по решению суда. Заложенное имущество продается лицу, предложившему наивысшую цену.

Покупатель обязан внести сумму, за которую им куплено имущество, в полном размере в течение пяти дней после окончания торгов на специальный счет суда.

Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, превысит сумму требований кредитора, то разница возвращается залогодателю. Если вырученной от продажи залога суммы недостаточно для полного удовлетворения требований кредитора, то он вправе получить недостающую сумму из другого имущества должника, на которое может быть обращено рыскание.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель воспользуется правом оставить за, собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

В случае удовлетворения требования залогодержателя третьим лицом к последнему вместе с правом требования переходит обеспечивающее его право залога в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для уступки требования.

Законодательные органы оставляют за собой право устанавливать отдельные случаи, при которых взыскание может производиться в пользу кредитора в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. Вместе с тем существует правило, при котором до тех пор, пока предмет залога не реализован, залогодатель вправе предотвратить его продажу, исполнив обязательство по основному договору.

Право залога прекращается в случаях:

• исполнения должником в срок обеспеченного залогом обязательства;

• продажи с публичных торгов заложенного имущества;

• приобретения залогодержателем права собственности на заложенное имущество;

• гибели заложенного имущества.

Нормальным (естественным) случаем прекращения залога является исполнение обязательства, которое обеспечивается залогом. Выполнение основного долга должно быть подтверждено соответствующими документами (распиской кредитора о получении долга, актом приема-передачи залога и др.).