Мир Знаний

Риски залогового обеспечения (стр. 4 из 6)

В случае частичного исполнения обязательства залог сохраняет силу до тех пор, пока обязательство не будет исполнено в полном объеме.

2. СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА ЗАЛОГОВЫХ РИСКОВ

2.1 Понятие риска залогового обеспечения

«Риск – это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков вследствие неплатежей по выданным кредитам, сокращения ресурсной базы, осуществления выплат по забалансовым операциям и т.п.» [11]

При рассмотрении обеспечения активных операций необходимо проводить оценку рисков, присущих данному виду обеспечения (залога). В силу того, что на жизнедеятельность залогодателя (и, соответственно, предоставляемого им в залога имущества) влияет множество разнообразных факторов целесообразно их для более объективной оценки разделить на два уровня: макрориски и микрориски.

Макрориски носят глобальный характер и практически не поддаются влиянию одного отдельно взятого предприятия или банка. В общем случае они носят общефедеральный характер, т.е. последствия каких-либо неблагоприятных изменений, оцениваемых тем или иным риском, сказываются на целой отрасли, регионе или стране в целом. В частности можно выделить следующие наиболее важные риски:

- страновой,

- региональный,

- политический,

- отраслевой,

- фондовый,

- валютный.

Микрориски напротив “развиваются” в рамках конкретной организации или банка и являются следствием профессионализма и скоординированности действий ее работников и отдельных структурных подразделений. В свою очередь совокупность этих рисков можно разделить по степени влияния на них непосредственно банка-кредитора на внутрифирменные и внутрибанковские риски. Если первая группа определяется действиями залогодателя, то вторая находится под контролем банка.

К “компетенции” залогодателя относятся следующие залоговые риски:

- физического старения,

- морального старения,

- физического повреждения,

- физического уничтожения,

-противоправных действий.

В сферу влияния банка входят риски:

-правовой,

- информационный.

При рассмотрении совокупности залоговых рисков как самостоятельный фактор необходимо рассматривать вероятность реализации предмета залога. Отдельное рассмотрение связано с тем, что указанные выше риски оценивают с точки зрения влияния на изменение цены залога, тех или иных условий хозяйствования, в то время как при оценке реализации мы рассматриваем особенности рынка обращения предмета залога (количество продавцов, покупателей, мобильность залога, его ликвидность).[12]

Для обеспечения по активным операциям может предоставляться различное имущество, причем как основные, так и оборотные средства. Исходя из этого, можно выделить пять основных групп залога:

- основные средства: недвижимость, оборудование, автотранспорт;

- оборотные средства: товароматериальные ценности, ценные бумаги.

При оценке залога и присущих ему рисков необходимо учитывать его особенности: рыночные, технические, экономические, транспортные, территориальные и т.д. Поэтому представленная выше градация недостаточна, необходимо более подробное деление залогового имущества. В частности, в группе “Транспорт” можно выделит следующие подгруппы: легковой, грузовой, пассажирский, пассажирский электрический, сельскохозяйственный, погрузочный и производственный.

Особенности рынка обращения конкретного вида залога, в свою очередь, предопределяют возможность реализации предмета залога. При этом необходимо учитывать взаимосвязь между такими показателями как рыночная цена залога и срок реализации. Исходя из этого, заложенное имущество можно разбить на несколько групп с соответствующим баллом риска от 1 до 20 (чем выше возможность реализации, тем меньше балл).[13]

Помимо возможности реализации характеристики рынка того или иного вида залога определяют уровень риска в результате изменений, свойственных данной группе риска. Рост вероятности нестандартного изменения цены залога в течение времени влечет увеличение уровня риска с соответствующей балльной оценкой от 1 до 10 (чем выше риск, тем больше балл).

2.2 Методы расчета стоимости обеспечения

При принятии решения о кредитовании определяется качество и достаточность залогового обеспечения. Качество обеспечения определяется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности. Реальная (рыночная) стоимость предметов залога определяется на момент оценки риска по конкретной ссуде. При определении рыночной стоимости залога принимаются во внимание фактическое и перспективное состояние конъюнктуры рынка по видам имущества, предоставленного в залог, а также справочные данные об уровне цен (справочные цены), включая справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен.[14]

Согласно инструкции №62а ЦБ РФ (п. 2.6.) ссуда является обеспеченной, в частности, если стоимость залога по ней “достаточна для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором (в случае, если срок, на который ссуда предоставлена, превышает один год, - процентов, причитающихся в соответствии с договором к выплате в течение ближайшего года), а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав”. Таким образом, стоимость обеспечения по активной операции можно представить в виде следующей формулы:

Соб = Зосн х (1 + П х Т) + И, (1)

где Соб – стоимость обеспечения,

Зосн – задолженность по основному долгу,

П – процентная ставка,

Т – срок действия обязательства (в годах), Тmax = 1,

И – издержки по реализации залоговых прав.

