Мир Знаний

Заработная плата (стр. 3 из 5)

1. НДФЛ

2. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчаcтных случаев на производстве и профессионaльных за6олеваний:

1) при выплате из кассы наличными - вдень получения в банке средств на Выплату заработной платы за истекший месяц;

при перечислении на счет работника - вдень перечисления заработной платы со счета работодателя за иcтекший месяц;

при выплате из вырyчки, поступившей в кaccy, - на следующий день после выплаты заработной платы за иcтекший месяц;

ЕСН - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается заработная плата;

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование при выплате из кассы наличными - вдень получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается заработная плата;

Деньги для расчетов с уволенными и уходящими в отпуск, а также с работниками нештатного (несписочного) состава выдаются независимо от установленных сроков выплаты заработной платы штатным работникам.

Для получения заработной платы в банк представляются следующие документы: чек, платежные получения на перечисление в бюджет налоговых платежей (подоходного налога, сбора на нужды образовательных учреждений), платежные получения в пользу различных организаций и лиц на суммы, удержанные из заработной платы работников по исполнительным листам, по другим исполнительным документам и личным обязательствам, а также платежные поручения на перечисление платежей в ПФ, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд занятости населения. Платежные поручения выписываются в рублях с округлением копеек до рублей по общим правилам. Аванс и заработная плата за вторую половину месяца выдаются в течение 3 дней, включая день получения денег в банке. Так, если деньги получены в Понедельник, то в среду сумма неполученной зарплаты должна быть сдана в банк. Выплата заработной платы, пособий и премий производится по расчетно-платежной (ф. № Т-49) или платежной (ф. № Т-532) ведомости. При получении денег работник расписывается в ведомости. Выдача денег лицу, не являющемуся штатным сотрудником, осуществляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность получателя. Деньги могут выдаваться по расходному кассовому ордеру. В нем получатель указывает название и номер документа, дату его выдачи, наименование его организации.

По истечении срока выдачи заработной платы кассир в ведомости напротив фамилий лиц, не получивших ее, в графе “Расписка в получении" делает отметку “Депонировано”. На сумму, выданной по ведомости заработной платы бухгалтером, оформляется расходный кассовый ордер, который затем отражается в кассовой книге.

Не выплаченная в срок заработная плата депонируется, а деньги сдаются в банк и зачисляются на расчетный счет организации. Из банка их получают при обращении работника в бухгалтерию. Работник имеет право на получение депонированной заработной платы в течение трех лет. По истечении этого срока невостребованные суммы как внереализованные доходы присоединяются к прибыли.

Депонированная заработная плата оформляется следующим образом. Не выданные суммы по платежной (расчетно-платежной) ведомости кассир заносит в реестр не выданной заработной платы и передает его бухгалтеру. В бухгалтерии учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депонированной заработной платы (ф. № 8). В ней для каждого депонента отводится отдельная строка, по которой указывают фамилию, имя, отчество и депонированную сумму, отмечается ее выдача. В книге ежемесячно подсчитываются общая депонированная сумма и сумма выданная, выводится остаток. Выдача депонентских сумм оформляется расходным кассовым ордером.

При этом бухгалтер делает следующие проводки:

1. Оформление неполученной заработной плазы (депонирование):

Д 70 - К 76 - закрывается расчетно-платежная ведомость на общую сумму

депонируемой зарплаты;

Д 51 - К 50 - возврат денег на расчетный счет банка предприятия на эту же сумму.

2. Получение ранее депонированной заработной платы:

Д 50 - К 51 - получение средств с расчетного счета в банке на оплату депонентов;

Д 76 - К 50 - списание выданной заработной платы с депонента.

Так же оформляются и другие почему-либо неполученные работником суммы (премии, выплаты, пособия и т.д.).

Своевременно не полученную работниками заработную плату предприятия обязаны хранить в течение 3-х лет и выдавать ее по первому требованию работника. "При сдаче депонированной заработной платы на расчетный счет в назначении платежа указывается "депонированная заработная плата", что также обязывает банковское учреждение учитывать данные средства отдельно.

