Благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов ацидоз у человека, находящегося на голодании (в отличие от животных, например собак), всегда компенсирован, т. е. не достигает резко выраженной стадии. Будучи же компенсированным, он совершенно необходим и очень полезен в качестве именно лечебного фактора: благодаря нарастанию ацидоза организм переходит на внутреннее, эндогенное, питание и начинает усваивать углекислоту. Это значительное открытие советских ученых берут сейчас на вооружение все, кто проводит дозированное лечебное голодание.
Суть его вкратце заключается в следующем.
Полноценное переключение на эндогенный режим питания осуществляется только при полном изъятии пищи (и даже напитков, содержащих калории: сладкие чаи, вода с медом и т. п.), вследствие расщепления жировой ткани и образования компенсированной кислой среды - ацидоза. Ацидоз принято считать во всех случаях опасным, вредным, патологическим, сопровождающим болезненное состояние. Но во время курса РДТ возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов оздоровления. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа (СО2) по принципу фотосинтеза, т. е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится "питательной средой".
Еще ранее, в 1935 г., было доказано, что гетеротрофные, т. е. питающиеся органическими веществами, птицы и некоторые млекопитающие способны усваивать СО2 из воздуха подобно растениям. Но эта способность млекопитающих в обычном режиме питания ничтожна в сравнении с "зеленым миром" или прокариотами (вирусами, бактериями). В период становления, развития и совершенствования живой материи в атмосфере нашей планеты была значительно большая концентрация СО2. И живые структуры свободно использовали углекислый газ, обеспечивая мощный синтез белковых и других органических соединений. Млекопитающие развивались уже в иных условиях - при меньшей концентрации СО2 в атмосфере, и они в значительной степени утратили способность "забирать" его из воздуха. Однако процесс фиксации растворимого в крови СО2 клетками млекопитающих продолжает оставаться важнейшим фактором в их жизнедеятельности и лежит в основе биосинтетических процессов организма, в том числе и у человека. Качественный и количественный синтез нуклеиновых кислот (наследственного аппарата), аминокислот или других биологически активных веществ организма находится в прямо пропорциональной зависимости от процесса фиксации клетками СО2.
Улучшение качества синтеза нуклеиновых аминокислот при лечебном голодании обеспечивается еще до полного переключения на внутренний режим питания. Основным "сырьем" для этого синтеза как раз и являются СО2 и кетоновые тела, а дополнительным "сырьем" служат балластные белки, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма и являются лишь помехой ему. Ресинтез, расщепление этих балласт-белков, а также очагов инфекции, патологической ткани и превращение их в необходимые для клеток организма вещества - один из важнейших элементов "расшлаковывания" больного организма при лечебном голодании.
Уточнены многие факторы, способствующие улучшению качества синтеза нуклеиновых кислот. Это и снижение температуры клеток, и резкое колебание температурного режима в организме (чему способствует сауна, парилка, "моржевание", другие виды закаливания), и дополнительное введение в организм ряда микроэлементов или ионов, и в особенности изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды и т. д. Двигательный режим, "второе дыхание" у бегуна, туристические походы (особенно в горных условиях), упражнения с тяжестями и задержки дыхания по различным системам (йога, по К. П. Бутейко и др.) в той или иной степени обеспечивают дыхательный ацидоз.
У млекопитающих синтез белковых и других биосинтетических структур проходит процесс карбоксилирования - образования соединений углерода. Чем выше уровень фиксации рСО2 (парциальная углекислота) клетками, тем лучше, качественнее, полноценнее карбоксилирование нуклеиновых кислот. А качество синтеза нуклеиновых кислот в свою очередь обеспечивает полноценный синтез аминокислот и других белковых и небелковых соединений. Налицо и обратная связь: чем качественнее работает наследственный, генетический аппарат, тем лучше осуществляется фиксация CО2 клетками.
Все это, вместе взятое, объясняет эндогенное полноценное питание при РДТ. Несколько упрощая процесс, можно сказать, что наш организм способен синтезировать питательные вещества, используя углекислый газ и азот из воздуха.
Имеются убедительные доказательства возможности усвоения азота воздуха организмом животных во время голодания и в момент резкого снижения в диете белков животного происхождения.
