Мир Знаний

Роль коммерческих банков в развитии экономики региона (стр. 3 из 8)

Ипотечный кредит фермеры нередко предназначают для покупки земли. Частично ипотечные ссуды используются для покупки машин, удобрений и других средств производства. Кроме того, покупка земли этими фермерами дает им возможность расширять свое хозяйство.

Получение ипотечных ссуд (в США) по-разному влияет на различные группы фермеров: в то время как крупные капиталистические фермеры используют эти ссуды для расширения своих земельных владений и ферм, на мелких фермеров ипотечная задолженность оказывает пагубное действие и способствует их разорению. Общая сумма ипотечного кредита значительно превышает ипотечную задолженность фермеров, включая ипотечные ссуды под городскую недвижимость.

Ипотечный кредит предоставляется в США различными видами банков (коммерческими, сберегательными), а также страховыми компаниями, ссудосберегательными ассоциациями.

Специализированные банковские учреждения включают банки, специально занимающиеся определенным видом кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров.


2. Практическая часть

Я в своей курсовой работе буду проводить контент-анализ программ коммерческих банков Московского региона поддержки малого бизнеса в условиях кризиса. Я считаю, что все, изучаемые мною, коммерческие банки поддерживают малый бизнес в условиях кризиса.

Не только коммерческие банки Московского региона поддерживают малый бизнес в условиях кризиса, но и правительство Москвы. Недавно на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству Ю. Лужков обратил внимание на один важный момент, напутствовав покидающего зал главу Сбербанка РФ Германа Грефа: «Снижайте ставку рефинансирования так, чтобы банковские кредиты обходились малому бизнесу не более чем в 8%!». Такое заявление вызвало шквал аплодисментов у собравшихся.

В ходе своего доклада столичный мэр рассказал об опыте Москвы по поддержке предпринимательского сообщества. Прежде всего, по его словам, крайне важна организационная составляющая. В городе существует Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, а также не менее авторитетный Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы. «В каждом регионе должны быть такие структуры», – считает он. Огромное внимание уделяется личному общению с предпринимателями – проводятся регулярные встречи, обсуждаются существующие проблемы, что способствует принятию на региональном уровне необходимых решений, облегчающих жизнь бизнесу.

Говоря о конкретных мерах поддержки, Ю. Лужков подчеркнул особую значимость создания доступных помещений для малых предприятий. На весь 2009 г. власти Москвы установили минимальную арендную ставку для бизнеса, арендующего площади напрямую у города: 1 тыс. рублей за кв. м в год. «Советую другим регионам перенять этот опыт»

Успешно реализуется в Москве и еще одна антикризисная мера, которая в экстренном порядке была введена в начале года: на протяжении всего 2009 г. категорически исключены все проверки малого бизнеса муниципальными структурами, причем данное решение может быть пролонгировано. Уделяется особое внимание защите предпринимателей от рейдерства – функционирует антирейдерский штаб с «горячей линией», специалисты которого моментально реагируют на поступающие жалобы.

2.1 В России создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса для его поддержки в условиях кризиса

СПИСОК БАНКОВ, РАБОТАЮЩИХ ПО ПРОГРАММЕ ФОНДА

В соответствии с решениями Попечительского совета Фонда содействия кредитованию малого бизнеса от 17.12.2008 г. (протокол №16) нижеперечисленные банки являются участниками программы предоставления поручительств субъектам малого предпринимательства Фондом содействия кредитованию малого бизнеса:

· ОАО «Балтинвестбанк»

· АКБ «Кредит-Москва» (ОАО)

· Северо-Западный банк Сбербанка России (ОАО)

· Банк ВТБ 24 (ЗАО)

· ЗАО Банк «Советский»

· ОАО «Промсвязьбанк»

· ОАО «Уралсиб»

· «Номос-банк» (ОАО)

· ОАО «Банк Санкт-Петербург»

· ОАО «Русь банк»

· ОАО «Балтийский банк»

· ОАО «Санкт-Петербургский индустриальный акционерный банк» (СИАБ)

· ОАО «Московский нефтехимический банк»

· АКБ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ БАНК» (ОАО)

· ООО «БТА Банк»

· ОАО «МДМ-Банк»

· ОАО «Альфа-банк»

· КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО)

1)Фонд содействия кредитованию малого бизнеса

Для получения кредита на развитие малого бизнеса, предпринимателю необходимо написать заявку в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса и заключить с этим фондом договор. Перечисленные документы представлены ниже.