В случае смерти работника неполученная ко дню его смерти заработная плата выдается совместно проживающим с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст.141 ТК).

Суммы депонентской задолженности, по которой сроки исковой давности истекли, подлежат отнесению на финансовые результаты (как прибыль предприятия).

В бухгалтерском учете данная операция отразится проводкой:

Дебет 76 - Кредит 91 "Внереализационные доходы".

1.3 Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по временной нетрудоспособности выдаются при заболевании (травме), связанной с утратой трудоспособности; карантине; временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием (ст.182, 183 ТК). Основанием для назначения пособия служит выданный лечебным учреждением листок нетрудоспособности, а при его утрате - дубликат этого листка. Дубликат выдает лечащее учреждение, которое выдало листок нетрудоспособности, по предъявлении справки с места работы о том, что за данное время пособие не выплачивалось.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в соответствии с Федеральным законом от 16.07.99 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (СЗ РФ, 1999, № 29, ст.3686), а также в соответствии с указом президента Российской Федерации от 15.03.00 № 611 "О размере пособия по временной нетрудоспособности" (СЗ РФ, 2000, № 12, ст.1259) которым установлено, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из фактического заработка работающих граждан и не может превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85-кратному МРОТ, установленному Федеральным законом. С 1 января 2007 г. Минимальный размер такого пособия (за исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве) за полный календарный месяц составляет 16125 руб. Работодатель за счет собственных средств оплачивает работнику первые 2 календарных дня нетрудоспособности. Начиная с 3 календарного дня до окончания болезни, пособие выплачивается за счет средств ФСС РФ.

Законодательством предусмотрены случаи, когда независимо от непрерывного стажа работы пособие выдается в размере 100% заработной платы работника: вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; работающим инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Великой Отечественной войны; лицам, имеющим на своем иждивении 3 и более детей, не достигших 16 лет (учащихся - 18 лет); по беременности и родам; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Размер пособия одинаков для всех членов трудового коллектива, как состоящих, так и не состоящих в профсоюзной организации. Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из фактического заработка, не превышающего двойного месячного оклада или двойной тарифной ставки.

Виды заработной платы, подлежащие включению в фактический заработок для исчисления пособия. В фактический заработок работника включаются все виды заработной платы, все виды денежных премий, предусмотренные системой оплаты труда; надбавки и доплаты к заработной плате; вознаграждения по итогам работы за год и выплаты за выслугу лет.

В сумму заработка, из которого исчисляется пособие, не включаются: заработная плата за работу в сверхурочное время, включая доплату за часы сверхурочной работы, оплата за работу по совместительству, как в другой организации, так и по месту основной работы, доплата за работу, не входящую в обязанности рабочего или служащего по основной работе, заработная плата за дни простоя, за время очередного и дополнительного отпусков, за время военного учебного или поверочного сбора, выполнения государственных или общественных обязанностей, единовременные премии, не связанные с производственной деятельностью (например, к юбилейным датам, дням рождения и т.п.), разного рода выплаты компенсационного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и др.), заработная плата за работу в праздничные дни и в дни еженедельного отдыха, если в это время работник не должен был работать согласно графику выхода на работу.

Вознаграждение по итогам работы за предшествующий год и единовременное вознаграждение за выслугу лет включаются в заработок текущего года в размере 1/12 их общей суммы.

Указом Президента от 15 марта 2000 г. установлено, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из фактического заработка работающих граждан и не может превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85-кратному МРОТ, установленному Федеральным законом.

Расчет пособия при сдельной оплате труда. Работникам со сдельной оплатой труда пособие исчисляется из среднего заработка за два календарных месяца, предшествующих 1-му числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность. Так, если рабочий-сдельщик заболел в июне, то в основу расчета берется его заработок за апрель и май. Если в эти месяцы (апрель, май) работник проработал не все рабочие дни, то берется заработок за дни, фактически проработанные в каждом из этих месяцев.