На первом курсе лечения голоданием у человека полноценное переключение на внутренний режим питания происходит примерно на 6-8-й день, а при последующих курсах - раньше, на 3-5-е сутки. С первых дней голодания накопление углекислоты и кетоновых тел опережает всевозрастающий качественно и количественно синтез этих конечных продуктов жира. Поэтому ацидоз неуклонно, но постепенно нарастает. Наконец, на 6-8-е сутки голодания, наступает ацидотический "пик" (криз). В этот момент фиксация клетками СО2 и утилизация кетоновых тел достигает своей высшей точки. Осуществляется количественный скачок в жизнедеятельности клеток. Клетки начинают использовать СО2 по принципу фотосинтеза. Одновременно и утилизация кетоновых тел как бы опережает накопление этих органических кислот. В результате у человека, находящегося на лечебном голодании, перестает сдвигаться pH в сторону кислой среды, даже несколько снижается (в сравнении с pH ацидотического криза), а это выражается и в некотором уменьшении концентрации в крови кетоновых тел. Затем ацидоз продолжает сохраняться примерно на одном уровне, незначительно колеблясь в течение последующих дней РДТ.
После ацидотического криза больные теряют в весе значительно меньше в течение каждых последующих суток (в сравнении с первыми днями голодания). При этом жировая ткань расходуется более экономно и более целесообразно, несмотря на интенсивный двигательный режим больного во время дальнейшего воздержания от пищи. Этот качественно иной для человека принцип эндогенного питания, энергоснабжения и обеспечивает лечебно-профилактический эффект.
Активация наследственного аппарата прежде всего выражается в уникальной перестройке его ферментной системы, целенаправленной на уничтожение патологических очагов инфекции, тканей, опухолевых образований. Рубцовых изменений.
Тонкости этого замечательного, еще во многом остающегося таинственным процесса изучены и прослежены советскими учеными-медиками глубоко и всесторонне. Специалисты РДТ получили возможность уверенно управлять ходом лечения на всех его этапах, учитывая индивидуальные особенности больных, состояние их реактивности, характер заболеваний, другие важные обстоятельства, а также довольно четко заранее определять показания и противопоказания к лечению, прогнозировать возможные осложнения и заблаговременно вносить соответствующие коррективы в методику.
Саму же относительную выраженность клинического проявления ацидоза обозначают как фактор прогностически благоприятного исхода при лечении ряда соматических и психических заболеваний методом РДТ.
Однако согласно мнению многих авторов, занимающихся лечебным голоданием, степень проявления ацидотического криза может быть уменьшена применением ряда терапевтических, общегигиенических и других процедур, а также приемом минерально-щелочных вод.
Управляемый компенсированный ацидоз на РДТ отличается от ацидоза при обострении многих хронических заболеваний, где компенсаторно-приспособительные механизмы включаются так же, но не преобладают над патологическими хроническими процессами, как, например, при сахарном диабете, астматическом состоянии у больных бронхиальной астмой и т. д., когда ацидоз может становиться не только неуправляемым (декомпенсированным), но даже угрожающим жизни больного.
Однако энергичное и своевременное применение всех процедур, способствующих выведению токсических продуктов распада, входящих в курс РДТ при таком некомпенсированном ацидозе, в состоянии обеспечить иногда даже в течение первых суток голодания перевод в компенсированный ацидоз за счет выраженной активации так называемого общего адаптационного синдрома (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, вплоть до тканевых гормонов местного значения).
В период лечебного голодания обнаруживается взаимосвязь двух постоянно действующих процессов: разрушительного (так как организм во время голодания существует за счет утилизации собственных, в первую очередь отживших, негодных, измененных тканей, являющихся балластом для организма и причиной многих самых различных заболеваний) и созидательного омолаживающего, восстанавливающего здоровье, ибо само голодание является, по сути дела, мощным стрессором, мобилизующим защитные реакции организма и являющимся стимулом для последующего ускорения процессов восстановления и самообновления...
Характерной чертой адаптивного процесса при голодании является более экономное расходование энергетических запасов, что в общих чертах выражается в более редком дыхании, замедленном пульсе, снижении, выравнивании, нормализации артериального давления, температуры, превалировании ваготонуса (повышение тормозных процессов) над симпатикотонусом (понижением процессов) в нервной системе.
Работами Пашутнна, Мунка, Сенатора, Рубнера и других ученых установлено, что эндоплазматический белок, т. е. белок собственно клетки, плазмы клеток жизненно важных органов сохраняется неприкосновенным (если он не поврежден и не нуждается в удалении), даже при очень длительных сроках голодания. Здесь же наблюдается высокая концентрация цитоплазматической РНК - рибонуклеиновой кислоты, которая является как бы предварителем всех аминокислот. Она содержится в ядре клетки.