Мир Знаний

Заработная плата (стр. 2 из 5)

Предприятия, использующие традиционные подходы в организации оплаты труда, применяют тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники для определения размеров заработной платы рабочих. Для служащих, являющихся работниками управленческого труда на таких предприятиях, применяют штатно-окладную систему. Ее особенностью является составление штатного расписания, где указывается перечень должностей, имеющихся на конкретном предприятии, численность работников по каждой должности и размеры месячных окладов.

Существуют две формы оплаты труда - повременная и сдельная.

Повременная форма характеризуется тем, что заработная плата работнику начисляется в зависимости от количества отработанного в соответствии с табельным учетом времени и установленной тарифной ставкой или окладом (формула 1.1).

Зп = Тс х Фтаб, (1.1)

где Тс - тарифная ставка разряда рабочего (в руб. за час, день);

Фтаб - фактически отработанное согласно табелю время (дней, часов).

Сдельная форма оплаты труда позволяет установить размер заработной платы работника в зависимости от размера заработной платы за единицу продукции (расценки) и объема выполненной работы, который измеряется в количестве операций, изделий и т.п. (формула 1.2).

Зсд. = Р х V, (1.2)

где Р - расценка (штучная сдельная) за единицу работ в руб.;

V- объем выполненных работ в физических измерителях.

На основании данных форм оплаты труда разрабатываются и применяются в хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений различные системы оплаты труда, которые являются производными от повременной и сдельной формы. При этом различают простую повременную, повременно-премиальную, аккордную, сдельно-премиальную, комиссионную и комбинированную систему оплаты труда.

При простой повременной системе заработок рабочего определяется по формуле 1.1, область применения которой незначительна из-за недостаточно ярко выраженной стимулирующей функции. В основном она используется при определении тарифных заработков в бригадах с оплатой по единому наряду. Если твердо установлен размер месячной тарифной ставки (оклад), то работник получает заработную плату, только когда отрабатывает полное количество часов по графику выходов в месяц. За неполный отработанный месяц заработная плата выплачивается исходя из среднечасовой или среднедневной ставки и фактически отработанного времени.

При повременно-премиальной системе заработная плата определяется по формуле 1.3

Зп-пр = Зп + П, (1.3)

где Зп - тарифная заработная плата, соответствующая заработной плате, определенной по простой повременной системе;

П - сумма премии, установленной за обеспечение определенных количественных и качественных показателей работы.

Повременная форма оплаты труда и системы, разработанные на её основе, стимулируют повышение квалификации работников, работу без прогулов, создают условия для заинтересованности в высококачественной работе. В то же время они имеют недостатки - отсутствие связи оплаты труда с его результатами.

На базе сдельной формы заработной платы разработаны следующие системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная сдельная, аккордная сдельная. Кроме того, если труд работников организован по коллективной (бригадной) форме с оплатой по единому наряду, то используется коллективная сдельная система заработной платы.

Прямая сдельная система позволяет установить прямо пропорциональную зависимость заработка работника от его выработки. Данная система проста для расчетов и доступна для понимания, но область ее распространения всегда была незначительной, так как она недостаточно заинтересовывает рабочих в повышении качества продукции, экономии материальных ресурсов и достижении высоких производственных показателей.

Наибольшее распространение имеет сдельно-премиальная система заработной платы, позволяющая в большей степени реализовать стимулирующую функцию, поскольку кроме тарифной заработной платы предусматривается премия за достижение показателей премирования, в качестве которых могут выступать: рост производительности труда, экономия материальных ресурсов, улучшение качества продукции. Величина заработной платы при использовании сдельно-премиальной системы определяется по формуле 1.4:

Зсд-прем = Зсд + П, (1.4)

где Зсд-прем - заработная плата при сдельно-премиальной системе оплаты;

Зсд - сдельная заработная плата;

П - сумма премии за обеспечение определенных количественных и качественных показателей.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда для расчета заработка вспомогательных рабочих применяется формула 1.5:

Зсд-прог = Ро х Vпл + Рпрог х Vсверхпл., (1.5)

где Ро - штучная сдельная расценка, рассчитанная обычным способом;

Vпл - объем выполненной работы в пределах норм или плана;

Рпрог - прогрессивно нарастающая расценка;

V сверхпл. - объем работы, выполненной сверх плана.