Типовая форма заявки на получение поручительства Фонда.

З А Я В К А № ________

на получение поручительства Фонда

г. Москва «__» __________ 200__года.

Просим Вас предоставить Поручительство по следующему кредитному договору:

1. Информация о Заемщике:
1.1. Полное наименование организации
1.2. Местонахождение:
1.3. Почтовый адрес:
1.4. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН):
1.5. ИНН/КПП:
1.6. Телефон/факс:
1.7. Сфера деятельности:
1.8. Виды экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД
1.9. Численность работников:
1.10. Акционеры (участники), имеющие более 5% в уставном капитале, и их доли в уставном капитале Заемщика:
1.11. Ф.И.О., паспортные данные, телефон Руководителя:
1.12. Ф.И.О., паспортные данные, телефон главного бухгалтера:
2. Информация о проекте:
2.1. Краткое описание (сущность) проекта: цель, этапы:
2.2. Общая стоимость проекта (с расшифровкой по статьям):
3. Информация о предоставляемом кредите:
3.1. Сумма испрашиваемого кредита (кредитной линии):
3.2. Предполагаемый срок кредита (кредитной линии):
3.3. Условия предоставления кредита: размер вознаграждения за пользование кредитом, порядок и сроки уплаты суммы основного долга (суммы кредита), процентов за пользование кредитом и т.п.
3.4. Предлагаемое обеспечение (залог, заклад, поручительство и т.п. с указанием краткой информации по объекту залога, в т. ч. его и залоговой стоимости, поручителе и т.п.):
3.5. Ф.И.О. кредитного эксперта:
4. Информация по Поручительству Фонда:
4.1. Сумма испрашиваемого Поручительства Фонда по проекту:
5. Дополнительная информация:

Настоящим Заемщик подтверждает:

1) отсутствие за 6 (Шесть) месяцев, предшествующих дате обращения за получением поручительства Фонда нарушений условий ранее заключенных кредитных договоров, договоров займа, лизинга и т.п.;

2) отсутствие в отношении компании в течение двух лет, предшествующих дате обращения за получением поручительства Фонда, фактов применения процедур несостоятельности (банкротства), либо санкции в виде аннулирования или приостановления действия лицензии (в случае, если деятельность компании подлежит лицензированию);

3) отсутствие среди осуществляемых видов деятельности игорного бизнеса, производства подакцизных товаров, а также добычи и реализации полезных ископаемых;

4) неучастие в соглашениях о разделе продукции.

Настоящим Заемщик выражает свое согласие на предоставление Банком Фонду информации о Заемщике (в том числе о финансовом состоянии), необходимой для решения вопроса о предоставлении Поручительства Фонда.

От Заемщика:

________________________________________________

(наименование организации – Заемщика)

Генеральный директор

_____________________ (_______________________)

(подпись, печать) (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер

_____________________ (_______________________)

(подпись) (Ф.И.О.)

«Согласовано»

От Банка: __________________________________

(полное наименование Банка)

_______________________ (_____________________)

(подпись, печать) (Ф.И.О.)


Типовая форма договора поручительства

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА № _____

г. Москва «__» __________ 200__года.

_____________________________________________________________,

(полное наименование предприятия или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, получающего кредит)

в лице, _______________________, действующего на

(должность, Ф.И.О.)

основании ___________________________________, именуем ___ в дальнейшем

(Устава, Положения, Свидетельства, доверенности)

«ДОЛЖНИК», с одной стороны, ____________________________________________ (полное наименование банка)

в лице ____________________________________, действующего на

(должность, Ф.И.О.)

основании _______________________________, именуем___ в дальнейшем «БАНК», с другой стороны, и НО «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса», в лице Исполнительного директора Курицына Михаила Николаевича, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «ПОРУЧИТЕЛЬ», с третьей стороны, вместе и по отдельности именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Поручитель за обусловленную договором плату обязуется отвечать перед Банком за исполнение Должником обязательств перед Банком по кредитному договору (в дальнейшем – «Кредитный договор»):

– № __________;

– дата заключения: ____________________________;

– сумма кредита: _____________________________;

– размер процентов за пользование кредитом: _________%;

– срок возврата кредита: (указывается в соответствии с условиями кредитного договора)

– заключенному между _______________ и ______________________,

копия которого прилагается к Договору (Приложение №1),

в части возврата фактически полученной Должником суммы кредита и уплаты процентов за пользование кредитом на условиях, указанных в настоящем Договоре.