Цвет мочи определяют путем рассмотрения ее в стеклянном прозрачном цилиндре. В качестве фона используют лист белой бумаги.
Одновременно с определением цвета мочи устанавливают ее прозрачность. Моча здоровых кошек чистая, прозрачная, без осадка.
Прозрачность мочи.
Мутность мочи является результатом примеси различных солей, слизи, гнойных телец, эпителия и микроорганизмов.
Консистенция мочи
Консистенцию определяют перемешиваем мочи из сосуда в сосуд. Свежезабранная моча кошек жидкая и водянистая. При патологии в мочевых путях и уменьшении диуреза моча становится вязкой.
Относительная плотность (удельный вес) мочи зависит от концентрации кристаллических веществ и показывает соотношение их с водой. Измеряют относительную плотность урометром, который осторожно опускают в наполненный мочой цилиндр. Показатели плотности определяют по нижнему мениску мочи. Для менее концентрированной мочи применяют урометр с делениями от 1.000 до 1.030, для концентрированной - от 1.000 до 1.060. Точные показания урометра отмечаются при температуре мочи 15 °С. Если температура мочи отличатся от указанной, то на каждые 3°С повышения или понижения температуры к показателю урометра добавляют или вычитают 0,001 величины установленной относительной плотности.
pH мочи
Для определения величины pH мочи используют индикаторную бумагу. Полоску синей лакмусовой бумаги опускают в исследуемую мочу, которую опускают в исследуемую мочу. Изменившейся цвет бумаги сравнивают с цветной шкалой, снабженной цифровыми обозначениями величины pH. Нейтральная моча не меняет цвет лакмусовой бумаги.
Определение содержания белка
1) Качественное определение - проба с сульфосалициловой кислотой.
Качественное определение основано на коагуляции белка (помутнении пробы) в присутствии сульфосалициловой кислоты.
Ход исследования. В две пробирки (одна контрольная) вносят 3-4 мл исследуемой мочи. В одну пробирку добавляют 5 - 6 капель 20%-ный сульфосалициловой кислоты. На темном фоне сравнивают прозрачность обеих пробирок: помутнение в опытной пробирке указывает на наличие в моче белка Нижний предел обнаруживаемого белка - 0,33 на литр мочи. Примечание. Если реакция мочи щелочная, то перед исследованием ее подкисляют 2-3 каплями раствора уксусной кислоты 5,2 моль/литр.
2) Количественное определение - кольцевая проба Геллера.
Ход исследования. В пробирку вносят 1-2 мл реактива Ларионовой. Затем осторожно по стенкам пробирки наливают 1-2 мл профильтрованной мочи. Засекают время.
Появление тонкого белого кольца на границе двух жидкостей между второй и третьей минутами указывает на наличие в исследуемой моче белка 0,033 г/л.
При нитевидном кольце, появляющемся ранее 2-х минут, мочу разводят дистиллированной водой в 2 раза; при широком и рыхлом кольце - в 4 раза.
Количество белка вычисляют путем умножения 0,33 на степень разведения.
Примечание. Иногда белое кольцо появляется при наличии в анализируемом образе большого количества уратов. В отличие от белкового кольца, уратное появляется немного выше границы двух жидкостей и растворяется при легком нагревании.
Качественное определение глюкозы - проба Гайнеса.
Качественное определение основано на способности глюкозы восстанавливать в щелочной среде при нагревании гидрат меди (синего цвета) в гидрат закиси меди (зеленого, желтого, оранжевого или коричневого цвета).
Ход исследования. В пробирку с 3-4 мл реактива Гайнеса вносят 8-12 капель мочи, кипятят над пламенем газовой горелки. В присутствии сахара появляется зеленая, желтая, оранжевая или коричневая окраска жидкости и осадка. Синий цвет указывает на его отсутствие.
Качественное определение билирубина - проба Фуше.
Качественное определение билирубина основано на превращении желтого билирубина после его осаждения хлоридом бария под действием треххлористого железа в зеленый биливердин.
Ход исследования. В пробирку с 10 мл исследуемой мочи вносят 5 мл 15%-ного раствора бария хлорида. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и профильтровывают через складчатые фильтры. На извлеченный из воронки фильтр наносят 2-3 капли реактива Фуше. При наличии в моче билирубина на фильтре появляется зелено-синее и голубоватое окрашивание.
Примечание. Если реакция исследуемой мочи щелочная, то необходимо подкислить несколькими каплями уксусной кислоты 30%.
Качественное определение кетонов - проба Лестраде.
Качественное определение основано на свойстве натрия нитропруссида в щелочной среде в присутствии ацетоновых тел давать интенсивное вишнево-красное или фиолетовое окрашивание.
