Еще начиная заниматься проблемами РДТ, я не раз представлял себе Центр лечебного голодания. Перед моими глазами вставало красивое белое здание, расположенное в тенистом саду, на берегу реки. Вернее, два здания: одно - научный центр, другое - клиника.
В научном центре будут проводиться исследования на биологическом и молекулярном уровне. Тут необходимы и большой виварий для экспериментальных животных, и оснащенные современной аппаратурой лаборатории --биохимические, химические, иммунологии, генетики, патофизиологии, биофизики, питания, двигательного режима, психотерапии и др.
Клиника должна быть, конечно, тоже экспериментальная. Какие основные направления следует в ней предусмотреть? Конечно, психоневрологическое, сердечнососудистых заболеваний, аллергических, суставных, желудочно-кишечных, может быть, кожных и глазных болезней и даже онкологии. Словом, клиника должна быть терапевтическая, широкого профиля. В сочетании с хорошо оснащенными исследовательскими лабораториями, что даст возможность глубоко изучить все процессы, происходящие в живом организме во время лечебного голодания, разработать режимы питания, испытать различные возможности сочетанием метода лечебного голодания с другими терапевтическими методами.
В клинике, конечно, необходимо предусмотреть все методы физиологического воздействия, такие, как ванны, душ, гимнастический зал, кабинеты грязелечения и др.
Клиника должна быть оборудована так, чтобы исключить все неблагоприятные факторы внешнего воздействия и создать для лечащихся атмосферу покоя и комфорта.
При научном центре необходимо организовать специальные занятия по повышению квалификации врачей, по освоению метода лечебного голодания. Курс лечебного голодания, по моему мнению, должен быть введен и в программы медицинских вузов и техникумов.
С открытием научного медицинского центра лечебного голодания в конце 1984 г. в Ленинграде многое из этого начало осуществляться. Теперь необходимо добиваться, чтобы подобные центры были созданы во всех республиках, во всех крупных городах и, прежде всего, в Москве. И еще важная задача - организация информации. Научный центр лечебного голодания должен иметь возможность проводить необходимую санитарно-просветительную работу в этой области.
...Кажется, я размечтался? Нет, все это вполне реально. Где еще, как не у нас, могут быть предоставлены все возможности для развития новых прогрессивных методов лечения: ведь в нашей стране делается необычайно много для успешной борьбы за здоровье человека.
В "Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года" подчеркивается: "В основе профилактической деятельности должно быть утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества".
В связи с этим важной задачей в современных условиях явится активная пропаганда санитарно-гигиенических знаний. Средствам массовой информации предлагается "шире освещать опыт работы по проведению профилактических и оздоровительных мероприятий".
Авторы данной книги выражают надежду, что она будет содействовать осуществлению крупной социальной программы в области здравоохранения.
ЛИТЕРАТУРА
Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. - М., 1979.
Архангельский С. В. Случай 26-дневиого голодания //Врачебное дело.- 1926.- № 8.
Бакулев А. Н. По поводу одного метода лечения //Медицинский работник.- 1956.- 14 авг.
Васильева 3. А., Пухова О. А. Неспецифическое лечение хронических заболеваний.- Л., 1972.
Волский М. И. Усвоение атмосферного азота животными и высшими растениями.- Горький, 1970.
Газенко Г. Г., Славин Л. Д. Состояние желудочно-кишечного тракта при полном голодании в течение 50 дней //Советская врачебная газета.- 1935.- № 4.
Гулый М, Ф., академик. Природа и биологическое значение некоторых метаболических приспособительных реакций организмов.- Киев, 1977.
Гулый М. Ф. Мельничук Д. А. Роль углекислоты в регуляции обмена веществ у гетеротрофных организмов.- Киев, 1978.
Залманов А. С. Тайная мудрость человеческого организма.- М.; Л., 1966.
Ибн Сина Абу Али (Авиценна). Канон врачебной науки.- Ташкент, 1954.
Лечебное голодание: Сб. статей /Под общей ред. Д. Д. Федотова //Труды Московского НИИ психиатрии Минздрава РСФСР.- Т. 57.-М., 1969.
Боев И. В., 3аиров Г. К., Полищук Ю. И. Разгрузочно-диетическая терапия неврозов и невротического развития личности,- Ставрополь, 1984.
Разгрузочно-диетическая терапия бронхиальной астмы.- Л., 1980.
Методика функционально-восстановительного лечения больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом: Метод, рекомендации.- Минск, 1981.
Разгрузочно-диетическая терапия малопрогредиентной шизофрении и затяжных неврозов: Метод, рекомендации.- М., 1979.
Разгрузочно-диетическая терапия больных гипертонической болезнью с неврозоподобными состояниями и сопутствующим ожирением.- Кривой Рог, 1978.
Разгрузочно-диетическая терапия нервно-психических заболеваний.- М., 1976.
Разгрузочно-диетическая терапия психических и соматических заболеваний с нервно-психическими нарушениями и ее физиологические механизмы,- М., 1978.
Лечение шизофрении дозированным голоданием. - М., 1963.
Бабенков Г. И., Гурвич В. Б., Заиров Г. К., Николаев Ю. С. Медико-биологические основы разгрузочно-диетической терапии психически больных.- Ташкент, 1981.
О голоде: Сб. статей /Под ред. Георгиевского К. Н., Когана В. М.- Харьков, 1922.
Никитин В. И. О некоторых факторах продления жизни периодическим калорийно-недостаточным питанием.- М., 1967.
Николаев Ю. С. Лечебное голодание //Наука и жизнь.- 1968.- № 2.
Николаев Ю, С., Нилов Е, И. Простые истины.- М., 1983.
Николаев Ю. С., Николаева В. М. Опыт разгрузочно-диетической терапии больных, страдающих хроническим алкоголизмом: Тезисы докладов.- М., 1959.
Николаев Ю. С., Николаева В. М. Опыт РДТ гипертонической болезни в психиатрической клинике //Невропатология и психиатрия им. С. С. Корсакова.- 1952.- № 1.
Николаев Ю. С. Опыт РДТ шизофрении и особенности изменения реактивности в процессе лечения //Вопросы психиатрии.- Вып. II.- М., 1957.
Николаев Ю. С. Голодание с клинической точки зрения. - БМЭ. Т. 7.- М., 1959.
Перельман Л. Р. Голодание. - Киев, 1947.
Разенков И. П. Роль желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене: Актовая речь.- 1948.- 2 окт.
Пашутин В. В., академик. Курс общей и экспериментальной патологии. - Т. II.- Ч. I. - Спб., 1902.
Ромашов Ф. Н., Фролов В. А. Жить без лекарств. - М., 1978.
Свечников В. А., проф. Болезнь голодания: Алиментарная дистрофия.- Л., 1947.
Шерман Г., Шерман - Ленфорд К. Основы питания.- М., 1949.
Арнольд Э. Лечение голодом и плодами.- М., 1914.