Косвенная сдельная система применяется, как правило, для расчета заработка вспомогательным рабочим, так как никакая из приведенных систем не способствует повышению выработки обслуживающих производств.

Для этого предназначены следующие методы расчета итогового показателя:

Расчет на основании косвенной сдельной расценки:

Зкос = Р кос х Vф, (1.6)

где Ркос - косвенная сдельная расценка;

Vф - фактический выпущенный объем продукции, работ и услуг в рамках основного производства.

Коэффициент выполнения норм:

Зкос = Зп х К в. н., (1.7)

где Зп - заработная плата вспомогательного рабочего, рассчитанная по простой повременной системе;

Кв. н. - средний коэффициент выполнения норм обслуживаемыми рабочими.

Аккордная сдельная система оплаты труда в варианте аккордно-премиальной, являющаяся коллективной формой оплаты, применяется, когда необходимо усилить материальную заинтересованность работников в сокращении сроков выполнения конкретного объема работ, сдачи объекта в эксплуатацию. С этой целью устанавливается фонд оплаты труда на весь объем работ. Ежемесячно до окончания работы рабочим выплачивается аванс, а окончательный расчет совершается после окончательной сдачи объекта (выполнения установленного объема работ).

Коллективная (бригадная) система оплаты труда. Подобная организация труда предусматривает специфическую организацию производства, планирование, нормирование и оплату труда. С точки зрения материальной заинтересованности и получения наилучших производственных показателей работы считается начисление заработной платы на основе единого наряда по конечным результатам работы бригады или по количеству изготовленных планово-учетных единиц продукции, закрепленной за бригадой.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, устанавливаемых администрацией также самостоятельно в соответствии с должностью и квалификацией работника. Грамотное и своевременное начисление зарплаты важно как для исчисления итогов труда, так и для хорошего психологического климата в среде работников, что существенно для процесса производства.

Независимо от применяемой системы оплаты труда различают натуральную и денежную форму оплаты труда, которые применяются в различных комбинациях с учетом общих экономических условий хозяйствования (уровень цен, величина инфляции, кризис платежей, ставка рефинансировании ЦБ РФ) и практики осуществления расчетов на данном предприятии.

1.2 Порядок оформления и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда

При выдаче наличных денег из кассы организации необходимо руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40. Деньги на выплату заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, премий и т.д. получают в обслуживающем банке. Организации, имеющие выручку, могут по согласованию с банком расходовать и на оплату труда.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а отпускные - не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст.136 ТК).

При увольнении работника все суммы, причитающиеся ему от организации, выплачиваются в день увольнения (ст.140 ТК).

Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным (трудовым) договором (ст.136 ТК). C учетом этик требований заработная плата СОСТОИТ из двух частей:

1) аванс - часть заработной платы, которая выплачивается работнику до истечения месяца без учета конечного результата работы за месяц. Аванс, как правило, представляет собой твердую сумму, которая при повременной оплате труда составляет до 40-45% от тарифной ставки (должностного оклада) работника, при сдельной оплате труда - до 40-45% от заработной платы по сдельным расценкам за предыдущий месяц;

2) окончательный расчет - оставшаяся часть заработной платы, которая c учетом аванса выплачивается работнику по результатам работы за месяц не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается заработная плата, поскольку аванс должен выплачиваться до Истечения месяца.

При выплате аванса никакие налоги и взносы не уплачиваются, поскольку для целей исчисления НДФЛ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который была начислена заработная плата, a ЕСН, страховые е взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются c зарплаты за истекший месяц.

При окончательном расчете со всей сyммы заработной платы, выплаченной работнику за месяц (c учетом аванса), yплачиваются: