Мир Знаний

Риски залогового обеспечения (стр. 5 из 6)

1. Выбирается имущество, имеющее наименьший итоговый уровень риска и его рыночная стоимость корректируется с учетом коэффициента покрытия, определенного для группы данного имущества.

СИmin / Кп = Соб1, (6)

где СИmin – рыночная стоимость имущества группы с минимальным итоговым уровнем риска,

Соб1 – “чистая” стоимость обеспечения, сумма обязательства “покрытая” данным залогом.

2. Если Соб1 больше, либо равна сумме обязательств (с учетом процентов), то дополнительного обеспечения не требуется, в противном случае рассматривается имущество имеющее следующий за минимальным итоговый уровень риска.

3. По рассматриваемому имуществу расчет ведется аналогично формуле (6). Однако если сумма обязательства “покрытая” данным залогом будет превышать сумму “непокрытую” имуществом с минимальным итоговым уровнем риска, то расчет можно вести следующим образом:

СИmin+1 = (Зосн х (1 + П х Т) - Соб1) х Кр (7)

Таким образом, обязательство окажется покрытым полностью без отвлечения дополнительных средств у заемщика (в части изъятия имущества из оборота, его страховании и т.д.).

В общем виде расчет стоимости залога можно представить следующей формулой:

Соб = S Собi = СИi / Кпi, (8)

где i – конкретный вид обеспечения.

Данная методика позволяет упростить процесс расчета обеспечения активных операции и ускорить процесс кредитования (и, как следствие, производство) путем введения дифференцированных коэффициентов.

3. СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ БАНКОВСКИХ РИСКОВ

Специфику банковского страхования составляет группа видов, необходимость и порядок проведения которых обусловлены особым характером банковской деятельности. Эта группа страховых операций может быть подразделена на несколько направлений.

К первому можно отнести страховые операции, предоставляющие главным образом защиту в отношении банковских ценностей и другого имущества банков; ко второму – операции, предоставляющие страховую защиту, связанную с применением компьютерного оборудования и программного обеспечения в банковской сфере (в первую очередь страхование от компьютерного мошенничества); к третьему – страхование от ри сков, связанных с использованием пластиковых карт в банковской сфере; к четвертой – страхование активных банковских операций (выдача кредитов, приобретение ценных бумаг т. п.; и, наконец, к пятой – страхование пассивных банковских операций (банковских вкладов).[17]

В то же время следует подчеркнуть, что ведущие страховщики во всем мире категорически отвергают возможность приема на страхование ряда профессиональных банковских рисков, представляющих собой неотъемлемую часть банковской деятельности и зависящих во многом от квалификации банковского персонала. К таким не принимаемым на страхование рискам относятся, например, валютные (то есть обусловленные изменением курса валют); финансовые (связанные с колебанием стоимости ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынках), значительная часть кредитных.

Специалистам в области страхования хорошо известен ряд видов страхования, связанных с выдачей банками кредитов, которые давно и успешно проводятся в развитых странах. Особенность данных видов страхования состоит в том, что защищая интересы заемщиков они одновременно гарантируют возвратность выданных банком кредитов. Такими видами, в частности, являются страхование взятого банками под залог в качестве обеспечения выданных кредитов имущества, страхования жизни и здоровья клиентов банка, получивших ссуды, а также страхование коммерческих кредитов.

Как известно, одним из способов гарантирования возврата выданных кредитов является залог принадлежащего им движимого и недвижимого имущества. Для получения гарантии сохранности заложенного имущества оно может быть застраховано. Таким образом, страхователями здесь в зависимости от того, на каких условиях представляется кредит, могут выступать как банк-кредитор, так и заемщик. За страховую сумму может приниматься величина обязательства залогодателя перед кредитором, но не более действительной стоимости имущества. Страховыми рисками здесь обычно являются те же случаи, которые предусмотрены условиями страхования имущества, огня, кражи и других событий.

Право на получение страхового возмещения у залогодателя возникает при наличии двух факторов: с одной стороны, полного или частичного невозврата кредита, с другой стороны – гибели или повреждения заложенного имущества.