Ход определения. На фильтровальную бумагу на кончике ножа помещают небольшое количество реактива Лестраде. Поверх него наносят 2-3 капли исследуемой мочи и засекают время. При наличии в моче кетонов порошок через 1-2 минуты окрашивается в розовый, сиреневый или темно-вишневый цвет в зависимости от содержания их в моче.
Нижний предел обнаружения кетонов - 0,5 ммоль/л.
Качественное определение уробилиногена - проба Нейбауэра.
Качественное определение уробилиногена основано на образовании соединения красного цвета при взаимодействии уробилиногеновых тел с диметиллалинобензальдегидом.
Ход исследования. В пробирку с 2 мл мочи вносят 2 капли реактива Эрлиха. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и засекают время.
Окрашивание мочи в красный цвет в течение 30 секунд после добавления реактива Эрлиха свидетельствует о повышенном содержании уробилиногенов. Если окрашивание происходит по прошествию 30 секунд, то уробилиноген в норме.
Экспресс- диагностика.
Экспресс диагностика по 9 показателям: нитраты, реакция мочи, белок, глюкоза, осмоляльность, уробигиноген, билирубин, кетоны, гемоглобин проводится индикаторными полосками “Nanofan” чешского производства.
Ход определения. Полоску опускают на 1-2 секунды в исследуемую мочу. Через 1 минуту изменившейся цвет тестеров сравнивают с цветной шкалой, имеющейся на упаковке.
Получение осадка.
Для выявления в моче веществ, находящихся во взвешенном состоянии, мочу наливают в конический сосуд и дают отстояться.
Для ускорения получения осадка применяют центрифугирование исследуемой мочи в течение 5 минут. При скорости вращения 1000-1500 оборотов в минуту.
2.1.2. Морфология мочевых осадков.
При микроскопическом исследовании центрифугата мочи обнаруживают эритроциты, лимфоциты, эпителиальные клетки и кристаллы мочи.
1) Эритроциты в моче здоровых животных не обнаруживаются. Морфология их зависит от pH мочи. В осадке кислой мочи они имеют вид тутовых ягод с зазубренными краями, в щелочной среде их периферическая часть разбухает и темнеет. Обнаружение в одном поле зрения более 5 эритроцитов указывает на гематурию (С. Апройне, 1999, О. Жоне 1999).
2) Лейкоциты крупнее эритроцитов (10-12 микрон), но значительно меньше эпителиальных клеток. При кислой среде они легко обнаруживаются за счет сегментированности ядра и гранул; при щелочной - становятся набухшими и прозрачными. Присутствие в одном поле зрения 5 лейкоцитов считается физиологической нормой.
3) Эпителий.
В центрифугате мочи присутствуют разнообразные эпителиальные клетки: клетки уретры, мочевого пузыря, слизисто влагалища, почечной лоханки и канальцев.
а) Эпителиальные клетки уретры, мочевого пузыря и слизистой влагалища - это самые крупные эпителиальные клетки со слабо выраженными нуклецитоплазматическим индексом. Ядро представляет собой гомогенный хроматин. Цитоплазма голубовато- серого оттенка, иногда с ирререгумерным ангумерным контуром и наличием складок.
б) Клетки почечной лоханки небольшого размера, имеют типичную форму ракеток (О. Хонн, 1999).
в) Клетки почечных канальцев также небольших размеров, имеют сильно выраженный нуклеоцитоплазматический индекс. Их можно спутать с крупными лимфоцитами.
Общее количество эпителиальных клеток не должно превышать 5-ти в поле зрения (С. Апройне, 1999).
4) Цилиндры.
Мочевые цилиндры представляют собой пробки, образовавшиеся в мочевых канальцах и выброшенные током мочи. Они крайне разнообразны по размерам и свойствам поверхности. Цилиндры соответствуют просвету канальцев и имеют резко очерченные контуры и закругленные или обрубленные концы. Присутствие в моче 5 цилиндров в поле зрения рассматриваются как физиологическая норма (О. Жоне, 1999).
5) Кристаллы мочи. Кристаллы мочи имеют следующую оптическую характеристику:
Струвиты или триппельфосфаты (MgNH4PO × H2O) -это бесцветные трех или шестиугольные призмы со скошенными плоскостями на концах, похожие на “гробовые крышки”. Реже кристаллы имеют вид снежинок или птичьего пера.
Ураты - желтого цвета, имеют сферическую форму, образуют конгломераты.
Углекислый кальций (СаСО3) имеет вид кристаллов различной формы или маленьких шариков с радиальной желтой исчерченностью, соединенных попарно или кучками.
Оксалаты (щавелевокислый кальций) Са(СаС2О4 ×3H2O) встречаются в виде прозрачных кристаллов в форме октаэдров, а при рассмотрении сверху похожи на “почтовые конверты”.