Однако данная выше формула расчета не учитывает специфические особенности конкретного предмета залога, возможности его реализации (в случае необходимости), а главное – рисков, сопутствующих ему в течение периода залога.[15]

Рассмотрим методику, предлагаемую Хандруевым А.А. для оценки залоговых рисков.

Указанную формулу можно модифицировать следующим образом:

Соб = Зосн х (1 + П х Т) х Кп + И, (2)

где Кп – коэффициент покрытия риска.

Учитывая, что издержки связанные с реализацией залоговых прав можно рассматривать как часть возможности реализации предмета залога, которая в свою очередь учитывается при определении коэффициента покрытия риска, то в формуле (2) коэффициент И можно игнорировать.

Следовательно, расчет стоимости обеспечения активных операции можно производить по следующей формуле:

Соб = Зосн х (1 + П х Т) х Кп (3)

В свою очередь коэффициент покрытия Кп является результатом взаимодействия двух факторов: рисков, связанных с данным видом залога (с учетом возможности реализации), и срока активной операции. Отдельное рассмотрение срока обязательств связано с тем, что вероятность наступления тех или иных неблагоприятных событий различна в разные периоды времени.

Таким образом, коэффициент покрытия Кп рассчитывается следующим образом:

Кп = Кр х Кс, (4)

где Кр – коэффициент рискованности,

Кс – коэффициент срочности.

В процессе оценки залога проводится его анализ с точки зрения возможности реализации и сопутствующих рисков. После этого качественная характеристика об уровне риска переводится в количественную с помощью соответствующей балловой оценки.

При расчете итого уровня риска нужно исходить из того, что степень влияния и значимости различных видов рисков не одинакова. В частности, внутрифирменный риск значительно опасней, чем внутрибанковский, т.к. наиболее реален и контролируется банком в меньшей степени, чем другие.

Если рассматривать всю совокупность рисков как 100%, то 60% - это внутрифирменные риски, 30% - макрориски и 10% - внутрибанковские риски.[16]

Итоговый уровень риска рассчитывается следующим образом:

Ир = R + 0,3 х МР + 0,6 х ВфР + 0,1 х ВбР, (5)

где Ир – итоговый уровень риска группы залога,

R – вероятность реализации предмета залога,

МР – средний балл макрориска,

ВфР – средний балл внутрифирменного риска,

ВбР – средний балл внутрибанковского риска,

Итоговый уровень риска служит основой для ранжирования групп залога по рискованности и определению в дальнейшем стоимости обеспечения активных операций.

На основе полученных итоговых значений уровней риска (в баллах) общий риск, характеризующий конкретную группу залога, можно разделить с точки зрения приемлемости для работы банка на семь групп:

- оптимальный,

- стандартный

- удовлетворительный,

- допустимый,

- нестандартный

- неудовлетворительный,

- недопустимый.

Каждая группа риска имеет свой коэффициент покрытия от 1 до 2 (либо смена предмета залога), который характеризует превышение стоимости заложенного имущества суммы операции (с учетом процентов).

Данный показатель характеризует корректировку стоимости залога в результате изменений условий среды, продиктованных особенностями конкретного периода. Кс распределяется от 1,01 до 1,10.

Наиболее рискованные обязательства те, которые оформлены на срок от одного месяца до одного года. Менее срочные операции в силу более короткого времени возможных изменений менее рискованны. В тоже время аналогичный уровень риска имеют обязательства со сроком исполнения до трех лет. Это связано с тем, что в этот период могут происходить изменения друг друга компенсирующие.

Итоговая формула (3) применима для расчета стоимости обеспечения только если в залог передается имущество, принадлежащее к одному виду. В случае формирования залоговой массы из имущества, входящего в разные залоговые группы расчет обеспечения имеет следующий вид.