При выдаче кредитов индивидуальным предпринимателям или иным физическим лицам в качестве их обеспечения могут быть заключены договоры страхования жизни и здоровья заемщика. Такое страхование принято называть кредитным страхование жизни. Выгодоприобретателем по нему является банк. В случае смерти застрахованного или утраты им трудоспособности страховая выплата обеспечивает банку погашение долга.

Система страхования депозитов впервые была создана в США в 1929 году в отдельных штатах. После 7 банкротств во время «Великой депрессии» в США была создана система общефедерального страхования банковских депозитов. Позже (в 70 – 80 годы) подобное страхование появилось также в Европе, Японии, Канаде и других странах.

По формам выделяют обязательное и добровольное страхование. Обязательная форма применяется, например, в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, Японии. В этом случае законодательством устанавливаются условия проведения страхования, его субъекта и объекта, механизм определения размеров страховых взносов и страховых выплат.[18]

Добровольная форма страхования банковских депозитов применяется во Франции, Германии, Италии, где каждый банк самостоятельно решает вопрос о своем участии или неучастии в страховании. Но и в этом случае банки обычно ставятся в такое положение, что вынуждены иметь страховое облегчение (например, его наличие может быть условием выдачи лицензии на право осуществления банковских операций, членства в банковской ассоциации и т. д.). К тому же на участие банка в системе страхования официально оказывается на его конкурентоспособности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Залог – это способ обеспечения обязательств, при котором залогодержатель приобретает право, в случае несвоевременного исполнения обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Предметом залога являются вещи, ценные бумаги, другое имущество и имущественные права. Залоговые отношения между кредитором и залогодателем должны быть оформлены договором залога.

Залог как способ обеспечения выполнения обязательств перед кредитором регулируется Законом РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге».

В основе залоговых операций лежат следующие основные положения:

1. Залоговое право на имущество переходит вместе с ним к любому новому приобретателю данного имущества.

2. Гарантией выполнения требований кредитора-залогодержателя является только определенное имущество должника, т. е. только то имущество, которое в соответствии с законодательством РФ может быть отчуждено.

3. Кредитор (залогодержатель) в случае невозврата заемщиком (залогодателем) долга имеет право обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе путем его продажи, т. е. отчуждения его от залогодателя.

Существуют два вида залога:

а) залог с оставлением имущества у залогодателя;

б) залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад).

У предпринимателей большей популярностью пользуется залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя, так как он позволяет им продолжать вести предпринимательскую деятельность, используя заложенное имущество.

«Риск – это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков вследствие неплатежей по выданным кредитам, сокращения ресурсной базы, осуществления выплат по забалансовым операциям и т.п.»

При рассмотрении обеспечения активных операций необходимо проводить оценку рисков, присущих данному виду обеспечения (залога). В силу того, что на жизнедеятельность залогодателя (и, соответственно, предоставляемого им в залога имущества) влияет множество разнообразных факторов целесообразно их для более объективной оценки разделить на два уровня: макрориски и микрориски.

Макрориски носят глобальный характер и практически не поддаются влиянию одного отдельно взятого предприятия или банка. В общем случае они носят общефедеральный характер, т.е. последствия каких-либо неблагоприятных изменений, оцениваемых тем или иным риском, сказываются на целой отрасли, регионе или стране в целом.

Микрориски напротив “развиваются” в рамках конкретной организации или банка и являются следствием профессионализма и скоординированности действий ее работников и отдельных структурных подразделений. В свою очередь совокупность этих рисков можно разделить по степени влияния на них непосредственно банка-кредитора на внутрифирменные и внутрибанковские риски. Если первая группа определяется действиями залогодателя, то вторая находится под контролем банка.

Можно выделить следующие виды залоговых рисков:

- физического старения,

- морального старения,

- физического повреждения,

- физического уничтожения,

-противоправных действий.

В сферу влияния банка входят риски:

-правовой,

- информационный.

При рассмотрении совокупности залоговых рисков как самостоятельный фактор необходимо рассматривать вероятность реализации предмета залога. Отдельное рассмотрение связано с тем, что указанные выше риски оценивают с точки зрения влияния на изменение цены залога, тех или иных условий хозяйствования, в то время как при оценке реализации мы рассматриваем особенности рынка обращения предмета залога (количество продавцов, покупателей, мобильность залога, его ликвидность).